Колька услышал какие-то всхлипывания и сразу же насторожился. Он поднял голову и вдруг увидел девушку. Она стояла на большом камне, прижавшись спиной к скале, и тихонько плакала. "Послушай, как ты туда забралась? - спросил Колька, обращаясь к незнакомке. "И не надо плакать, стой там и не двигайся. Я сейчас!" - крикнул он, быстро снимая рюкзак с плеч. На этой тропе, ведущей к вершине горы, с давних времен и стоял этот большой-большой камень, настоящий кусок скалы.
Вдалеке показались его друзья, которые поднимались вслед за ним по тропе. "Вася, давай скорей сюда! - крикнул Колька. - Есть небольшое дело. А вы, ребята, ищите место для привала и располагайтесь там, мы скоро". Вася быстро подбежал к нему и сразу же понял в чем дело. Колька взял веревку и стал быстро обходить прилегающий к тропе большой камень, чтобы лучше выбрать место для подъема. А Вася остался внизу для страховки.
Забравшись быстро на этот кусок скалы, Коля увидел девушку, которая, вытирая руками слезы, уже улыбалась и радостно встречала своего спасителя. "А как Вас зовут? Меня Оксана", - сказала она и улыбнулась еще раз. "Давай что ли на ты, меня Колька зовут, а внизу нас ждет Васек, - сказал он и спросил, - как ты сюда забралась-то, дорогая моя?"
"Да, наверное, также, как и Вы, извини, как и ты, - сказала она, - только никак не смогла спуститься, страшно очень". "Ты молодец, что не стала испытывать судьбу, - сказал Колька, - в горах всегда легче подниматься, чем спускаться". Он обвязал Оксану веревкой, зафиксировав правильным узлом, которые мог вязать еще с раннего детства, и стал инструктировать ее по спуску к тропе. Без всяких сложностей под его контролем Оксана спустилась вниз, где ее и встретил Вася. Они познакомились и стали ждать у подножия камня Кольку.
"Понимаешь, Оксана, это горы", - сказал, спустившись на тропу, Колька. Он показал рукой на то место, где она только что была, и на поднимающиеся за этим место скалы. "А теперь, Оксана, посмотри, пожалуйста, в другую сторону. Это уже настоящая пропасть. А там, далеко внизу, море, наше теплое Черное море. По таким маршрутам лучше ходить с инструктором. Тогда все будут и живы и здоровы", - добавил он. И они втроем направились к ребятам к месту привала.
"А где же я найду инструктора? - сказала девушка. - Мы только вчера с мамой приехали в Крым". "Подожди, так ты здесь с мамой?" - оглядываясь, серьезно спросил Колька. "Да нет, - засмеялась Оксана, - она там внизу, в поселке меня ждет".
"Понятно. А откуда вы приехали-то к нам?" - спросил Вася. "Из Киева. Мама сказала, что семь лет никак не могла сюда попасть. А раньше каждый год здесь летом отдыхали. А сейчас, слава Богу, все наладилось и вот мы снова здесь, в Крыму".
"Да, мы тоже очень рады тому, что все наладилось и налаживается дальше, - сказал Колька, - утром слышал, что наши президенты сегодня в Ялте встречаются". "Да, точно встречаются. Интересно так, ребята, у нас с вами разные страны и разные президенты, а имена у них одинаковые, тезки одним словом. Это какой-то хороший знак, наверное. Здорово", - сказала Оксана, и они все вместе рассмеялись.
Друзья Кольки уже расположились на отдых на поляне, что была рядом с тропой. Они разложили большую подстилку и уже вовсю готовились к общему перекусу, ожидая друзей и таинственную незнакомку.
"Ребята, это Оксана. Она приехала к нам из Киева!" - сказал Коля, подойдя к друзьям. "Всем привет", - сказала Оксана, помахав им рукой. "Познакомься, Оксана, - это Смаил, это Женька, это Серега, а с Васьком ты уже знакома", - представил своих друзей Колька. "Очень приятно, - ответила гостья и добавила, - как вкусно тут у вас пахнет. А у меня есть настоящее украинское сало. Будете?"
"Конечно, Оксана. Доставай и будем пробовать, - сказал Женька, - на природе аппетит что надо". "А к салу у меня есть и черный хлебушек, - добавил Сережка, - правда Смаил не ест у нас сало, но ничего страшного, для него у нас есть еще кое-что. А у него для нас всех есть фирменный чай из крымских трав, которые Смаил сам и собирал".
"А куда идете-то, мальчишки?"- спросила Оксана. "У нас сегодня маршрут по тропе, по которой во время Великой отечественной войны партизаны и морская пехота шли", - сказал Вася. "Ты обратила внимание, что на том камне, где ты была, надпись есть - "Здесь шла морская пехота"? Ветераны говорили, что эта надпись с тех самых времен, когда была война с фашистами. Давайте сейчас поедим, и мы тебе все покажем", - сказал Колька, обращаясь к Оксане.
