Победители стали возвращаться в родные города и сëла. Почти везде – разруха и голод, вдовы и сироты… Народ, не пивший никогда так массово, стал пить в грандиозных масштабах: сначала за Победу, затем – за героев, потом – за светлое будущее… Горечь потерь и душевные раны утрат тоже надо было залечить и зарубцевать. Победителей не судят! Резко возрос криминал. Начал набирать силу массовый алкоголизм. Необходимо было восстанавливать народное хозяйство: масштабно, быстро, жëстко, без компромиссов. А казна была пустая! Хорошо еще, Вождь мудро ответил американцам и англичанам, требовавшим миллионные контрибуции: «Война всë спишет!» И тут главный министр Рыков предлагает Сталину «гениальный бизнес-план»: давайте де будем продавать водку исключительно в бутылках по производственному принципу, и за счет акцизов (налог за вино-водочные изделия) пополним бюджет. Вождь сурово спросил: ты хочешь мне народ споить? Ответ был «прост»: несколько лет потерпят, а там сухой закон примем! И начали продавать «дешевую» водку и дешевую закуску прямо в заводских буфетах. Продавали аж с двенадцати лет! И заработали советские граждане в три смены! А кто падал от опьянения и усталости – тех в сажали в автобусы и отвозили по домам, а вместо них привозили отоспавшихся из резервных команд. И народ, действительно, спился, увы! Но и поднял народное хозяйство, да еще как поднял!!!
Еще одна беда, которая настигла нашу великую страну – смерть Сталина и массовая амнистия уголовников в 1953-м году: в советское общество начали просасывать так называемые «понятия» и другие элементы криминального мира. Советская милиция, конечно же, проделала огромную работу, направленную на сохранение авторитета закона, но на подсознательном уровне эти «понятия» остались в подрастающих умах и впоследствии они выплеснулись в начале 1990-х годов.
Во времена правления Леонида Ильича Брежнева, которого почему-то (видимо, с ловкой подачи Горбачева) окрестили «генеральным секретарем застоя», народ на самом деле вкусил хорошую, сытную, спокойную жизнь. Один доллар стоил менее 70 копеек – другими словами, курс доллара был не 68 рублей, как сейчас, а 0,67 рублей, или курс американского доллара к советскому рублю был в сто раз меньше чем к современному российскому рублю, или курс тогдашнего рубля к доллару был выше в сто раз, чем сейчас (простите за «кашу в каше»). А в ходе Девятой пятилетки, представьте себе, было построено 1700 заводов, фабрик и других крупных производственных предприятий! Более ста миллионов советских граждан получили бесплатное жильë (квартиры, комнаты в общежитии, отдельные дома на селе). Мяса хватало всем! Были созданы мощнейшие агропромышленные комплексы. Колбаса «Докторская» состояла процентов на 90 из чистого мяса (а не из сои и туалетной бумаги). Был создан современный и перспективный газонефтяной комплекс, основа которого используется и сейчас для пополнения бюджета (другими словами, он нас кормит и по сей день). Вьетнам «победил» США исключительно благодаря помощи Советского Союза. Арабские государства (Сирия, Ирак и другие) были спасены от прямого агрессивного вмешательства США и Израиля исключительно благодаря авторитету СССР и Брежнева (спустя годы Ирак пал от американской оккупации). Советский Союз был могущественным, авторитетным, но в то же время миролюбивым и дорогим (в хорошем смысле этого слова) государством благодаря, в том числе, «дорогому Леониду Ильичу».