Пасека - это место, где получают мёд.
Этой осенью я второй раз в жизни попал на пасеку. На этой пасеке я сам, своими руками, качал настоящий мёд.
Светит яркое осеннее Солнце, жужжат пчёлы.
Беру рамку, вставляю в медогонку. Качаю... качаю... качаю при помощи этой медогонки. В ней, вращаются, как в центрифуге, рамки с сотами. И мёд, - золотистый, янтарный, тягучий, аппетитный, густой, ароматный тёчёт, течёт, течёт и течёт...
Аромат мёда во время откачки стоит неописуемый...
Этот аромат помню с детства: пацаном одиннадцатилетним помогал моему деду
Роману Гаврилычу на его пасеке качать мёд.
Качаю мёд и чувствую, что всё, что было раньше, вдруг, будто возвернулось, вспомнилось, всплыло, восстановилось: дед, обличием похожий на Щукаря, закопчёный дымарь, бурьяны вокруг пасеки, которые были зарослями медоносного иван-чая, разноцветные ульи, поющие пчёлы... медогонка... мёд... Все понятия вспомнились и - будто сомкнулось то время с этим, теперешним, нынешним... И - будто в этом мире, в этой, теперешней, жизни не изменилось ровным счётом - ни-че-го...
Да... времена разные... Полвека между ними. А пасека та же. Музыка пчёлиного жужжания, как и была. Медогонка - та же. Аромат мёда - тот же.
В Новом, 2019-м, году обеспечу всю семью и всех друзей, и знакомых вкуснейшим, ароматным мёдом прямо с пасеки.