Родившийся в Швейцарии, Жан Поль Марат (1743-1793) был философом, естествоиспытателем и правоведом. Получив широкую известность как журналист, издавший в сентябре 1789 года газету “Друг народа”, Марат настолько слился со своим детищем, что “другом народа” прозывали его самого. В газете неустанно разоблачались контрреволюционные заговоры и происки ”душителей свободы”, угрожавшие, по мнению автора, настоящей, то есть народной революции.
Обладая талантом демагога, Марат сделал его своим грозным оружием, помогавшим раздувать страхи и распалять страсти. Став лидером общественного мнения, Марат был избран в Конвент. Тут на него, как предводителя “алчущих крови тигров” – санкюлотов, - навалились жирондисты. 24 апреля 1793 года, обвинённый в подстрекательстве к погромам и восстанию против Конвента, Марат предстал перед революционным трибуналом и был полностью оправдан. Его победа отозвалась жирондистам похоронным звонком.
Маленький и косноязычный, уродливый и лицом и телом, ходивший прежде в поношенном платье, Марат превратился, благодаря революции, в живую легенду. 13 июля, прямо в ванне, спасавшей его от мук экземы, Марат был заколот 25-летней Шарлоттой Корде. Убийца, была правнучкой Корнеля, восторженной почитательницей Руссо и Плутарха и жаждала освободить революцию от её злого гения.
Через четыре дня девушку гильотинировали, накрыв красным покрывалом, как отцеубийцу. Марата же кинжал Шарлотты сделал святым мучеником атеистической революции, объектом ревностного поклонения. 21 сентября 1794 года тело его было перенесено в Пантеон, но в феврале 1795 года был перезахоронён на кладбище у церкви Сент-Этьен-дю-Мон.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Революционный террор во Франции