В детстве бабушка, ругая меня за беспорядок в комнате или лень, часто говорила что-то вроде "ты же девочка, ты должна быть аккуратной, а иначе никогда не найдешь мужа". Это возмущало меня уже тогда: разве мальчики не должны быть аккуратными? Почему? О том, что подобные слова - всего лишь проявление гендерных стереотипов, я узнала намного позже. А ведь моя ситуация - всего лишь вершина айсберга под названием "ты же девочка".
Александра Иванова, 21 год, студентка
О, мне есть что рассказать на этот счет, ведь я уже давно увлекаюсь русской традиционной культурой и в силу этого регулярно сталкиваюсь с различными гендерными стереотипами. Например с тем, что девушки обязательно должны носить юбки (чем длиннее - тем лучше), покрывать голову и быть женственными. А иначе какая же ты девушка? Именно так считал мой бывший парень. Он хотел, чтобы я сидела дома, "варила борщи", как и любая "нормальная" девушка. О получении высшего образования и речи не шло - ровно как и о том, чтобы ему перечить. Девушка, лезущая в "мужские разговоры"? Ещё чего! Как вы понимаете, я рада, что мы расстались.
Диана Андреева, 17 лет, школьница
Больше всего стереотипов о девушках слышу почему-то от парней. Едва ли не каждый считает, что девушки должны быть женственными, нежными, верными, красивыми и домашними. О, а ещё он непременно должен быть первым её парнем, а иначе она - слово на букву "ш". Ну, и, конечно, девушка ни за что не должна пить и курить. При этом в обратную сторону это почему-то не работает. Парни, видимо, считают, что один лишь факт их существования - уже достижение. (смеется) Мне кажется, считать так - очень глупо, а вести здоровый образ жизни и быть приличными людьми необходимо каждому вне зависимости от пола.
Александра Батехова, 17 лет, школьница
Со стереотипами чаще всего сталкиваюсь в школе - в основном со стороны учителей. Так, например, наш информатик вечно говорил нам, что мы же девочки, а, значит, должны носить юбки и собирать волосы. А то ходим тут, будто какие-то растяпы в джинсах и с распущенными волосами. Причем к мальчишкам он почему-то никогда не придирался. Ещё была ситуация, когда учительница возмущалась по поводу лака на ногтях - мол, мы слишком рано взрослеем. Как будто ногти можно красить исключительно с 18 лет, а раньше - ни-ни. Ну, и наболевшее - слово, которое нельзя произносить вслух, когда рядом находятся мальчики (по мнению ещё одной нашей учительницы): месячные. Для меня очень странно то, что физиологический процесс, с которым сталкивается половина человечества может быть настолько "запретной" темой. Помню, одна девочка пыталась отпроситься с физкультуры из-за боли в животе - в итоге учительница на неё накричала, сказав, что она просто ищет повод пропустить занятия. Казалось бы: ты ведь сама женщина, кому как не тебе знать, что такое - болезненные месячные? Но увы. С тех пор прошло много времени, но неприятный осадок остался до сих пор.
Аделина Вишневская, 19 лет, студентка
Я считаю, что в гендерных стереотипах нет ничего хорошего. Что классного в ограничениях и мировоззрении, делящем мир на черное и белое? Это как минимум глупо. Я не раз сталкивалась с такими стереотипами - в основном со стороны отца. С детства слышу от него фразы вроде "ты же девочка, хватит дурачиться, ты ведешь себя как мартышка, так только мальчикам можно". Он считает, что девушки всегда должны красиво выглядеть и вести себя "прилично", а я не понимаю этого. Почему я не могу смеяться и дурачиться, если мне того хочется? Особенно, если я нахожусь у себя дома. Впрочем, отец высказывается и в сторону парней: он считает, что они должны выглядеть мужественно. Дошло до того, что он решил, что мой знакомый - гей. Почему? Просто ему нравятся мягкие игрушки, а это совсем не по-мужски. Ну глупость же.
Дарья Смирнова, 20 лет, студентка
Начнем с того, что я поэтесса и часто выступаю на различных поэтических вечерах. И вот как-то раз после одного из выступлений мне сказали что-то вроде "Ну, это пройдет, вот найдешь парня, выйдешь замуж, родишь ребенка и перестанешь писать". Даже как-то комментировать не хочется - и так все ясно. Ещё была ситуация на парах по социологии: преподавательница любила рассказывать нам о "социальном лифте" и о том, что незамужние женщины считаются ниже по статусу нежели замужние. Причем это правило на мужчин не распространялось. Почему? Кто ж знает. Кроме того, стоит вспомнить о внутреннем сексизме. Я выросла в семье, где отец крайне редко подходит к плите - разве что мама болеет или в командировке. Во всех остальных случаях готовит только она. Но при этом мама никогда не учила меня, как заниматься бытом, убираться и так далее, за что окружающие часто её упрекали. Мол, ничему меня не научила, я буду плохой хозяйкой, а потому непонятно, как у меня все сложится в жизни. Спойлер: все складывается хорошо, но подсознательно я переношу модель семьи, в которой жила, на свою нынешнюю семью. Пытаюсь заставлять себя мыть посуду и поддерживать чистоту каждый день, хотя знаю, что у нас с молодым человеком разделение обязанностей и взваливать все на себя мне совсем не обязательно. Такое полуосознанное стремление следовать гендерным стереотипам получается.