Найти в Дзене
АПН-НН

Начинается решение проблем с утилизацией мусора

Значимых событий в 2018 году в Нижегородской области произошло достаточно. В первую очередь, это выборы президента и выборы губернатора. Показатель активности на них был, к сожалению, не самым высоким. Люди на выборы ходят плохо, и это факт. Но в любом случае, избиратели высказали свои предпочтения, и теперь нашей области, нашей стране надо двигаться курсом, который они задали. Мы, депутаты, также будем работать на благо российского государства.

Выделять еще какие-то события среди прочих я бы не хотел. Откровенных провалов удалось избежать, не было и серьезных взлетов. Нижегородская область живет достаточно ровно, взаимно примеряясь к новой команде регионального правительства. Но в целом намечаются некоторые тенденции, которые, надеюсь, приведут к положительному результату. Но говорить о качественных сдвигах пока рано.

Серьезные изменения связаны с работой правительства Российской Федерации, которое изменило подход к экологическим проблемам. С 1 января 2019 года вступает в силу обновленное законодательство, и 2018 год был посвящен подготовке к этому событию.

Нижегородская область – принадлежит к числу немногих регионов, которые готовы к нему лучше прочих. Не говоря уже о том, что в некоторых регионах введение этого закона пришлось сдвинуть. Мы же благодаря инновационному подходу к строительству мусоросортировочных комплексов и отработке схем частно-государственного партнерства подошли к «мусорной» реформе во всеоружии.    

Каким будет результат – увидим. Пока же можно констатировать, что и федеральному, и региональному правительству небезразлично экологическое будущее Нижегородской области. И мы надеемся на серьезные положительные изменения.

Надо отметить, что повышение тарифов на вывоз и утилизацию мусора может существенно сказаться на благосостоянии некоторых нижегородцев. Однако изменение 89-го федерального закона имеет очень серьезное значение для того, чтобы мусор в дальнейшем не раскидывался где попало, чтобы его со временем все больше уходило в переработку, все меньше захоранивалось, и все мы более бережно относились к экологии.

Весь год мы готовились к реализации этих законодательных изменений, в 2019 году предстоит их внедрение. На мой взгляд, это должно стать самой главной вехой следующего года.

Предстоит немало поработать с населением, с правительством, чтобы закон не лег непосильным бременем на малообеспеченных граждан. Правительству придется найти меры либо дотационного характера, то есть помогать им деньгами, либо уделять больше внимания строительству новых пунктов переработки, поближе к городам, чтобы со временем происходило снижение тарифа.

Это большая работа и в 2019 году она только начнется, а продлится, по расчетам регионального правительства, как минимум, до 2035 года. Она будет идти плавно, постепенно, понемногу, но будем надеяться, что все получится. 

Владислав Атмахов