Регионы Сибири распределили на три группы: с низкой, высокой и средней политической устойчивостью. Хакасия предсказуемо определена в красную зону, о чем говорится в материале ИА "Реалист", для которого политтехнолог Андрей Трошкин и подготовил анализ.
Сибирские регионы, как и большинство других, в 2019 год входят в условиях пониженного уровня доверия к власти. Снизившиеся после непопулярных реформ рейтинги Владимира Путина, Дмитрия Медведева и "Единой России" будут влиять на политическую стабильность регионов особенно тех, где предстоят выборы различного уровня. В Сибирском федеральном округе таких регионов немного. Практически все губернаторы были избраны в 2017 и 2018 году, так же, как и большая часть законодательных собраний.
В 2019 году работа властей в Москве будет оцениваться по 15 параметрам Путина, по выполнению майских указов и рейтингами ведущих политологических рейтингов. А жители регионов будут оценивать эффективность власти по количеству денег у них в кошельке после всех коммунальных выплат и роста налогов, насколько чистым воздухом они дышат, по условиям, в которых они живут и по другим факторам. Чтобы исправить ситуацию с низкими рейтингами доверия, властям придется научиться считаться с народом и работать усерднее.
Условно сибирские регионы разбиты на три зоны. Тревожные регионы – в красной, стабильные - в желтой, авангард - зеленые.
Красная зона (Низкая стабильность)
Хакасия
В новый год Хакасия входит в зоне низкой стабильности (самый тревожный сибирский регион), но в течение следующего года, если будут хорошие результаты, регион может показать рост. Наиболее сложная проблема для республики на сегодня - неудовлетворительное состояние экономики. Регион остается под внешним управлением, и Валентину Коновалову необходимо решить эту проблему.
Смена губернатора прошла в острой конкурентной борьбе на волне мощного протеста. Безусловно, на это повлияло плачевное экономическое состояние региона и низкий уровень доверия к экс-главе Виктору Зимину. С одной стороны, приход нового губернатора и ротация в правительстве могут повлиять на устойчивость в положительную сторону. С другой стороны, недостаток опыта нового главы региона и кадровый дефицит снижают положительный эффект и не обеспечивают на текущем этапе роста политической устойчивости и более того, сохраняют риск усугубления ситуации.
Еще важно то, что в результате выборов в Верховный Совет "Единая Россия" не смогла набрать большинства, а КПРФ в коалиции с ЛДПР теперь способны проводить необходимые законопроекты и инициативы. При должном уровне профессионализма депутатов оппозиционных фракций это может позитивно сказаться на политической устойчивости, если они не имеют высокого уровня компетенций и будут "тянуть одеяло на себя", то это приведет к негативным последствиям. Это же касается и новых лиц, которые приходят к руководству в регионе.
Иркутская область
В Иркутской области начинается длинный политический цикл в условиях конкуренции как минимум трех политических групп, которые достаточно хорошо обеспечены ресурсами для борьбы за власть. Муниципальные выборы пройдут в следующем году. Они определят стартовые позиции ключевых сил, заинтересованных в губернаторском кресле. Кроме того, предстоит битва за пост мэра Иркутска. Сергей Левченко, Сергей Сокол и Дмитрий Бердников – основные фигуры предстоящего политического процесса.
В Иркутской области нас ждет в 2019 году один из самых захватывающих и интересных избирательных процессов в стране, много компромата, "черного пиара" и громких уголовных дел. Пример того, что мы будет там наблюдать, был в уходящем году на выборах в Заксобрание в этом же регионе. Там "Единая Россия" потеряла большинство, но продолжает сохранять контроль за региональным парламентом за счет коалиции с ЛДПР, СР и ГП.
Регион будет находиться в зоне низкой стабильности весь следующий год и после того, как будет понятна новая политическая конфигурация, можно будет пытаться прогнозировать дальнейший уровень стабильности политической устойчивости.