"Да, такая страшная война была. Столько людей погибло. А всем бы жить да жить. Ведь столько дел еще у нас в стране, да и в мире тоже, - сказал Вася, - и очень жаль погибших. И чтобы такое больше никогда не повторилось, нужно это помнить всегда, несмотря на годы. И рассказывать об этом другим". "Правильно!" - поддержали его ребята.
"А у нас-то на Украине только совсем недавно война закончилась. Слава Богу разобрались во всем и хватило ума прекратить все это и начать нормальную мирную жизнь, как это было раньше, - сказала Оксана и добавила, - поэтому, ребята, приезжайте теперь и к нам в Киев. Будь ласка!"
"Спасибо, Оксана, - сказал Женька, - приедем обязательно. Я, например, хочу учиться в Киевском Политехе! Сейчас ведь это стало тоже возможно, как это было раньше. Мне об этом родители рассказывали. Через год буду поступать".
"А моя мама всегда любила и продолжает любить ездить в Крым, - сказала Оксана, - я уже Коле и Васе рассказывала об этом. И вот мы наконец-то у вас, в Крыму. Воздух здесь просто волшебный. Мечты сбываются. Здорово!" "Правда, здорово!" - согласились мальчишки.
"А я хочу стать настоящим экскурсоводом, - сказал Смаил, - чтобы рассказывать людям о красотах нашего Крыма, нашего многонационального края. О различных памятниках и разных важных местах, которых у нас здесь очень много".
"Здорово, Смаил, - сказал Сережа, - молодец!" "Да, непросто сейчас в мире, но Россия, как это было с давних времен, всегда объединяла вокруг себя своих друзей. Я помню из истории, мы это проходили в школе, - добавил он, - поэтому, и не надо смеяться, я хочу быть учителем".
"Зачем смеяться, молодец. Я тоже хочу сказать, - подхватил разговор Вася, - ведь мы же все земляне и нам всем надо учиться дружить и беречь нашу матушку Землю. Она у нас такая маленькая, особенно хорошо это видно из космоса. И она у нас одна, другой такой нет. И даже настало время дружить и с другими планетами. И я не шучу. Я, например, хожу в Клуб юных космонавтов и обязательно буду поступать в летное, в Черниговское, например".
"Да, здорово! Молодцы, ребята! Кстати, очень вкусный чай, - сказала Оксана, - можно еще?" "Конечно, - сказал Смаил, - и бутерброды бери".
"Вообще-то, Оксана, мы с ребятами входим в "Горный патруль". И регулярно курсируем по различным горным маршрутам. И сегодня оказались именно здесь. И очень вовремя, - сказал Колька и добавил, - а я лично буду поступать в воздушный десант, очень мне это нравится, прямо с детства". "Здорово! - сказала Оксана и спросила, - ребята, а у вас есть телефон? Мне нужно маме позвонить, а то мой что-то быстро разрядился". "Да, конечно, возьми мой", - сказал Колька и протянул ей свой мобильник.
Поговорив с мамой, Оксана поблагодарила ребят за помощь, за угощение и стала собираться домой. "Подожди, Оксана, сейчас все вместе пойдем. У нас по графику как раз спуск по тропе в поселок. Давай подойдем к камню, на котором ты была сегодня. А пока идем расскажи нам, пожалуйста, кем сама-то хочешь стать?" - спросил Колька.
"О, это очень важная профессия, - сказала Оксана и добавила, - Сережа ведь сейчас уже упомянул историю. Я очень хочу, чтобы все знали историю своей страны, правдивую, правильную, настоящую, чтобы учитывали в ней все, что было реально в тот или иной период жизни. Ведь история всегда учит. Это ведь очень важно. Согласитесь, друзья. Поэтому я буду снимать фильмы, в т. ч. и исторические". "Здорово!" - сказали ребята.
Мальчишки собрали свои рюкзаки и все вместе подошли к большому камню. Оксана вдруг увидела на нем поседевшую от времени надпись - "Здесь шла морская пехота". Сухо, коротко, но как-то по-военному. Она прикоснулась руками к каждой букве и даже, как ей показалось, услышала свист пуль, грохот взрывов и громкое "Ура!"
"Да, ребята, это настоящий памятник, - сказала с восхищением Оксана, - спасибо вам, что дали мне возможность прикоснуться к истории". "Теперь уже мы не должны допустить, чтобы была война и чтобы гибли люди, - сказал Колька, - а для этого нам всем с детства нужно больше общаться, чаще встречаться и просто надо дружить. Всегда. Всем". "Точно", - сказала Оксана.
Они все вместе поклонились этому камню, как обелиску Победы в Великой отечественной войне, и пошли по тропе вниз в поселок. День удался на славу! Столько эмоций и переживаний! Столько знакомств! И столько планов на мирное светлое будущее...
Алексей Завитаев. Член Союза русских писателей Восточного Крыма. Феодосия. Sazov. 2018.