Если перечитать сотни книг про воспитание и детское развитие, то убедимся – все они, коротко говоря, о том, что можно, а что нельзя. И как много мы знаем о том, что нашим деткам делать категорически запрещено. А что же о взрослых? Для них есть точно такие же полезные «Нет», знать о которых не менее эффективно, чем о детской психологии.
1. Не применяйте силу
Даже в самых крайних случаях, если вы подняли на ребенка руку (в том числе «безобидный» шлепок»), вы учите его разбираться с проблемами с помощью насилия. И в дальнейшем он обязательно применит это на слабых товарищах или, не дай Бог, отплатит вам тем же.
2. Не обманывайте
«Мы идем в кино», – обещает хитрая мама, и вот через полчаса ребенок оказывается в стенах поликлиники, где его силой ведут на прививку. Нет, так вы только подрываете доверие малыша! Лучше горькая правда и поддержка – «Я тебя не оставлю, это полезно для тебя». То же самое и с обещаниями – если вы забыли или не в силах выполнить то, что так долго обещали – признайтесь честно.
3. Не будьте категоричны в запретах
«Нет значит нет, я так сказала». Подумайте, насколько серьезен запрет, который вы ставите? А может, есть условия, при которых всё-таки можно? Гулять одному, играть с бродячей собакой – однозначно нет; скушать лишнюю конфету, потоптаться посреди лужи – почему бы и не сделать исключение? Некоторые правила и правда созданы, чтобы их нарушать.
4. Не будьте плохим примером
«Курить – это очень вредно», – говорит папа, затягиваясь сигаретой при подрастающем сынишке. И что тут должен думать юный организм?! Мы, конечно, не будем сейчас склонять вас к ведению здорового образа жизни, но не оставляйте свое поведение без объяснений. Признайтесь, что у вас есть слабость, что вы пока не в силах перебороть себя. Но надеетесь, что ваш ребенок будет сильнее вас и не поддастся влиянию привычек (да-да, воздействуем на эмоции всеми методами).
5. Не беспокойтесь
Это доказанный факт – у нервных родителей всегда нервные дети. Дети копируют наше поведение и всё ощущают. Что бы ни случилось, выдохните и посчитайте до десяти. Не поддавайтесь панике и нервам. Не бойтесь принимать помощь со стороны, менять обстановку, выбираться отдохнуть, подольше поспать, даже если белье в шкафу останется не глаженным. Белье никуда не убежит, а вот нервные клетки не восстанавливаются!
6. Не сравнивайте
И здесь без аналогии не обойтись. Представьте, как ваш супруг или молодой человек заявляет: «А у Пети жена готовит лучше. А у Васи жена и дома всё успевает, и за собой ухаживает». Стоит ли говорить, какого масштаба скандал произойдет после этих слов? Так и с детьми. Сравнение с достижениями сына маминой подруги, одноклассника и т.д., причем не в выгодном для ребенка света, обидно в любом возрасте. Ваш малыш индивидуален, его промахи и достижения можно оценивать только на фоне его развития.
7. Не бойтесь избаловать любовью
Отказывайтесь от предрассудков из разряда «Если с ним сюсюкаться, вырастет маменькин сынок». Куда хуже, если вырастает ребенок, не познавший в детстве родительской любви и внимания. Обнимайте, устраивайте сюрпризы, отдыхайте, давайте подольше поспать. Если у вас сложилась система воспитания малыша и вы следуете хотя бы части вышеуказанных «Нет», то возможностям побаловать малыша можно смело говорить «Да»!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24