Найти тему

СВЯТ МУРУНОВ о колонизации и партнёрстве

Почему не на каждое "э-гей!" стоит кричать "э-ге-гей!"

Идеолог и создатель сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов требует оставить данные людям.

- Развитие территории – это задача, проблема и ответственность самой территории. Когда я работаю с какой-то территорией, я говорю: я могу дать вам технологию и компетенции. Ответственность за вас я нести не буду. Но мы можем с вами какие-то этапы пройти вместе.

Чем отличается колонизация от партнёрства? Колонизатор приходит и говорит: ребята, давайте вместе с вами что-то сделаем, э-гей! Все говорят: э-ге-гей! Да!

-2

В итоге центр принятия решений и распределение ресурсов остаётся у того, кто пришёл. Когда кто-то приходит и говорит: «Ребята, давайте вместе», - это не всегда означает вместе. Вместе – это когда данные, ответственность и результаты остаются у тех, кто в этой ситуации участвует.

Предлагая создавать умные города, государство говорит: давайте собирать больше данных о людях и хранить их в государстве. А наш подход к умным городам другой: давайте будем учить самих людей собирать больше данных, и пусть эти данные хранятся у самих людей.

Когда мы проектировали дворы в Выксе, мы придумали паспорт двора. Базовые вопросы: кто вы, как относитесь к двору и т. д. В паспорте двора написано: паспорт двора принадлежит жителям двора. Это их база данных. Даже простая перепись: сколько во дворе детей, инвалидов, домашних животных и т. д. – позволила им уже без нас договориться, что делать. Они хотя бы знакомиться начали. Потому что в паспорте двора большим шрифтом написано: заполнил – постучи соседу.

-3

Ещё Юра Панькив случайным образом вскрыл культурный код Выксы. Он первый паспорт двора положил в папочку с надписью «Дело». Бабушка сказала: «Мы хотим заниматься нашим двором». Я говорю: «Тогда вам придется собрать информацию про свой двор». И протянул ей эту папочку «Дело». Бабуля в ту же ночь собрала всю эту информацию! Я говорю: «Так быстро?» Она: «Ну так это же важный документ - «Дело»!

Бабуля, кстати, пыталась нам эту папочку отдать. Но она должна храниться у самих жителей! Наш принцип: данные – людям.

-4

Развитие умных территорий, умный город – это не один умнеет, а другие не умнеют. Умнеют те, кто является пользователями, инициаторами, плательщиками за те или иные решения. Идея заключается не только в том, чтобы учить людей общаться друг с другом, но и в том, чтобы возникло персональное описание этой территории: кто, что, чем занимается. Очень важно, кто и как эти данные собирает, где они хранятся, как мы ими пользуемся. Например, в Новосибирске, когда мы проектировали комьюнити-центр, была показательная история. Жителей дома волновала тема репетиторов, потому что все возили детей куда-то далеко. Мы провели простой опрос: а кто из вас готов что-то преподавать? И на каких условиях? Они в течение двух дней спроектировали свой репетиторский клуб, и вокруг этого собралось сообщество. Просто обменявшись информацией: я хорошо знаю физику, я русский, я историю. Девелопер не растерялся и дал рекламу: только в нашем доме два доктора наук по физике готовят подростков к ЕГЭ. И девелопер своё получил. Так что «данные – людям!» - это сейчас ценностная позиция. Если развивать территории, то информация о территории, о самих людях должна накапливаться в самом сообществе.

-5

Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"