Наступает Новый год. Мы привыкли наряжать ёлочку к новому году, кажется что эта традиция была всегда. Однако это далеко не так, этой традиции в нашей стране нет ещё и двух сотен лет.
Первые новогодние ёлки в России начали появляться в начале девятнадцатого века. Изначально их устанавливали на крыши и заборы питейных заведений как украшение. Сами ёлки начали украшать с шестидесятых годов девятнадцатого века.
Первые ёлочные игрушки были из ваты накрученной на проволочный каркас. В основном это были фигурки ангелочков, клоунов, детей. Также развешивались игрушки из папье-маше, бархата, бутафорские фрукты. Ёлочки ещё украшались различными куколками из ткани, кружев и бисера с бумажными лицами. Помимо всего названного игрушки делали из картона. Особенно популярен был так называемый "дрезденский картонаж" - игрушки из двух выпуклых тонированных половинок склеенных между собой. Игрушки были очень разными по цене, на любой вкус и кошелёк. Самими дорогими были игрушки из стекла и не каждому доступны, в основном это были шары зарубежного производства.
Предлагаю вашему вниманию ёлочные игрушки из девятнадцатого века. В них такая доброта. Шестнадцать картинок.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, и не забудьте поставить «палец вверх» - это будет лучшей оценкой моего творчества и стараний. Для обсуждения и критики – прошу писать комментарии.