Найти тему

Неслучившийся кот и любимая муза

«Так… Так-так-так… Где-то тут должен был быть этот корень. Нет, не этот. Да где же он? Так-с, вот порошок, который нужен будет потом. Это опять не то. Ну где же? Что ж это опять такое? О! Вот! Теперь скорее!»

Опять вместо оборотного зелья вышло что-то совсем не то. Впрочем, как и всегда. Не зря ещё прабабушка говорила, что не выйдет из неё никакой ведьмы. Мама, правда, пыталась спорить. Мол, не в зельях счастье. Её поддерживала бабка. Но с оговоркой, что счастье, может, и не в зельях, но вот на пути к счастью без зельеварения никуда.

Вот уже полтора года она была вполне самостоятельная ведьма. Совершеннолетняя. Даже с дипломом, который со скрипом, но выдали в школе магических искусств. А всё зельеварение, будь оно неладно! Нарисовать троечку вместо заслуженной двойки мастера зелий уговорила бабушка, пообещав за это сходить с ним поужинать. И это в семьдесят два года. Тут в семнадцать с половиной-то никто никуда не зовёт. Вот думала сварить оборотное зелье, обернуться на время русалкой, принца какого-нибудь спасти. Может, женится. А хоть и из благодарности. Но опять ничего не вышло. Получилась, правда, неплохая уха. Но нужно ж было зелье.

«Надо ещё раз изучить рецепт. Ну всё ведь сделала правильно. Ничего не упустила. На весах каждый компонент точно отмеряла. Да, с корнем малость опоздала. Но не настолько, чтобы так! Должно быть что-то ещё. Что-то важное. Очень-очень важное. Но что?»

Битый час она изучала страницу с рецептом вдоль и поперёк. В конце концов, захлопнула успевшую поистрепаться книгу. На ведьма на обложке, стоявшая возле большого бронзового котла, будто бы ухмыльнулась. Ехидно посматривал с обложки и кот, устроившийся рядом, на полке с порошками. И тут её осенило: «Ну, конечно же! Как я раньше не поняла?! Это же то, что мне нужно! Теперь всё пойдёт, как по маслу».

Кот. Ей срочно был нужен кот. Красивый и пушистый кот. И обязательно чёрный. Ну какая же ведьма без чёрного кота. Кажется, об этом даже говорили на каком-то из уроков. Но что и на каком именно занятии, она не помнила. Мама, бабушка и даже прабабка, правда, тоже иногда заводили речь о питомце. Но что-то она поняла не так, поэтому дома появились сначала рыбки, а затем скворец. А что-то важное про кота умудрилось проскользнуть мимо ушей. Права, всё-таки, была прабабушка, говаривавшая, что меньше надо думать о принцах, а больше об учёбе. Но это же так скучно. А зелья, их никогда не поздно освоить. Наверное.

На птичьем рынке какой-то мальчишка уговорил её выбрать милого и пушистого котёнка. Чёрненького, как уголёк. С такими же зелёными глазами, как у неё самой. Цвета, напоминавшего чем-то склянки, в которых хранились самые ценные травы. И искрились они так же, как эти бутыльки, когда на них попадало солнце. Мальчик уверял, что уже через пару месяцев пушистое чудо превратится в красивого чёрного кота.
— Ну что? Пойдём со мной? – спросила она.
— Муррр… — ответило чудо.

Чудо с удовольствием съело всю уху, которая должна была быть зельем, но почему-то не стала.

Котёнку у неё понравилось. Он потихоньку подрастал. И даже начал осваивать речь. Ведь настоящий ведьмин кот обязательно должен уметь не только понимать человечью речь, но и хорошо разговаривать сам. Только с избранными, конечно.

А вот с зельями было всё так же плохо. Прямо-таки, из рук вон… Зато стали получаться снадобья. Да так, что уже и дня не проходило, чтобы из соседней деревни не пришёл кто-нибудь с просьбой о помощи. Даже из самого дворца однажды прибегали. И всё благодаря коту. Он как-то по-особому что-нибудь своё промурлычет, пройдёт мимо, как бы случайно запутавшись в подоле длинной цветастой юбки, а у неё тотчас вдохновение появляется. И сразу понятно, что вон ту травку нужно использовать от простуды, а вон ту надо положить в мазь от ломоты в суставах.

