Найти тему

28 декабря. События изменившие мир

Сегодня празднуется День Кино.

В далеком 1895 году два брата, французы Люмьеры продемонстрировали в Париже свое изобретение. Аппарат назывался "Синематограф". Тогда мало кто понимал, насколько мир изменится после этого дня.

Кинематограф (от греческого kinema) – комплекс устройств и методов, обеспечивающих съёмку и демонстрацию фильма. Термин «Кинематограф» впервые появился в его французском варианте – «синематограф», обозначавшем систему создания и показа фильмов.

Кино может формировать общественное мнение. Через него формируется идеология, для этого используют методы подсознательного воздействия. Отношение общества формируется с помощью стереотипов, которые внедряют в кино. Это вызывает либо положительную, либо отрицательную реакцию на конкретное событие. Могут даже применять запрещенные законом приемы, как например, 25 кадр. Человеческий глаз может воспринимать 24 кадра в секунду. 25 кадр мы не видим, но наше подсознание его воспринимает. Таким образом, в любое кино, рекламу, новости можно вставить 25 кадр с любой информацией и влиять на настроение в обществе, на мнение людей и т. д. Реклама пропагандирует определенные товары, и этим формирует потребности, образ жизни, моду.

Недаром в так называемых, «информационных войнах» ведущую роль играет именно телевидение с его многократными повторами видеосюжетов и тематическими комментариями, формирующими у зрителя определенный эмоциональный и социальный настрой. Влияние кино на массы огромно, и это давно известно политикам. Ведь еще В. И. Ленин писал: «Важнейшим из искусств является кино». Именно кино, благодаря своей зрелищности и психологическому воздействию на человека является поистине одним из важных средств формирования личности.

Однако, еще более выдающимся достижением этого дня стало официальное объявление об открытии немецким физиком Вильге́льмом Ко́нрадом Рентге́ном особого излучения, впоследствии получившего  название рентгеновского.

-2

Это достижение до сих пор считается одним из самых значимых событий в области медицины, позволившее перевести процесс диагностики множества разнообразных заболеваний на принципиально новый технологический уровень. Всем известно, что до 1895 года у врачей не было никакой иной возможности заглянуть внутрь живого человеческого организма без проведения операции.

Естественно, это сильно осложняло процесс диагностики, да и определить наличие многих заболеваний было вообще невозможно. Именно по этому врачебная практика того времени была ненадежна, а сами врачи очень часто не могли дать своим пациентам никаких гарантий.

В последствии (1901 г) за это достижение ученый удостоился Нобелевской премии по физике.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.