Республика Алтай
Республика Алтай также находятся в зоне низкой стабильности. Ход избирательных процессов определит к концу 2019 года, как регион будет жить в дальнейшем. Предстоящие выборы главы региона и Государственного Собрания Республики Алтай ставят регион в центр внимания. Влияние избирательных процессов будет определять политическую устойчивость региона.
На сегодня "Единая Россия" имеет в регионе уверенное большинство, но из-за понижения доверия к власти, ее результаты могут серьезно ухудшиться. В выборах помимо системной оппозиции намерены принимать участие множество малых партий, что из-за их низкого кадрового потенциала приведет к скандалам и дальнейшей разбалансировке политической устойчивости.
Еще один фактор, который снижает политическую устойчивость региона – желание Александра Бердникова пойти на новый срок. Он уже более 10 лет руководит регионом. Его замы фигурируют в громких коррупционных скандалах. Кроме того, ему уже 65 лет. Возраст выхода на почетную пенсию. Его участие в выборах может привести к ситуации, которая произошла в Хакасии. К тому же вероятна потеря контроля над Госсобранием. Главой может стать представитель оппозиционной силы. Вредят политической стабильности в регионе кланы, которые не намерены прощаться с властью, а при возможности желают расширить свое влияние.
Желтая зона (средняя стабильность)
Новосибирская область
Новосибирская область претендует на вхождение в зелёную зону (высокая стабильность), но пока сохраняется непонимание вокруг "пакта Травникова-Локотя-Шимкива" и выборов мэра Новосибирска, о высокой стабильности не может быть речи. У пакта есть противники в городе и как воспримут объяснение губернатора-единоросса, который поддерживает коммуниста Локотя не совсем ясно. В условиях отсутствия серьезных соперников Анатолий Локоть спокойно станет мэром Новосибирска, а если выборы будут выиграны в высоко конкурентной среде, как это было в 2014 году, можно будет смело констатировать наличие реальной демократической традиции в городе, а не ее имитацию.
В целом ситуация в регионе под конец года стабильная. Андрей Травников без особых затруднений выполняет обязанности высшего должностного лица. Он пользуется доверием и поддержкой на федеральном уровне, что подтверждается вниманием президента к одному из базовых проектов – Академ 2.0. Он вошел в генеральный совет партии "Единая Россия" и в ближайшее время в Новосибирске ожидается долгожданная ротация руководящих партийных органов, в том числе и секретаря регионального политического совета партии. Вокруг концессий с участием "Группы Вис" прежней шумихи нет, так что их реализация вопрос времени. Возможно, в следующем году и будут попытки обострить эту тему под выборы мэра, но пока что все игроки удовлетворены текущим положением дел, а недовольные не способны обеспечить достаточного резонанса. Идет подготовка к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, который примет Новосибирск в новом стадионе.
Постепенно обновляется управленческая команда губернатора. В регион приезжают менеджеры из Вологды. Правда, занимают они не самые высокие должности. Некоторые посты создают специально для товарищей губернатора. Но ключевые, по-прежнему, занимают местные кадры. В этом плане Травников верен своему слову и опирается на региональные элиты, как и говорил во время избирательной кампании. Новосибирская область начинает входить в большой политический цикл 2019-2020 гг. В 2019 будет избран мэр, а через год пройдут региональные выборы всех уровней: от муниципальных до депутатов Законодательного собрания.
Республика Тува
Республика Тува из-за своего отдаленного положения не является политически активным регионом. Сильное влияние на территорию оказывается министром обороны Сергеем Шойгу. Авторитет президента и министра обороны лично поддерживается главой региона Шолбан Кара-оолом. Он переизбрался в 2016 году и еще относительно молод. Главе региона 52 года.
