13,3K подписчиков

Виски и ром советского производства, а также другие странные напитки

662 прочитали

Когда-то следование лозунгу "Догоним и перегоним Америку" приводило к странным результатам. Так, к примеру, в 1948 году были разработаны основные схемы производства крепких алкогольных напитков, в ассортимент которых включили и виски советского происхождения.

Когда-то следование лозунгу "Догоним и перегоним Америку" приводило к странным результатам.

Технология изготовления советского виски мало чем отличалась от классической: сброженное сусло из ржи, кукурузы и ячменного солода перегоняли, получая спирт. Этот спирт заливали в дубовые бочки, обугленные изнутри и выдерживали в специальных помещениях при постоянной температуре в течение 4 лет. Перед продажей виски купажировали, добавляли сахарный колер для цвета и дистиллированную воду, после чего разливали по бутылкам. Употреблять рекомендовалось с газированной содовой водой.

Фото: meshok.net
Фото: meshok.net

Еще один нетипичный для Советского Союза напиток - ром. Технологи того времени признавали, что лучший ром получается на Ямайке, Кубе или Мартинике, но с другой стороны - почему не производить собственный напиток, если позволяют возможности? А возможности позволяли - сырьем служил сахарный тростник, культивируемый в среднеазиатских республиках СССР.

Из тростника отжимали сок, уваривали его, добавляли ромовые дрожжи и маслянокислые бактерии, после чего оставляли сбраживаться. Затем ромовый спирт разливали по дубовым бочкам, выдерживали пять лет, купажировали с добавлением в купаж сахара, морса из чернослива, смеси сложных эфиров и жженного сахара для окрашивания напитка.

Фото: https://polza-sovet.ru
Фото: https://polza-sovet.ru

Не менее интересной была и попытка советской промышленности производить собственный ликер Бенедиктин. Копировать знаменитый напиток французских монахов не пытался только ленивый - существует даже музей, в котором целый зал отведен под выставку подделок, и, кстати, советский Бенедиктин там тоже присутствует.

Отечественный ликер выпускали в простых. граненных и фигурных бутылках емкостью 0,5 и 0,25 л, а делали его из спирта, настоянного на ангеликовом корне, мяте, мелиссе, гвоздике, корице, кардамоне с добавлением меда, коньяка и сахарного сиропа. А характерный желтовато-зеленый цвет получали с помощью небольшого количества пищевых красителей.

Фото: gornitsa.ru
Фото: gornitsa.ru

Еще одной попыткой попыткой "угнаться" за производством алкоголя с мировой известностью, было производство ликера Шартрез - тоже произведение французского монашества, называемого в Европе "эликсиром долголетия".

Отечественный Шартрез, как и Бенедиктин, делали из спирта, настоянного на корне дягиля (ангеликовый корень), мяты, мелиссы, иссопа, гвоздики, полыни, кардамона, мускатного цвета, арники, корицы и сахарного сиропа. Как описывали этот ликер технологи: "вкус сладкий, слегка жгуче-горьковатый, аромат округленный".

Фото: discovertheworld.narod.ru
Фото: discovertheworld.narod.ru

Ну и помимо этих всемирно известных напитков, производился и другой крепкий алкоголь, название которого и состав удивляли не только иностранцев, но и соотечественников. Так, к примеру, существовала настойка из желудей, дубовой стружки, черного и красного перца и различных кореньев под названием "Горный дубняк";

Фото: meshok.net
Фото: meshok.net

а из пятнадцати (!) ароматических растений делали пряно-жгучую настойку "Ерофеич"

Когда-то следование лозунгу "Догоним и перегоним Америку" приводило к странным результатам.-7

И, наконец, из спиртованного морса, сделанного на основе сушеной вишни, чернослива, черники с добавлением ванилина и сахара производили наливку со странным названием "Запеканка".

Фото: bitbazar.ru
Фото: bitbazar.ru

Если помните какие-нибудь из этих напитков - делитесь впечатлениями в комментариях, будет интересно :)

*******************************************************************************

Советская водка, как один из характерных символов эпохи застоя

Автор натюрморта: Кубарев Филипп
Автор натюрморта: Кубарев Филипп