Но вот кот, по мнению юной ведьмы, достаточно подрос. И даже неплохо уже освоил немалое количество слов. Хозяйка порой даже и дивилась, как за такой короткий срок и такой словарный запас.

Пришло время и поговорить. О серьёзном:
— Понимаешь ли, Васька, мне кажется, ты уже достаточно вырос. Пора тебе не только бегать, да мурлыкать. Пора бы уже и работать.
— Это как же?
— Ведьминым котом. Будешь мне с зельями помогать.
— Кем-кем? Котом? Мне не показалось? Нет?
— Да чего уж тут показаться-то могло?
—Как это? Я не могу быть котом?
— Это ещё почему?
— Это потому, что природа так решила. А ты в своих мечтах о принцах совсем уже ничего не замечаешь.
— Это чего же?
— Кошка я. Кошка. И котом никогда не стану. И не проси.

Такого поворота наша ведьмочка совершенно не ожидала. Не заметить, что у тебя не кот, а кошка. Только она так могла, наверное. По крайней мере, именно так ей казалось.

— Эхххх… Ну вот и что я теперь буду делать-то?
— Мурррр, - отвечала кошка невозмутимо.
— А чего ж ты на Ваську-то отзывалась? Совсем что ли глупая?
— Сама ты глупая. Я ж думала, ты меня Василисой зовёшь. А ты… Вот хоть вот прям сейчас возьми, да и обидься на тебя, - говорила Вася и с обиженным взглядом отворачивалась.
— А что если сварить зелье? Какое-нибудь такое, чтобы ты из кошки в кота превратилась. Ты пойми, мне очень-очень нужен кот.
— С ума сошла? Какое зелье? У тебя что по зельеварению? То-то же. А я, знаешь ли, ещё пожить хочу. У меня это хоть и первая жизнь из девяти, но прожить я её хочу долго и счастливо. Уж точно не собираюсь помереть от неудачного варева. Хотя, вот ухи я бы съела.

Вот так и разбилась ведьмочкина мечта о том, чтобы научиться варить зелья. Хотя, какое там зелье? Мечтала-то она о принце. Они все, на самом деле, о них мечтают. Даже если не признаются. Но чтобы произвести впечатление говорят о больших планах на жизнь. Или о страсти к зельям. Не обернуться теперь ведьме русалкою. А ведь совсем скоро корабль местного принца должен попасть в страшную бурю. Это если верить словам звездочёта из школы магии, а по совместительству —пятого мужа ведьминой прабабки.

Так и не сложилось у ведьмочки с зельями. А вот со снадобьями выходило с каждым днём всё лучше и лучше. Но только когда Василиса правильно помурлычет. Особенно удачные целебные экземпляры выходили если Васька правильно посидит на коленях.

Однажды ведьма сказала:
— А может, раз не хочешь быть котом, будешь музой?
— Кем-кем? Зелье пить не буду.
— Ну, вдохновлять меня на новые целебные рецепты. Согласна? Вот без тебя у меня они не выходят. А как ты рядом, так всё само собой получается.
— Дура ты, — буркнула Васька, — дура, самая настоящая. Иначе и не назовёшь.
— Это почему, — спросила ведьмочка, собираясь заплакать от обиды.
— Да потому. Муза ей нужна. Для вдохновения. А чем я тут уже полгода занимаюсь, если не вдохновляю? Точно дура. Натуральная. И без консервантов. Извиняйся давай.

Так кошка, которая должна была превратиться в кота, стала музой. И безо всяких зелий. Может, и правда, не в зельях счастье?

Но как же принцы? Ведь нужен же хэппи-энд. Согласно законам жанра.
Нужен.

