В Роскачестве завершили исследование красой икры и обнародовали результаты. Эксперты провели анализ содержимого в банках 29 самых популярных марок. Ценовой диапазон — от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.
Икру лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты исследовали по 32 показателям качества и безопасности. В том числе на присутствие плесени и патогенных микроорганизмов. Лишь треть образцов смогли пройти экспертизу. Список марок доброкачественной икры, опубликован на сайте.
А вот остальные производители либо нарушают технологию, либо вообще выдают более дешёвую за дорогую. Так, вместо заявленной на этикетке нерки, производители наполняют банки горбушой. Правда эксперты зафиксировали и обратный процесс. В икре горбуши обнаружены следы ДНК кеты. Вероятно, это следы предыдущей фасовки или конвейер плохо промыли. По микробиологическим показателям ряд товара был забракован. В икре 6 марок находили бактерии кишечной палочки. В двух образцах нашли золотистый стафилококк. Вероятно были нарушены условия хранения продукта.
Лишь треть марок красной икры соответствует нормам
28 декабря 201828 дек 2018
35
~1 мин
Взгляните на эти темы