Все знают про таких обитателей водоёмов, как раки. Они идеально вписываются на любой стол. В каких местах можно поймать этих вкусных жителей множества различных водоёмов? Предпочитают раки чистую воду с множеством мест для укрытия, глубиной около 5 метров. В длину простой рак вырастает не более 20 сантиметров. Средняя продолжительность жизни составляет в среднем 23 года. Питаются они как животной, так и растительной пищей. Если в воде водятся раки, значит водоём довольно чистый.
Древнейший и самый распространённый способ ловли раков - голыми руками. Данный метод проверен многими десятками лет. Как только рыбак поймает первого рака данным способом, страх моментально исчезнет. Улов начнёт прибавляться с каждой минутой. Этот метод не только самый эффективный, но и довольно интересный. Есть другой вариант - применять разные ловушки, данный метод является пассивным. Тут важно количество заброшенных ловушек.
По ночам раки, как правило, выползают на скатанный берег для того, чтобы найти пищу. Люди, которые знают об этом часто пользуются острогой. Ничего сложного нет, нужен только фонарь, острога и пара человек. Но данный способ считается варварским, по данной причине мало, где является законным. Сначала нужно узнать, можно ли в выбранном месте его использовать, или придётся заплатить штраф. Не редкость, когда рак клюёт на спиннинг или простую удочку, причём в основном на живую приманку.
В пресной воде обитает не много разновидностей ракообразных, но это никого особо не волнует, по причине того, что раки сильно не отличаются друг от друга. Основные различия между видами заключается в местах обитания и окраске:
Узкопалый рак. Он обитает практически в любых водоёмах по всему миру.
Широкопалый рак. Встречается в Европе, к сожалению данный вид почти вымер из - за смертельного заболевания.
Толстопалый рак. Встречается в районе реки Дон и Каспийского моря.
Поведение этих обитателей рек очень легко предсказать. Достаточно одного наблюдения, для изучения природы их поведения и построить план ловли, чтобы обеспечить прекрасное блюдо к пенному напитку. Как сказано выше, по ночам раки уходят из своих укрытий в поисках еды. На большое расстояние от нор раки не уползают, максимальное расстояние составляет меньше 20 метров. Именно на этой территории ловля будет самой эффективной. В случае, если пищи поблизости недостаточно, рак мигрирует в другие водоёмы.
Днём раки обычно не покидают своих нор, по данной причине это время самое лучшие для ловли руками. Место для эффективной рыбалки выбирается тщательно. Раки не любят дно, на котором толстый слой ила, водоёмы рядом с городом, поскольку вода в них, как правило, сильно загрязнена. Поймать рака можно когда угодно, единственное исключение - зима. Всё, что требуется от рыбака - нащупать твёрдое дно, после этого остаётся только установить ловушки. Нужно выбрать место, где есть сравнительно большие камни, раки под ними часто прячутся. Ловлю следует начинать примерно через 30 минут после захода солнца, но не раньше.
Как правило, используются рачевницы, их довольно много видов и форм, но смысл у них один. Летом в ловушку можно положить рыбу. Осенью и весной вода достаточно холодная, запахи в ней плохо распознаются, желательно выбирать рыбу, которая начала тухнуть. Ловушку можно доставать каждую пару часов, но некоторые забрасывают сразу 2 - 3 ловушки и ждут до утра. Данный метод ничем не хуже, раки всё равно не способны выбраться из ловушки. Случаи, конечно бывают, но очень редко.
Ловля при помощи ловушек считается самой безопасной, поскольку не в каждой норе может жить именно рак. Довольно часто нора оказывается жилищем ондатры, либо другой водяной крысы. Их укусы не только достаточно болезненные, есть опасность подхватить какое - либо заражение. Лучше не рисковать и пользоваться ловушками.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!