И, как не удивительно, даже не «серое».
Если верить СМИ, то обыски в компании Сергея Студенникова «Красное & Белое» не обнаружили контрафакта. А участвовали в данной «новогодней программе» почти все основные силовики: ФСБ, ОМОН, Федеральная налоговая служба и Росалкогольрегулирование. Только ГИБДД и МСЧ почему-то это мероприятие проигнорировали. Интересно, будут ли их руководители за это наказаны?
То, что компанию Студенникова начали кошмарить, не вызывает никакого удивления. Так уж устроена действительность российского бизнеса, что когда прибыльное дело дорастает до значимых для государства объемов (выручка компании в 2017 г выросла на 48% до 215 млрд. руб., в то время как ВВП России прибавил лишь 1,5%), государство такой бизнес всегда пытается подмять под себя. Если, конечно, он не принадлежит близким к власти людям.
Ситуация напоминает «Евросеть» Евгения Чичваркина, которой он лишился из-за «нарушений» в таможенных правилах при ввозе сотовых телефонов. Тогда, говорят, все компании занижали стоимость ввозимых телефонов и платили взятки высокопоставленным таможенникам в размере не менее 2/3 от размера пошлины. После того, как Чичваркин решил выскочить из системы и платить все причитающееся в бюджет, к нему и пришли силовики. Исход его бизнеса был предрешен…
Но в ситуации с «Красным& Белым» что-то пошло не так. «Был бы человек, а статья найдется», - эту фразу приписывают как «вождю всех народов» Сталину, так и Вышинскому, сказанному отцу знаменитого летчика Валерия Чкалова. В современном случае статьи пока не нашлось. Не нашли не только фальшивого или незаконно ввезенного контрафакта, но и даже захудалого пакета с героином или хотя бы анашой. Складывается впечатление, что силовики так были уверены в наличие нарушений, что «вещдоков» «на всякий случай» с собой захватить поленились.
Что это: просчет силовиков, которые в силу общей деградации чиновников госвласти и ее правоохранительных органов не смогли воспользоваться информации «стукачей»? Или это громкое предупреждение Студенникову, что успешный бизнес надо продавать по предложенной, пусть и в разы к заниженной к рыночной цене, когда это «просят» авторитетные и близкие к государству люди?
Как говорят высокооплачиваемые морды с телевизионных каналов: «время покажет».
Можно ли защититься от рейдерского захвата? Нет, нельзя. Если ваше ООО «Шаурма на Лесной» понравилась местному чиновнику – он его отберет. Тоже самое будет и с крупным, с триллионным оборотом, «МеталлНефтегазСтройЭкспорт», на который ляжет взгляд чиновника более жирного.
Но риски рейдерства снизить можно, продав процентов 20-30 акций как можно большему числу розничных, в том числе, и иностранных инвесторов, например через IPO. В этом случае основатели проекта будут вынуждены делиться прибылью, но с такими компаниями власти предпочтут не рисовать «красно&белые» сценарии без особой на то необходимости.