Недавно мы сообщали о забастовке рабочих хлебозавода в Черкизово. Но похоже, что застарелая, чисто русская болезнь, не платить за проделанную работу, начала своё "победное шествие" по России.
26 декабря началась забастовка рабочих-метростроевцев СМУ-11 в Санкт-Петербурге. Около 30 человек, строивших станцию метро "Театральная", отказались в 15.00 сдавать смену и выходить на поверхность.
Доведённые до отчаяния люди, у которых есть кредиты, ипотека, пошли на этот шаг после 4 месяцев невыплаты зарплат.
Причём подобная история со СМУ-11 "Метростроя" повторяется уже часто. Забастовку объявляли в начале 2018 года, в октябре также были задержки. И рабочие ездили разбираться с долгами по зарплате в офис управления.
Теперь опять, накануне Нового Года, такие "подарки"! Причём, люди работают тяжело физически, а сам объект очень нужен городу.
В руководстве СМУ-11 после начала акции зашевелились. К рабочим приехал замдиректора Владимир Харенков. По его словам налоговая инспекция арестовала счета организации, поэтому была задержка.
Хотелось бы тогда задать вопрос: а что, в СМУ-11 всегда так, как выдавать зарплату, приезжает налоговая и начинает отбирать деньги?
Мы не спорим, такое бывает, налоговая любит устраивать "маски-шоу" в офисах фирм, но вот на регулярности выплаты зарплаты это не отражается, например там, где работаем мы.
После того, как о забастовке узнали в правительстве Петербурга, к бастующим приехал вице-губернатор Николай Бондаренко. Встреча закончилась поздно вечером 26 декабря.
Был предложен компромиссный вариант, после которого забастовщики закончили акцию протеста. На 27 декабря метростроевцы продолжили свою работу.
По поводу денег, которые должны пойти на зарплату. Деньги должен перевести "Метрострою" КРТИ Петербурга, комитет по развитию транспортной инфраструктуры. "Метрострой" сдал объекты на сумму в 1 миллиард руб., а КРТИ их принял.
Но вот деньги по одним источникам КРТИ "Метрострою" перевело, а по другим источникам, нет. В "Метрострое" надеются получить деньги до конца года.
Ситуацию со СМУ-11 освещали и телеканалы. В частности, канал "НТВ". На 17 часов 27 декабря стало известно, что те, кто принял участие в забастовке деньги получили, а остальные, нет. Как сообщили сами рабочие, недавно были выплаты за октябрь, да и то, в размере 30%.
В качестве итога можно сказать следующее. Если рабочие начинают акции протеста, тогда имеется надежда, что чиновники, руководители всех рангов, "зачешутся". В противном случае, все будут "закрывать глаза" на то, что вы не получаете зарплату и ваша семья живёт впроголодь.
И когда президент утверждал, что все мы не хотим такого, как во Франции, где люди отстаивают свои права и власть пошла на уступки, по меркам современной России, весьма значительные, понимаешь, что это мнение президента и его окружения.
Значительная часть населения России, которая от власти не ждёт ничего хорошего, считает по-другому. Наступает 2019 год, и для радужных надежд ни в ближайшей перспективе, ни тем более, в отдалённой, нет никаких оснований.
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на
канал!
Также мы будем рады вашим комментариям, мнению!