Однажды случилось то, что предсказывал пятый муж ведьмочкиной прабабки. Тот самый, который звездочёт в школе. Корабль с принцем попал в страшную бурю. Почти у самого берега. И, разумеется, согласно всем законам сказочного жанра, судно натолкнулось на прибрежные валуны и стало погружаться на дно.

Русалок в тех краях не водилось. Помочь команде было некому. Каждый спасался, как мог. Каждый, кроме принца, который не умел плавать. Он ухватился за какой-то деревянный обломок и отчаянно звал на помощь. Помощь не спешила.

По берегу металась в панике королева-мать, взывая о помощи.
— Помогите! Спасите моего сына! — кричала она.
Спасать, однако, никто не спешил. Королева сделала ещё одну попытку:
— Полкоролевства за спасение принца!
Народ поблизости оживился. Полкоролевства – это вам не шуточки. Но тут вмешался старший королевский советник:
— Погодите, мадам! Какие такие полкоролевства? Нету у Вас столько. Подсчитайте-ка всех законных наследников.
— Это всё Вы виноваты, маман! — кричал пытавшийся держаться на плаву принц. — Вы же не отдали меня на плавание, а заставили вместо этого учить ноты. Моя погибель будет на Вашей совести!
— Семнадцатая часть королевства тому, кто спасёт сына! — сделала ещё попытку женщина.
За семнадцатую часть королевских владений количество потенциальных спасителей поубавилось. Впрочем, чтобы обеспечить счастливый финал сказке, а может, и по другой причине, мимо проезжал крестьянин из соседней деревни. Про части королевства он не слышал, просто увидел тонущего человека и полез спасать. Просто хорошо плавал.
Спасти-то он спас. Да вот свалился после этого с жаром. Заболел. Водичка в море была не слишком тёплая. И сердобольные местные жители доставили его, разумеется, к уже знакомой нам ведьмочке. Чтобы вылечила.

Долго не могла юная ведьма подобрать нужное снадобье. Потом подошла Василиса. Потёрлась о ноги. Запрыгнула к хозяйке на руки.
— Мурррр, — говорит, — ну что же ты? Ты же всё знаешь. Успокойся. Всё получится.
Ведьмочка сделала себе чаю и даже не успела его допить, как правильный рецепт возник в голове.

Лечить крестьянина пришлось несколько дней. В один из таких дней, когда он пришёл в себя, ведьмочка поцеловала его в лоб, чтобы проверить, не горячий ли. Крестьянин же понял этот поцелуй по-своему. Почему-то сразу после того, как губы легко коснулись его лба, он ощутил себя ничем не хуже прекрасного принца. Почему-то сразу же после того, как он себя так почувствовал, именно таким его и увидела юная ведьма. Почему-то кошка, увидев это, довольно замурлыкала.

Через семь лет ведьмочка и крестьянин, наконец, получили обещанную некогда королевой семнадцатую часть королевских владений. Да, в сказках тоже бывает бюрократическая волокита. Дочери крестьянина и ведьмочки к тому моменту исполнилось шесть. Самое время отправлять в школу. Магии обучаться. Но дочь в школу не желала. Она была убеждена, что не в зельях счастье, да и вообще, не в колдовстве. Василиса поддакивала.

Своенравная девочка заявляла, что хочет отправиться в кулинарную академию на факультет кондитерских дел. Говорила, что уже сейчас её макаруны выходят не хуже тех, что во Франции.
Бывший звездочёт, а теперь просто муж прапрабабки спрашивал:
— Какие такие макароны? С томатным соусом что ли?
— Ничего-то ты, дедуля, не понимаешь в сладостях. Сейчас я тебе приготовлю, — отвечала девочка, отправляясь на кухню. Следом за ней бежала чёрная кошка. Кошка говорила: «Мууууррррр». После этого тёрлась легонько о ноги. А у девочки тотчас возникал в голове новый рецепт.
— Муза ты моя любимая, — говорила девочка Василисе.

Вы, должно быть, спросите, где же у сказки мораль? Как бы вам сказать?
Мораль, как впрочем, и зелья – не самое главное. И в жизни, и в сказках.