Ну если и гнать самогон в Белоруссии, то только в Беловежской Пуще, где только зубры будут тебе укором. Казалось бы, ан нет….
“В Беловежской пуще милиционеры обнаружили передвижной самогонный аппарат, сообщили в УВД Брестского облисполкома
Участковыми инспекторами Пружанского РОВД совместно с участковыми инспекторами Свислочского РОВД Гродненской области в 18:00 часов 24.07.2017 года лесном массиве, расположенном в 265 квартале Новодворского лесничества ГПУ НП «Беловежская пуща» был задержан гражданин, 1970 года рождения, проживающий: д. Новый Двор, Свислочского района, Гродненской области, работающий в указанном лесничестве.
Гражданин изготавливал самогон на передвижном самогонном аппарате. В ходе проведения разбирательства было дополнительно обнаружена емкость с 300 литрами самогонной браги и 60 литров самогона.
По данному факту проводится проверка, самогон изъят, самогонная брага уничтожена.”
На такую информацию наткнулся не давно. Казалось бы, ничего не обычного, но давайте рассмотрим собственно сам аппарат. На мой взгляд американские самогонщики нервно курят в сторонке.
Кстати, окончательной уверенности в конструкции данного аппарата у меня нет. Я вижу возможными аж два варианта.
Первый, на костре кипит брага и дальше поступает в два сухопарника по замысловатой схеме. Слишком много труб, возможно, как последовательное, так и параллельное соединение. Смущает только то что уж больно мощно горит костер под баком, а это возможно только в случае если…
Это парогенератор. И пар поступает в бак с брагой, а потом в сухопарник. Хотя возможно, что пар поступает сразу в два бака и без сухопарников. Уж больно здоровенные трубы для слива используются на этих баках. Сухопарникам они не нужны, а вот для того что бы быстро слить отогнанную барду очень даже хороши.
Хотя я допускаю что аппарат использовался в зависимости от используемого сырья и необходимости задействовать парогенератор. Вся перенастройка достигалась закрытием и открытием соответствующих кранов и задвижек на многочисленных трубах.
А змеевик-охладитель судя по всему традиционный в кубе на одну тонну.
Поражает детская непосредственность и незамутненность. Никакой меди, никакой нержавейки, черные водопроводные трубы, фитинги на пакле и сварка, только хард кор! Если нужно развести костер в кузове, ну почему нет, постелем немного асбеста со сталью, вероятно пожара не будет.
Вот такой передвижной агрегат. Согласитесь, эпическое устройство.
Интересен еще вопрос, а с чего собственно такие объемы? Неужели в Белоруссии есть куда все это сбыть? Нет ответа.
Оказывается, в Беларуси всего 2 официально зарегистрированных самогонных аппарата: один находится в Беловежской Пуще (в музее народного быта и старинных технологий), а другой в Дудудках