Найти в Дзене
Лесной Комплекс

Дома по канадской технологии

В тридцатые годы прошлого столетия в Канаде уже строили сборные каркасные дома. Постепенно технология перекочевала в Европу.

Плюсы каркасного строительства

В Канаде и России схожий климат, что сделало популярной канадскую методику строительства. Сходство еще в том, что возводят дома из дерева, так как недостатка в таком материале нет ни у них, ни у нас.

Основные плюсы канадских каркасных домов:

  • дешевые стройматериалы, крепеж;
    • стройка продолжается при любой погоде;
    • короткое время строительства. От фундамента до крыши оно может составить от недели до месяца, в зависимости от проекта. После этого заводят газ, электричество, воду, отделывают внутренние помещения и фасад;
    • при строительстве не нужна специальная техника;
    • оптимальная теплоизоляция здания. Стены в виде многослойного пирога хорошо сохраняют тепло зимой, а прохладу летом;
    • легко воплотить архитектурные, дизайнерские идеи, создать сложные геометрические конструкции;
    • хорошая звукоизоляция. Через стены с улицы не проникает шум, так же как через межэтажные перекрытия;
    • при такой технологии берут различные отделочные материалы для внутреннего и внешнего декорирования;
    • не требуется громоздкий, глубокий фундамент, так как дом собран из легких конструкций;
    • коммуникации, включая электричество, просто «прячутся» внутри стен.

Несмотря на легкость конструкции, каркас дома получается прочным за счет ребер жесткости. Строят такие здания на любых грунтах: от песчаных до скальных пород.

Канадские каркасные здания

Главным фактором подбора стройматериалов, утеплителей, крепежных деталей остается их небольшая цена. С самим строительством справится команда из 4 человек. Необязательно, чтобы это были строители, так как сборка идет легко и быстро.

Для каркасного здания потребуются следующие материалы:

  • брусья из дерева сечением 50 мм и больше. Они должны быть крепкими, прочными, так как выступают в роли несущих конструкций, составляя каркас сооружения;
    • крепкие поперечные балки, которые смогут выдержать вес деревянных панелей, дверных, оконных блоков. Брусья и балки из хвойных пород деревьев лучше, дольше эксплуатируются, чем остальные;
    • материалы для пола: ламинат, доски, паркет, плиты ОСП;
    • панели для обшивки. Например, панели ОСП, защищенные от гниения и влаги;
    • материалы для кровли;
    • все для внутренней отделки: обои, гипсокартон, керамическая плитка.

По утвержденным в нашей стране нормам при высоте каждого этажа 3 метра, этажей в каркасном доме должно быть не более трех. Дверные и оконные проемы по стандарту составляют не больше 30% от площади стены. На межэтажные перекрытия нагрузка не более 2,4 кПа. В каждом регионе существует свой СНиП, регламентирующий нагрузки ветра и снега на стены.

Фундамент для каркасного сооружения по канадской технологии

Для здания, выстроенного по этому методу, в силу легкости всей конструкции, годится любой вид фундамента. Это может быть:

1. Монолитный.

2. Столбчатый с ростверком.

3. Ленточный.

4. Фундамент на винтовых сваях.

Для каркасных домов лучшим станет ленточный вариант.

Наиболее часто на болотистых почвах строят фундамент на винтовых сваях по причине прочности и невысокой цены. Распространен фундамент с применением УШП (утепленной шведской плиты).

Выбирая фундамент, учитывают характеристики почв, уровень залегания грунтовых вод.

Этапы строительства каркасного дома

Сборка пола

Сначала собирают пол. Основой становятся деревянные брусья, связанные с фундаментом и между собой, лаги с параметрами 50х150 мм. Верхняя поверхность выверяется по уровню.

На каркасное строительство идет только дерево, пропитанное веществами против паразитов и воздействия высоких температур. Снизу к лагам прибивают брусья, которые становятся черновым полом. А на них накладывают пленку для пароизоляции.

Утеплитель размещают между лагами. Сверху укладывают плиты ОСП, доски или фанеру. Поверхность пола делают ровной, так как к ней будут крепиться каркасные стойки. Если пол неровный, то дом получится перекошенным.

Установка стен

Каждую стену собирают отдельно, только потом поднимают в вертикальное положение, ставя на нижнюю обвязку. Обвязка — это доски, зафиксированные по периметру дома, повторяющие конфигурацию перекрытия.

По канадской методике для каркаса стен применяют СИП панели.

Между стойками оставляют промежутки 60 см. На уже установленные стены крепят верхнюю обвязку. Затем ставят стропила крыши, а если запланирован второй этаж, то укладывают межэтажные перекрытия. Строят второй этаж, третий, если такой есть в плане.

После окончания этих работ устанавливают внутренние стены, окна, двери, отделывают дом внутри и снаружи.

Важным вопросом остается материал утеплителя. Безопасной и дешевой для этого остается минеральная вата.

Канадская технология подходит к нашему климату, с ее помощью строят теплые, уютные дома, потратив немного времени и средств.