Нет, речь не о российском Минкульте, который раздает деньги на полный трэш. ДБЛЗМ говорит о любопытных случаях, когда власти города или государства действительно помогали съемочной группе в создании картины. Не бесконечной казной, из которой можно брать кучи денег, а более приземленным, но приятным способом. Об этом и расскажем!
1. "Залечь на дно в Брюгге"
Хоть главные герои "Залечь на дно в Брюгге" пренебрежительно относятся к бельгийскому городу, его власти не стали гневаться, а, наоборот, помогли съемочной группе в создании нужного антуража. Так, несмотря на приход весны, местный горсовет оставил на улицах города рождественские украшения. Их не снимали аж до конца марта. Все ради атмосферы курортного сезона, так необходимой режиссеру картины Мартину МакДоне.
2. "Метро"
За то, что фильм Антона Мегердичева получился качественным и приятным глазу, нужно респектовать администрации и метрополитену города Самары. Когда руководство московского метро отказалось от помощи в съемках, Самара дала разрешение на использование городского метрополитена в качестве декораций. Более того, съемочная группа картины получила в распоряжение целый поезд, а специально для сцены катастрофы был построен еще один тоннель. В итоге, удалось создать один из лучших российских фильмов последних лет.
3. "V" значит Вендетта"
Забавно, что революционная "Вендетта", некоторые детали которой до сих пор используются в качестве протестных символов, снималась при непосредственной помощи лондонских властей. Съемочную группу пустили на закрытую станцию городского метро и разрешили съемки неподалеку от Биг Бена и здания Парламента Великобритании. Единственное, в чем был ограничен режиссер Джеймс МакТиг - это во времени. Снимать разрешалось с 12 до 4:30 часов ночи. А останавливать движение машин лишь на 4 минуты.
4. "Шпион, выйди вон!"
Венгерские власти помогли создателям шпионского детектива чуточку сэкономить. Условие было простым: Венгрия возмещает съемочной группе 20 процентов от всех расходов в обмен на то, что местом, где развиваются некоторые сцены картины, станет Будапешт. Любопытно, что в оригинальном романе Джона Ле Карре эта часть сюжета происходит в Чехословакии. Но, извините, экономия бюджета важнее сходства с первоисточником.
5. "Ёлки"
И немного Нового года специально для вас! Тем более, что "Ёлки" - это редкий фильм, в котором снялся, на тот момент, действующий президент. Дмитрий Медведев сыграл самого себя и промолвил важнейшие для концепции картины слова: "На Деда Мороза надейся, а сам не плошай". Экс-президент отмечал, что быстро согласился на роль, а основные съемочные трудности он испытал с произношением слова "плошай".
Понравился материал? Ставь лайк, друг!