Все ключевые республиканские СМИ под контролем, а малочисленная оппозиция не имеет серьезных медиаресурсов. Да и в принципе никаких ресурсов, потому и повлиять на устойчивость не в состоянии. Жесткая клановая структура региона не позволяет изменять политическую конъюнктуру без вмешательства федерального центра, который в настоящий момент не заинтересован в изменении ситуации в сторону демократизации политических процессов в республике. Выборы в Верховный Хурал, которые пройдут в следующем году, скорее всего, особо не повлияют на политическую устойчивость. В связи с этим Тува будет в 2019 году находиться в состоянии "обособленного" середняка.
Алтайский край
Самые слабые позиции в жёлтой зоне сохраняются у Алтайского края. Политическая устойчивость характеризуется балансированием между желтой и красной зонами. Виктор Томенко показал худший результат на выборах губернатора в Сибири, причем конкурентное поле было полностью зачищено, а его соперниками были не самые сильные кандидаты.
Очень медленно происходит ротация политических элит, на которую надеялись с уходом предыдущего главы Александра Карлина. Формирующаяся команда Томенко вызывает много критики. Его тренд на открытость никого особо не вдохновил. Политическая жизнь Алтайского края идет также, как шла при ушедшем губернаторе. Нет, разочарование новым главой еще не произошло. Элиты предпочитают пока что обвинять в неэффективной работе окружение главы региона, а сам губернатор, по их мнению, не владеет в полной мере информацией о том, что происходит в крае.
Вхождение в генсовет "Единой России" подтверждает сохранение кредита доверия на федеральном уровне, но происходило это на фоне крупной коммунальной аварии в Барнауле, когда множество жителей города находились более суток без тепла в морозы под -30 градусов и в режиме ЧС в некоторых краевых городах. Политическую окраску эти бытовые происшествия получили из-за молчания губернатора, которое расценили как игнорирование проблемы.
В целом возникает ощущение, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко тотально не везет. В регионе, где сохраняется высокая активность оппозиционных сил, нужно быть более хватким и решительным. Крупных выборов в 2019 году не планируется, так что у Томенко для овладения новыми управленческими компетенциями времени будет достаточно.
Зеленая зона (высокая стабильность)
Красноярский край
Губернатор Александр Усс, который избрался в уходящем году, не является внешним назначенцем, что заложило высокую политическую стабильность в регионе. Красноярские элиты давно добивались прихода "своего" на должность губернатора и удовлетворение этих ожиданий позитивно сказалось на устойчивости региона. Ключевые выборы в регионе прошли, так что следующий год должен быть спокойным. Администрация губернатора сформирована, дефицита кадров нет. У "Единой России" большинство и в Законодательном собрании, и в Красноярском горсовете, ключевые портфели также у единороссов. Усс продолжает оказывать влияние на законодателей, имея там огромный авторитет. До избрания губернатором он был председателем Заксобрания с 1998 года.
Несущим экономическим проектом является крупнейший в Сибири инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", который охватывает три региона: Красноярский край, Хакасию и Туву. Большие инвестиции получает Красноярск во время подготовки к Всемирной зимней универсиаде, которая пройдет в марте 2019 года.
Из проблем, которые актуальны для Красноярского края, отметим плохую экологическую обстановку, на улучшение которой потребуются серьезные инвестиции и несколько лет работы. Актуальна проблема с дольщиками. Под конец уходящего года они активизировались и в следующем году этот вопрос обещает оставаться в центре внимания.
Томская область
Устойчивость Томской области держится на преемственности и консенсусе элит. Эта "традиция" заложена во времена губернаторства Виктора Кресса. Тогда же и формировалась "корневая система" элит, которая до сих пор держит регион в своих руках. Ключевые экономические игроки встроены во власть на разных уровнях. Главной экономической силой является "Газпром", а губернатор Сергей Жвачкин является бывшим топ-менеджером корпорации. Нефтяники имеют портфели в администрации области, лесники – в парламенте. В Томске мэр – владелец крупнейшего регионального налогоплательщика. "Росатом" в закрытом городе Северск. Глава города Николай Диденко в хороших рабочих отношениях с Сергеем Кириенко.
