В 2006 году в Красносельском районе в поселке Горелово появилась новая улица - Колобановская. Название безымянному проезду дали благодаря содействию ветеранов под руководством председателя Совета ветеранов Владимира Мельникова.
Но, как оказалось, не все знали, в честь кого назвали улицу. А ведь Зиновий Колобанов - один из героев Великой Отечественной войны. Танковый бой, который он дал у деревни Войсковицы 19 августа 1941 года, вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Экипаж старшего лейтенанта Колобанова уничтожил 22 танка противника, а всего его рота подбила 43 танка.
Хотя самому Зиновию Григорьевичу было не до рекордов. Он просто выполнял приказ «Стоять насмерть», который получил от своего командира.
Зиновий Колобанов родился 25 декабря 1912 года в селе Арефино Нижегородской губернии. После окончания восьми классов средней школы учился в техникуме. В 1932 году по комсомольскому набору его призвали в ряды Красной Армии. В 1936 году он окончил Орловское бронетанковое училище. Как отличник, Колобанов мог выбрать место службы. Выбрал Ленинград, который любил заочно.
В 1939 году, когда началась советско-финляндская война, он командовал танковой ротой в 20-й тяжелой танковой бригаде. Эта бригада первой вышла к линии Маннергейма, и рота Колобанова оказалась на острие удара.
Трижды Колобанову пришлось спасаться из горящих танков: на линии Маннергейма, у озера Вуокса и при штурме Выборга. В этой военной операции Зиновий Григорьевич приобрел боевой опыт и, по слухам, был представлен к званию Героя Советского Союза.
Награду вручили. Но в ночь с 12 на 13 марта 1940 года, когда солдаты обеих армий узнали, что между СССР и Финляндией подписан мирный договор, произошло братание... Начальников наказали, Колобанова лишили всех наград.
Когда началась Великая Отечественная война, его направили в 1-ю Краснознаменную танковую дивизию, созданную на базе 20-й тяжелой танковой бригады. Зиновию Колобанову присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты тяжелых танков «КВ».
Задачей роты было задержать немецкие танки, которые продвигались на смену позиций для приостановки наступления на Ленинград и окружения Лужской группировки советских войск.
- Задание я получил лично от командира дивизии Виктора Баранова, - рассказывал Колобанов. - Он показал мне на карте развилку дорог, идущих на Лугу и Кингисепп, и приказал: «Перекрыть и стоять насмерть».
В экипаже танка КВ-1 входили: командир танка Зиновий Колобанов, командир орудия старший сержант Андрей Усов, старший механик-водитель старшина Николай Никифоров, младший механик-водитель красноармеец Николай Родников и стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков.
- Враг рвался в Красногвардейск (Гатчину), - вспоминал участник легендарного боя Владимир Мельников (он входил в экипаж Василия Ласточника). - Наша рота была недоукомлектована, в ней было всего пять танков «КВ-1» вместо одиннадцати штатных.
Экипажи других танков возглавляли: младший лейтенант Федор Сергеев, младший лейтенант Василий Ласточкин, младший лейтенант Иван Дегтярь; лейтенант Максим Евдокименко.
Командир роты приказал экипажам готовиться к выполнению тяжелой задачи: немецкая танковая группировка насчитывала около 100 единиц боевой техники.
Решили вести огонь по противнику из засад, каждый экипаж вырыл по два капонира (ниши), чтобы над поверхностью земли оставалась только башня танка с орудием.
С кигисеппского направления вели три дороги: шоссейная и две грунтовые. Их надо было закрыть всего пятью танками. Для определения мест их установки комроты с разведчиками ходил изучать местность. В это время экипажи готовили маскировку из веток.
Утром 19 августа на Лужской дороге показалась танковая колонна гитлеровцев. Первыми вступили в бой экипажи лейтенантов Евдокименко и Дегтяря, они уничтожили пять танков «Т-3» и три бронемашины авангарда колонны.
После повторной попытки прорыва на шоссе, потеряв еще две машины, гитлеровцы решили перейти на соседнюю, неудобную дорогу. Колобанов скомандовал: «Всем быть готовым к бою. Без команды не стрелять.»
Появились мотоциклисты и бронемашины разведки. «Пропустить!» - командует ротный. Через некоторое время из-за кустарника на дороге выехали танки, они казались бесконечной колонной.
