Самым любимым и радостным праздником в народе является Новый год. И как бы не было туго нам в жизни, как бы не трещал по швам семейный бюджет, мы все же ухитряемся встретить его по-доброму и обязательно за праздничным столом.
И тогда предновогодняя суета захватывает практически все наше население. Кто-то мчится на рынок и в магазины, а кто-то старается обойтись собственными запасами.
Но самое главное и это нам известно с раннего детства, что новогодний праздник, в первую очередь, это сказочный праздник с обязательным Дедом Морозом и Снегурочкой. Он не может обойтись без сказочных предновогодних курьёзов и забавных приключений…
Так и случилось, что в некотором Буджакском граде жили, не тужили, под венцом ходили, да детей родили Иван, да Марья. А по соседству с ними на улице Лиманной жил Петруха. Жили они в дружбе и согласии, помогали друг другу во всем. Вот и в это зимнее утро Марья подалась на городской базар, чтобы купить всякой-всячины к праздничному столу. Но сначала она зашла к соседу и, отвесив ему поклон, попросила его помочь ее суженому, т.е. Ивану забить кролика. Не моргнув глазом, безотказный Петруха твердо и браво заверил соседку: «Все будет сделано и в лучшем виде!»
Отрапортовав соседке, он быстрым шагом направился к ее дому, где у калитки его уже поджидал Иван.
Отворив калитку, он не очень весело и не очень приветливо сказал Петрухе: «Ну, заходи, душегуб…». В свою очередь Петруха, как на духу признался соседу, что сроду никого не убивал, тем более кроликов… Иван тоже боялся всяких экзекуций над живой тварью. Поэтому, он сразу высказал свои соображения, что без наркоза здесь не обойтись…
Петруха в ответ очень удивился: «Кому кролику наркоз?». На что Иван, загадочно улыбаясь, ответил ему, что «наркоз» нужен им и виде спиртного.
Петруха с радостью и охотно принял предложение Ивана, тем более, что вино в бочке давно перекипело и вполне готово к употреблению. Не мешкая долго, они с удовольствием «приняли на грудь» по солидному «жбану» вина. Но так, как «наркоз» не сразу подействовал на них, они опрокинули еще по одному. Через некоторое время, двойная доза подействовала и в миг нахлынувшая, смелость и отвага притупили у них все сентиментальные чувства.
Иван почти уверенным шагом приблизился к клетке, где уже был не один кролик, а как ему показалось целое стадо. Сконцентрировав все свои чувства, он выбрал самого большого и упитанного среди них, и словно «леопард» бросился к клетке. Упорно сопя в две ноздри, он конвульсивно хватал двумя руками всех кроликов сразу, а Петруха, шатаясь, словно лист на ветру, заплетающимся языком подбадривал Ивана и наводил его на «цель»: « Левее, правее-правее, во-во, ну ё-маё…»
Изрядно вспотев, Иван, наконец, схватил «того» самого большого и упитанного за длинные уши и с этой добычей еле освободившись от клетки, тяжело упал на пол. Крепко сжимая косого за уши, он почти проворно встал и тут - же предложил: «Петруха, наливай!»
Приняв очередную дозу «наркоза» они принялись за дело. Петруха с отвращением и злобой схватил стоявшую в углу избы дубину, которая видимо была приготовлена по такому случаю, и еле удерживаясь на ногах, что есть мочи, размахнулся, пытаясь вцелить кролику по шее. Иван, зажмурив глаза, двумя руками держал «беднягу» за уши. Но удар, успешно пришелся Ивану по рукам. Он вместе с кроликом - взвизгнули, и его пальцы послушно отпустили косого. Он, сделав в воздухе «пируэт», выскочил в открытую дверь и скрылся…
Петруха, опустив дубину, виновато стоял, качаясь, смотрел в проем двери, куда нырнул беглец.
Иван тем временем, растерев свои пальцы инстинктивно подул на них, и морщась, неожиданно предложил Петрухе: «Налей еще по одной!». При этом он весело и радостно предложил тост по такому случаю: « За успех нашего безнадежного дела!»
Ведь и ему не очень-то хотелось лишать жизни кролика, даже к Новогоднему столу…
Вскоре вернулась Марья. У порога ее встретил длинноухий, который своими косыми поглядывал то на нее, то под стол, где обнявшись, дружно посапывая, безмятежно спали его «горе – убийцы», вернее его, «братцы - кролики»…
Константин Русинов