Найти в Дзене
Энергознание

Умные ткани

Учёные-исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) продемонстрировали возможность встраивать электронные приборы в волокна синтетической ткани. Учёные начали с полимерной заготовки, в которую были подмешаны сотни микроскопических светодиодов. При нагреве массы и вытяжке из неё нитей в полимере создавались пустые каналы, в которые закладывались тончайшие медные и вольфрамовые провода.

Светодиод внутри синтетического волокна
Светодиод внутри синтетического волокна

Благодаря механической усадке пластмассы при вытяжке нитей светодиоды внутри волокна обоими своими контактами соединялись с проводниками, отчего нити обрели способность светиться при приложении постоянного электрического напряжения. Используя эту технологию, исследователи смогли внутри волокна соединить параллельно сотни светодиодов с интервалами порядка 20 см. Кроме светодиодов в пластмассу помещали другие микроэлектронные приборы, в частности, фотодатчики - pin-диоды с микролинзами.

Проверяя предложенную концепцию, исследователи из Массачусетса смогли организовать оптическую передачу информации между двумя синтетическими нитями внутри ткани, полученной на обычном промышленном ткацком станке. Испытания показали, что ткань выдерживает десять машинных стирок, не теряя своих электронных свойств. Исследователи надеются, что первые коммерческие продукты, использующие предложенную технологию, появятся в продаже уже в 2019 г.

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.

Портал Энерговектор - ​это ​ всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.