Как говорится, береги честь смолоду, а здоровье с детства. Между тем, именно школьные годы чудесные зачастую становятся периодом, когда дети обзаводятся различными хроническими заболеваниями, или предпосылками к ним. И не последнюю роль в этом играет неправильное питание.
Проблема качества питания в школьных столовых поднималась в Казахстане и общественностью, и депутатами, и органами образования. Но в ходе недавних проверок столичных школьных столовых, проводимых санитарными врачами, выяснилось, что в некоторых пищеблоках учебных заведений еда для детей готовится в антисанитарных условиях из испорченных продуктов. Ревизия ещё не завершена, но уже 14 нарушителей выявлено, а на очереди почти 30 школ.
«При объявлении нового конкурса согласно новым правилам мы уже будем предъявлять больше требований к поставщикам. Это вот опять же то, что родители предлагали видеонаблюдение в местах приготовления пищи, чтобы они могли всегда отслеживать процесс приготовления. Это реализация электронной оплаты, карточной. Это опять же обновление материальной базы то, что необходимо», - отметил руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин.
Также для школьных столовых разработано новое меню, которое будет введено с нового года. При его составлении учтены замечания родителей школьников и рекомендации Академии питания. Детям планируется давать больше фруктов и другой полезной пищи и «никаких сосисок».