"Единая Россия" имеет тотальное преимущество в регионе, серьезной оппозиции нет. КПРФ и СР встроены в вертикаль. Самые активные критики – ЛДПР (Алексей Диденко), но они также встроены в вертикаль через федеральный уровень. Есть слабая внесистемная оппозиция. Регион является стабильным в экономическом и политическом плане.
В последующие годы ситуация не изменится, выборы губернатора и мэра прошли недавно. Горсовет Томска будет избираться в 2020 году, Законодательная Дума в 2021 году. Из последних инициатив отметим отмену прямых выборов глав районных администраций, которую провели под новый год, без обсуждения инициативы с жителями области, с нарушениями регламентов. В целом эта идея прекрасно иллюстрирует, как обеспечивается политическая устойчивость региона.
Кемеровская область
События, которые предшествовали смене власти в Кемеровской области, прогремели на весь мир. Пожар в "Зимней вишне" не оставил вариантов для "вечного" Амана Тулеева и ему пришлось уйти в отставку. Сергей Цивилев, который занял его место, набрал традиционно высокий процент (более 80%), на выборах в Народный совет депутатов единороссы также вне конкуренции. Система, выстроенная Тулеевым, не даёт сбоя и обеспечивает очень высокий уровень управляемости и стабильности.
На последнем федеральном съезде "Единой России" Цивилев стал не просто членом партии и членом генсовета, как его коллеги с Новосибирской области и Алтайского края. Его включили в высший партийный совет и в бюро высшего совета, где помимо него есть еще четыре губернатора, которые пользуются большим авторитетом на федеральном уровне. Это демонстрирует его особое место во властной вертикали. Региональные элиты приняли кремлевского ставленника без особых проблем, вопреки мнениям большинства экспертов. Жесткая дисциплина в Кузбассе остается ключевым инструментом обеспечения стабильности.
Поскольку Цивилев является угольщиком, то и основные успехи региона будут связаны с угольными разрезами. Увеличение объемов добычи и экспорта угля является основной экономической целью в последующие годы. Ключевые выборы в регионе прошли, так что ожидать разбалансировки не стоит. Из проблем можно ожидать экологические протесты, в том числе связанные с освоением новых мест добычи угля.
Омская область
Омская область стала третьим сибирский регион, в котором одержал победу кандидат от оппозиции, эсер Александр Бурков. В отличии от Иркутской области и Хакасии, он был согласован с Администрацией президента. Политтехнологическая модель, по которой он выдвигался, теперь берется за основу врио губернаторами в других регионах и скорее всего распространится на все, в которых будут выборы в 2019 году. Шел Бурков самовыдвиженец и в отличие от своих коллег по регионам, не поддерживал инициативы правительства. Например, пенсионную реформу. В результате, он набрал больше всех голосов в процентах по Сибири – более 82%.
В 2018 году ему удалось выбить для региона максимальную сумму федеральных дотаций, как и в 2017 году. Он продолжает демонстрировать высокий уровень лоббистского потенциала. Как известно, для Омской области финансовая проблема является ключевой.
Еще одной проблемой был конфликт между элитными группами, которые претендовали на главное "кресло" региона. Буркову удалось привести её в тлеющее состояние и убрать обсуждение из публичного пространства. "Единая Россия" в регионе устойчива, с другими партиями ей удаётся договариваться. Разбалансировка возможна ближе к 2021 году, когда будет избираться региональное Заксобрание и Госдума.
Под конец года начались громкие перестановки в аппарате губернатора и среди министров. Вероятно, процесс будет продолжен в следующем году. Из несущих проектов, губернатору удалось включиться в график проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, для чего будет введен в эксплуатацию стадион, а команда "Авангард", которая является гордостью омичей, вернется домой.
Главе региона предстоит решать финансовые проблемы, также на слуху будет и экологическое состояние региона. Как и для других сибирских городов, актуальна проблема дольщиков.