Корреспондент Tverisport.ru побывал на спортивном объекте, где в разное время тренировались и жили игроки ФК «Волга», в том числе чемпионы России и футболисты национальной сборной.
Как сообщал портал Tverisport.ru, ровно год назад тренировочную базу ФК «Волга» в поселке Эммаус Калининского района передали в оперативное управление тверской СШОР по футболу. Решение правительства области было названо очередным шагом по улучшению инфраструктуры для развития юношеского спорта в регионе.
На днях напросился у директора спортивной школы Романа Ульянова посетить легендарный объект, с которым связана целая эпоха в истории не только тверского, но и отечественного футбола.
СПРАВКА
Тренировочная база в поселке Эммаус на берегу Волги была построена одним из гигантов региональной промышленности «Химволокно» летом 1970 года специально для футбольного клуба «Волга». Здесь располагался двухэтажный пансионат со столовой и номерами на 30 мест, баня, котельная и большое футбольное поле 130х95 метров. По сути именно здесь выросло несколько поколений известных тверских футболистов.
Однако в начале 2000-х после вылета тверской «Волги» из первенства Профессиональной футбольной лиги база в Эммаусе каким-то образом была передана в долгосрочную аренду московскому банку «Проминвестрасчет». Более 15 лет она находилась в собственности у московских финансовых структур, которые судя по всему, не очень представляли, что с ней делать.
В прошлом году этот объект с довольно обширным земельным участком вернулся на баланс регионального правительства.
Пока ехали в машине из Твери в Эммаус, Роман Юрьевич рассказал, в каком состоянии тренировочная база досталась школе. Одной из главных проблем оказалась крыша двухэтажного пансионата, которая капитально не ремонтировалась, наверное, с момента постройки. Кровля серьезно протекала. Сырость не только портила стены, потолки и мебель в комнатах на втором этаже, но и создавала угрозу замыкания электропроводки, которая в свою очередь могла привести к серьезной аварии в котельной. В очень плохом состоянии находились дверные блоки и оконные рамы.
В свое время база в Эммаусе славилась своим банным комплексом.
– На данный момент баня заморожена. Прошлой зимой прорвало трубу, и, естественно, теперь все батареи и трубы в самой бане можно выбросить, – вздохнул Ульянов.
Как раз с анализа состояния тренировочной базы и оформления необходимой документации на здания и земельный участок руководство футбольной школы приступило к своему оперативному управлению объектом. За счет средств регионального бюджета были выполнены первые работы. Их результаты корреспондент Tverisport.ru увидел воочию.
Перво-наперво был приведен в порядок забор, установлены видеокамеры, системы видеонаблюдения и экстренного оповещения.
– Ограждение и видеонаблюдение – это одно из основных требований антитеррора, – поясняет Ульянов. – Но пока мы не можем полностью поставить забор. Ведем переговоры с администрацией поселка по нашему земельному участку, который в течение многих лет использовался местными жителями под собственные нужды. Тем временем на выделенные средства закупили всё необходимое, чтобы завершить ограждение периметра.
Как раз в этот момент над заснеженной территорией разносится вой сирены.
– Работает! – с гордостью воскликнул директор футбольной школы.
По ходу узнаю, что в настоящий момент на тренировочной базе создано семь рабочих мест: начальник, четыре рабочих, кастелянша и бухгалтер. Обязанности начальника исполняет Сергей Завальнюк, который является хранителем спортивного объекта более десяти последних лет.
Во многом благодаря Сергею Александровичу «легенду» и не растащили по кирпичикам, винтикам и кусочкам. Что тут говорить. Завальнюк – футбольный человек. В 2006 году он был главным тренером тверской «Волги» и не понаслышке знает, насколько база в Эммаусе удобна для проведения тренировок и учебных сборов команды.
– Место изумительное! – подтверждает мои воспоминания Роман Ульянов. – Тихо, спокойно, много зелени, деревьев. Футбольное поле с естественным покрытием в идеальном состоянии. До Волги – 200 метров.Еще одно серьезное достижение за прошедший год – ремонт крыши, которая теперь не протекает. В газовой котельной тепло и сухо. В настоящее время работает один котел. Но приобретен и второй со всем необходимым оборудованием.
– Котельная практически готова. Теперь ее мощности хватит для обогрева всего двухэтажного здания, всех комнат и помещений, – отмечает директор спортшколы.
Тепло, сухо, чисто и в самом пансионате, за дверями которого еще царит 20-й век. Многое здесь сохранилось с советских времен.
В комнатах видны подтеки на потолках, местами ободраны обои. Но почти все кровати – новые. Фактически здесь можно не только дневать, но и ночевать. Точно не замерзнешь.
– К сожалению, пока нет, – отвечает на вопрос о возможности уже сейчас проводить здесь учебно-тренировочные сборы Роман Ульянов. – Нормы СанПиН пока не позволяют. Но после новогодних праздников планируем провести косметический ремонт комнат на втором этаже и подготовить необходимые документы для разработки проекта капитального ремонта. Надеюсь, к лету собственными силами приведем в порядок и баню.
Полностью отремонтировать тренировочную базу в Эммаусе планируется в 2020 году. Пока же, по словам Ульянова, ее можно использовать частично. Например, для выездных тренировок и проведения календарных матчей первенств города, чемпионата области и даже первенства МФФ «Золотое кольцо». Проблем с внесением местного футбольного поля во Всероссийский реестр объектов спорта, по мнению директора СШОР, не должно возникнуть.
И еще о планах. В помещении бывшей столовой будет создан методический кабинет для проведения теоретических занятий с проектором и телевизором.
– Свою столовую нам здесь уже не восстановить, слишком много изменилось требований с того момента, как было построено это здание, – считает директор. – Но вполне возможно использовать это помещение как кафетерий. Будем разогревать привозную пищу от проверенных поставщиков, варить кофе и заваривать чай, чтобы ребята могли подкрепиться после тренировки.
Как видим, постепенно, может быть чуть медленнее, чем хотелось, мечта о создании для футбольной школы собственной тренировочной базы за пределами города обретает реальные очертания.
При этом Роман Ульянов уверен, что после завершения модернизации этот спортивный объект сможет даже приносить реальную прибыль.
– Здесь можно будет проводить учебно-тренировочные сборы и спортивные лагеря не только для футболистов, но и для гребцов, представителей других видов спорта, сдавать футбольное поле в аренду для проведения официальных матчей и тренировочных занятий разным коллективам и организациям, – размышляет Ульянов.
Кстати, в уходящем году поле в Эммаусе для проведения тренировок несколько раз арендовал один из лидеров чемпионата области по футболу клуб «Верхневолжье» из Калининского района. Команда готовилась здесь перед матчами, которые предстояло сыграть на естественном газоне. Можно констатировать, эти тренировки помогли экс-чемпионам набрать важные очки. Как известно, футбол на синтетике и настоящей траве – это далеко не одно и тоже.
Тем более в Твери после реконструкции стадиона «Химик» не осталось ни одного натурального футбольного поля.