Колобанов ждал, когда головной танк поравняется с намеченным ориентиром и тогда скомандовал: «Огонь!» Танк загорелся и стал разворачиваться, перекрыв узкую дорогу посреди болот.
Колобанов снова скомандовал: «Огонь по последним танкам!» Андрей Усов разбил два последних видимых танка. Таким образом, танковая колонна оказалась запертой по всей длине дороги, и Усов продолжал стрелять. Гитлеровцы обнаружили танк Колобанова и открыли по нему огонь. Позже подсчитали, что в танк попало около 150 снарядов, но броня из стали Ижорского завода выдержала испытание на прочность.
Все члены этого экипажа были награждены боевыми орденами. Правда, командир 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии Дмитрий Погодин ходатайствовал о звании Героя Советского Союза. Но в штабе Ленинградского фронта решили иначе: Колобанову и Никифорову дали орден Красного Знамени, командиру орудия старшему сержанту Андрею Усову - орден Ленина. А радист Кисельков и заряжающий Родников наград не получили, они погибли в боях, и Владимир Мельников занял место Киселькова.
Подробности боя под Войсковицами стали известны очень быстро.
- Помню, в августе 1941 года фронт облетела весть о беспримерном подвиге танкистов во главе с Зиновием Колобановым, - рассказывал редактор газеты 54-й армии «В решающий бой» И. Душенков. - Вполне понятно было стремление журналистов поскорее встретиться с Зиновием Колобановым и его товарищами. Мы буквально охотились за танкистами, но после памятного августовского дня те не выходили из боя. К тому же линия фронта все время менялась, и наши поиски не увенчивались успехом. И вдруг в газете «На страже Родины» появились стихи Александра Гитовича «Танкист Зиновий Колобанов».
Пора! Огонь открыт!
И видно в ясном свете,
Как первый танк подбит,
За ним — второй и третий.
Но к лесу напрямик
Еще выходит сорок.
Вниманье! Каждый миг
Невыразимо дорог.
Враги идут толпой
Железных истуканов,
Но принимает бой
Зиновий Колобанов.
Он грозен и суров,
За ним стоит громада
Заводов и садов,
И улиц Ленинграда.
Сам же Зиновий Колобанов говорил, что не помнил ничего из того боя. Только перекрестье прицела и как его ребята кричали:«Ура!», «Горит!..»
21 сентября в Пушкине рядом с танком Зиновия Колобанова разорвался немецкий снаряд. Герой получил тяжелое ранение в позвоночник. В конце февраля 1942 года раненого Колобанова сумели переправить из блокадного Ленинграда на Большую землю.
1943 и 1944 года он провел в госпиталях, заново учился ходить. В конце 1944 года возвратился в действующую армию, был награжден орденом Красной Звезды, за Берлинскую операцию – вторым орденом Красного Знамени. Войну Зиновий Григорьевич закончил в Берлине.
После войны подполковник Колобанов служил в Группе советских войск в Германии. Но в его жизнь снова вмешался злой рок. Солдат танкового батальона, которым командовал Зиновий Григорьевич, перебежал в английскую зону оккупации. Колобанову грозил военный трибунал.
Только благодаря солидарности офицеров-танкистов Колобанов отделался сравнительно легко. Его предупредили и перевели служить в Белорусский военный округ. Дали ему часть не очень хорошую. Но он вывел ее в передовые. За это получил награду – охотничье ружье. Он им очень гордился.
В 1958 году подполковник Колобанов уволился в запас. О его подвиге постепенно забыли. Сам же он был человек скромный, помалкивал. Умер Зиновий Григорьевич 8 августа 1994 года.
В память о выдающемся успехе первой танковой роты старшего лейтенанта Колобанова на месте боя под Войсковицами возведен памятник, где на высоком постаменте стоит танк. На двух мемориальных досках – результаты боя – 43 уничтоженных танка.
«Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал…
Я - человек военный. Командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».
Автор: Марина Литвинова
Проект "ЛенинградПобеда" www.leningradpobeda.ru
При подготовке статьи использовались материалы:
Людмила Кисель-Загорская "Горелово и его окрестности", Летопись, Санкт-Петербург, 2013 год
Василий Монич. "В августе 41-го. Стоять насмерть", Минск, издатель А.Н. Вараксин. 2015 год
Дмитрий Хренков. "Александр Гитович", Советский писатель,1969 год