23 августа 1939 года произошло событие, которое вошло в историю и до сих пор по-разному оценивается историками, а для его современников стало настоящей "информационной бомбой". Германия и СССР, враждовавшие и критиковавшие друг друга шесть лет до этого, подписали пакт о ненападении и секретные протоколы о разделении сфер влияния в Европе. Сегодня мы расскажем о том, как проходили переговоры и как был заключен пакт.
В прошлый раз мы довольно подробно рассказывали, как и почему СССР и Германия шли к заключению известного всем договора. К 1939 году в Европе сложилась очень напряженная ситуация, когда все понимали, что большая война неизбежна, и все страны старались найти себе союзников покрепче да посильнее. Сталин долгое время пытался найти контакт с Францией, Англией и Польшей, однако в этих государствах к большевикам относились настороженно, а главе СССР не доверяли. Кроме того, они потворствовали Гитлеру во всех его агрессивных прихотях, чтобы "умиротворить агрессора". Поэтому "отец народов" к марту 1939 года перестал доверять западным партнерам и даже сказал на съезде партии, что не собирается таскать каштаны из огня французам и англичанам, которые являлись, по его мнению, "поджигателями войны".
Однако нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов не прекратил искать контактов с западом и даже предложил европейским странам заключить договор против Гитлера, но его идея не нашла поддержки. В это же время советские и германские дипломаты начали потихоньку налаживать испорченные в 1933 году отношения. 3 мая 1939 года Сталин заменил Максима Литвинова на посту наркома на Вячеслава Молотова. Во-первых, он был более опытным организатором, а во-вторых, он не был евреем, в отличие от Литвинова. Видимо, вождь серьезно стремился к налаживанию отношений с нацистской и антисемитской Германией, поэтому, по словам Молотова, даже приказал ему почистить наркомат от евреев, к которым не были лояльны немцы.
Летом советско-немецкие переговоры активизировались. Они продвигались гораздо лучше советско-англо-французских, потому что ни одна из сторон не была по-настоящему заинтересована в них: англичане и французы оттягивали время, а СССР не доверял западу, который совсем недавно продал Гитлеру Чехословакию. Советский Союз и Третий Рейх в августе подписали экономическое соглашение и начали обсуждать договор о взаимном ненападении и протоколы о разграничении сфер влияния.
21 августа Сталину была передана телеграмма от Гитлера. В ней фюрер сообщал советскому вождю о своем намерении расправиться с Польшей и о желании прислать как можно скорее в Москву министра иностранных дел Германии Риббентропа для подписания пакта и протоколов. Сталин ответил почти сразу же согласием и приглашением Риббентропу на 23 августа.
В назначенный день Иоахим фон Риббентроп прилетел в Москву. Перед этим его самолет был случайно обстрелян не знавшими о визите зенитчиками. В столице готовились очень ускоренно к встрече гостя: на "Мосфильме" откопали в реквизите нацистский флаг, который использовали ранее для съемки антинемецких фильмов, а оркестр наскоро выучил гимн Германии. Риббентроп был приглашен прямо в Кремль, где его ждали вождь СССР и советский нарком Молотов. Переговоры между ними продолжались несколько часов.
Достигнув к полуночи всех договоренностей, в 2 часа ночи пакт о ненападении между СССР и Германией был подписан. Протоколы о сферах влияния решили сделать секретными и не публиковать. После подписания Сталин дал в честь события пышный банкет с обильными возлияниями в том же кабинете. Политики обменивались тостами и шутками. Советский вождь поднял бокал за Гитлера, а нациста Риббентропа он попросил выпить за здоровье сталинского еврея Кагановича. Празднование закончилось только в пять утра. Все были довольны подписанным договором, который не предусматривал военного союза, а лишь гарантировал ненападение в случае войны.
На следующий день жители СССР, Германии и Европы узнали потрясающую новость: бывшие недруги заключили взаимный пакт. Жителей, которых до этого убеждали в отвратительности нацизма (или большевизма в случае Германии), очень скоро смогли переубедить в необходимости соглашения. Английские и французские политики, которые участвовали в московских переговорах, были уведомлены об их прекращении и выпровожены из советской столицы. Война началась через неделю и один день.
О том, что было дальше, мы расскажем уже в следующем году.