Настоящая зима наступает в России не по календарю - пора зимних забав приходит вместе с морозом и белым снегом, который укутывает землю и деревья пушистым покрывалом. Именно благодаря ему мы организуем зимние развлечения, за которые все дети любят зиму. Уже выпал снег? Достаём зимнюю экипировку, варежки, обувь с нескользящей подошвой - и вперед, к зимним подвижным занятиям!
Горки
Активные зимние развлечения разнообразны, но одно из самых любимых у ребят - катание со снежных горок. Кататься можно с любого склона в лесу, парке, во дворе или со специально построенных «ледовых трасс». Транспортным средством может быть что угодно - пластиковая ледянка, кусок картона или фанеры, надувная «ватрушка». Для того, чтобы получить от катания только удовольствие, убедитесь, что поблизости нет дорог, куда можно вылететь на скорости, или твёрдых предметов, в которые можно врезаться.
Важно! Для катаний на «ватрушке» (тюбинге) лучше всего выбирать специально подготовленный склон, подальше от тех, кто спускается с гор на санках или снегокатах. Не разгоняйтесь - «ватрушка» и так очень быстрая и вёрткая, при этом управлять ею почти невозможно. Катайтесь только сидя. Не спускайтесь «паровозиком» или вдвоем вместе с ребёнком на одной «ватрушке» (для парного катания есть специальные двойные тюбинги).
Снежки
Лепить снежки - одно из самых увлекательных и интересных зимних занятий, причем и для детей, и для взрослых. Можно просто закидывать друг друга снежками, а можно поиграть в игры.
Например, в «Снежного вышибалу». В центре обозначенного круга располагается водящий, игроки встают по его контуру. Водящий снежками бросает в ребят, бегающих по кругу, в кого попал - тот и будет водить дальше. Игра требует подготовки: нужно на снежной площадке начертить круг и налепить снежков для водящего. Обычно малыши с большим удовольствием лепят снежки, пока взрослые расчерчивают круг. Его диаметр можно сделать побольше, особенно если ребят много. Когда всё подготовлено, водящего определяем считалкой и начинаем по команде. Музыка будет очень кстати.
Метание снежков
Можно поиграть в снежки, соревнуясь в меткости. На роль мишени подойдет почти любой предмет - ледянка, принесенные из дома ведро. Круг можно нарисовать и просто на стене (подальше от окон, конечно же). Прочертите на снегу линию старта, за которую нельзя заступать. Слепить снежок каждый должен сам. Начало по команде: кто самый меткий? Сколько попаданий снежком в мишень из пяти попыток? А из десяти?
Можно метать снежки, соревнуясь в дальности. Участники встают за стартовой линией и по команде бросают снежки. Здесь важно следить за траекторией каждого снежка и ни один не упустить из вида. Побеждает тот, чей снежок улетел дальше всех. Для усложнения правил предложите бросать снежки сначала правой, а затем левой рукой.
Семейство снеговиков
В оттепель, когда снег мягкий, дети с удовольствием лепят снеговиков. Это занятие тренирует силу, выносливость, координацию движений - и отлично развивает фантазию малышей. Ведь можно сотворить очень необычного снеговика. Придумать ему прическу из сосулек, веток или пучка соломы; сделать ему макияж; большие глаза выложить из фасоли, гречки, подсолнечных семечек; украсить бусами из рябины или шишек; слепить снеговику уши и украсить их сережками. Материал для экспериментов лучше приготовить заранее и раздать детям, когда «модель» будет готова. А сам процесс изготовления снеговиков прост и всем известен - нужно слепить снежный шар, потом ещё парочку поменьше. Снеговик может не только стоять, но и сидеть. И вообще быть не только «человеком», но и любимым животным - мишкой, зайцем, дельфином. Простор для снежного творчества - практически безграничный!
Подробнее о том, как слепить снеговика, читайте тут.
Снежный ангел
Простая и красивая зимняя игра. В неё особенно хорошо играть во время прогулки после снегопада, когда много чистого и пушистого снега.
Чтобы сделать ангела, нужно упасть в снежный сугроб на спину, вытянуть руки в стороны и поводить руками и ногами в снегу. А потом встать так, чтобы не повредить снежный отпечаток - это и будет снежный ангел. Можно посоревноваться, у кого ангел получится ровнее и красивее.
Важно! Разрешайте детям падать в сугроб только в том случае, если вы точно знаете, что в нем нет никаких твердых предметов и слой снега достаточный, чтобы ребенок не ушибся.
Снежные фонарики
Эти фонарики придумали делать в скандинавских странах, попробуйте, вдруг и вам понравится? Они особенно хорошо смотрятся в сумерках, которые зимой наступают до обидного рано.
Делаем так: сначала лепим много снежков, а затем складываем из них пирамиду. Внутри пирамиды - пустое пространство, куда ставится горящая свеча. Если снег липкий, можно лепить и другие объемные геометрические фигуры - шар, цилиндр, - пусть фонарики будут разной формы! Получится очень таинственно и красиво.
Перетягивание каната
Эта игра хороша и на зимней улице, особенно весело играть, если участников много. Главное - заранее запастись подходящим канатом или веревкой.
Разбейте игроков на две группы. Начало по команде ведущего. Азарт захватывает: всем нужна победа! Соревнование всегда получается зажигательным и эмоциональным, а если проигравшие попадали прямо на снег, то от этого всем только веселее.
Бег с осложнениями
Если у вас собралась весёлая компания из нескольких ребят, проведите соревнования в шуточном беге. Наметьте дистанцию и оговорите осложняющее условие: при беге нужно зажать между коленями небольшой предмет, например, небольшую ледянку или мягкую игрушку, и добежать до конца дистанции и обратно.
Весело соревноваться и по-одиночке, и в командном забеге.
Дед Мороз
Эта зимняя игра - разновидность «салочек», она прекрасно согревает и веселит. Ведущего - «Деда Мороза» - выбираем с помощью считалки и вручаем ему в руки «посох», например, ветку. Ребята по команде начинают бегать вокруг водящего, а он стремится догнать кого-нибудь и непременно дотронуться «посохом». Осаленный сам становится водящим, и начинается новый тур игры.
Важно! «Посох» выбирайте лёгкий и безопасный, чтобы его касания не могли никому доставить неприятных ощущений.
Мини-пикник
После участия в подвижных играх приятно передохнуть, попить и согреться. Приготовьте заранее и возьмите с собой на прогулку термос с вкусным чаем с лимоном, шиповником, имбирём (с этим компонентом важно не переборщить!), запаситесь картонными стаканчиками, и после окончания очередной забавы предложите ребятам попить чайку. Такой мини-пикник обычно очень нравится и детям, и взрослым.
Вариантов зимних игр множество, вы можете и сами их придумывать, в зависимости от погодных условий и количества участников. Важно, чтобы дети активно двигались и зимой, несмотря на морозную погоду, это полезно для их здоровья и развития.