Найти в Дзене
MostinkovichLIFE

Как мы брови выпили

В наше время только ленивый человек не слышал о том, что в Китае существует целый ритуал чаепития, называемый чайной церемонией.

В рамках гурмэ-фестиваля нам удалось попробовать самый дорогой красный чай “Золотые брови” посетив чайную церемонию в магазине “Династия чая”, который расположен в отеле Парк Инн Великий Новгород.

-2

Перед чайной церемонией следует по максимуму избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать рот. Женщинам рекомендуется стереть помаду с губ, чтобы она не портила ни вкуса, ни запаха чая. Первое действо церемонии — подогрев воды для чая. Вода подогревается прямо у места чаепития. Затем начинается демонстрация чая гостям.

-3
-4

Порция чая, отмеренная для заваривания, пересыпается в специальную чайницу, после чего каждый участник церемонии дважды вдыхает аромат чая и дважды выдыхает его в чайницу. При вдохе нужно стараться дышать как можно глубже, чтобы запах достиг самого низа лёгких.

-5

После того, как ополоснули посуду горячей водой, чай пересыпают в чайник. Ни в коем случае нельзя трогать чай руками, чтобы не "прицепить" к нему посторонние запахи. Затем чай заливают горячей водой (60-90 С, не кипяток)

-6
-7

Тут нас ждал сюрприз, оказывается для определения температуры воды используется “писающий мальчик”. Это небольшая фигурка 5-7 сантиметров в высоту, выполненные из исинской глины. Перед церемонией её наполняют холодной водой. Когда мальчика поливают крутым кипятком из него бьёт струя, и по её длине (от 70 см до 2 м) определяют температуру воды - чем дальше струя, тем горячее вода. Просто удивительно, как законы физики, направленные в нужное русло, могут развеселить всю компанию!

-8

Первая заливка чая — это ещё не заваривание. Ей не надо давать настаиваться, поскольку она всё равно идёт на слив. Первой заваркой омываются чашки для чаепития.

-9
-10

После второй заливки заваренный чай наливают через ситечко в кувшинчик, из которого его разливают по чашкам. Когда чай выпит, всю процедуру повторяют заново, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат.

-11
-12

Чайная церемония обязательна к посещению! Можно наблюдать за работой мастера, можно слушать чайные истории, а можно погрузится в свои мысли и побыть наедине с собой, что очень важно в нашей повседневной жизни.

-13

Автор фото: Игорь Гаврилов