Стронций - это элемент номер 38 таблицы Менделеева, атомный вес его изотопов - от 73 до 105, но стабильны только изотопы, имеющие атомный вес 84, 86, 87, 88. Стронций - это мягкий серебристо-белый металл, обладает ковкостью и пластичностью, легко режется ножом. Он очень легко вступает в реакции с водой и кислородом воздуха после чего покрывается пленкой оксида желтого цвета.
1. В 1790 году шотландский врач А. Крауфорд, изучая минерал стронцианит, пришел к выводу, что он содержит новые элементы. Затем пробежало еще несколько лет, и лишь в 1808 году Гемфри Дэви (1778-1829) путем электролиза выделил два новых элемента. Первый назвали барием (от «барюс» - «тяжелый»), второй - стронцием (от названия минерала, в который он входит).
2. В свободном виде стронций не встречается ввиду его высокой химической активности. Он входит в состав около 40 минералов. Из них наиболее важный - целестин SrSO4 (51,2 % Sr). Добывают также стронцианит SrCO3 (64,4 % Sr). Эти два минерала имеют промышленное значение. Чаще всего стронций присутствует как примесь в различных кальциевых минералах.
3. Температура плавления стронция составляет 768 °С, а температура кипения - 1390 °С.
4. По уровню физической распространённости в земной коре стронций занимает 23-е место - его массовая доля составляет 0,014 % (в литосфере - 0,045 %). Мольная доля металла в земной коре 0,0029 %. Стронций содержится в морской воде (8 мг/л).
5. Стронций - это щелочно-земельный металл, химически очень активный. Соли стронция горят красным цветом, и когда вы видите салют, знайте: вас восхищает не какое-то небывалое чудо, а металл стронций. А вот соли натрия, например, дают желтый цвет. В этом легко убедиться, если бросить несколько крупинок соли в пламя.
6. Наиболее распространен изотоп Стронция весом 88, его более 80%. Радиоактивный стронций имеет период полураспада примерно 29 лет, при этом распаде получается радиоактивный Йод с периодом полураспада 64 часа. Образуется радиоактивный стронций в атомных реакторах и при ядерных взрывах.
7. В мире ежегодно потребляют порядка 400.000 тонн стронция (далеко не все в виде металла, карбонат стронция великолепно подходит для некоторых целей).
8. СССР когда-то добывал стронций в Средней Азии. В России добыча стронция не ведется. Хотя на Кольском полуострове, в Дагестане, в Пермском крае есть большие месторождения стронция. Просто нет сильного спроса внутри страны. Добывают его в Испании, Германии, Мексике, Китае. Россия пока покупает его на мировых рынках
9. Стронций используют для поглощения газов в электровакуумной установке, для раскисления меди и бронз, получения сплавов. В атомной промышленности без стронция тоже дело не обходится: один из его радиоактивных изотопов применяют в атомных электрических батареях.
10. Добавление стронция в стекло делает последнее малопроницаемым для рентгеновского излучения, что абсолютно необходимо и для экранов телевизоров, и для экранов компьютеров, и для экранов радаров.
Ещё по теме:
Алюминий
Барий
Берилий
Ванадий
Висмут
Вольфрам
Галий
Гафний
Германий
Железо
Золото
Индий
Иридий
Кадмий
Калий
Кальций
Кобальт
Литий
Магний
Марганец
Медь
Молибден
Натрий
Никель
Ниобий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Рений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Свинец
Серебро
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Титан
Уран
Хром
Цинк
Цирконий
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /