Найти в Дзене
Влад Шакин

С чего все началось

Доброго времени суток всем, читающим этот текст. Становиться блогером, делать какие-то обзоры на что-либо я до недавнего времени не планировал, но обстоятельства сложились так, что тот поток информации, который проходит через мои уши надо как-то анализировать, ведь мысли в голове роятся, необходимо что-нибудь с ними делать. Начнём с начала. Почему я решил делать обзоры на аудиокниги, радиоспектакли аудиоспектакли и др.

Зовут меня Влад Шакин. Я незрячий, поэтому много чего в своей жизни прослушал и думаю, что тот багаж знаний, который имею будет интересен кому-нибудь ещё. В первую очередь о том, как я пришёл к звучащему контенту. Когда-то я жил в детдоме для слепоглухих, который находится в Сергиевом Посаде. У нас в классе стоял двухкассетничек. Откуда-то брались кассеты и я, будучи всегда довольно любознательным ребёнком слушал всё, что попадалось мне под руку. Уже не помню как, в нашей ребячьей жизни появился Дядя Рома. Иначе мы его и не называли никогда. Это был очень добрый, крайне креативный молодой человек. Помимо различных игр, которые он с нами, ребятнёй устраивал, он привозил всегда кучу кассет, ну а позже, когда купил нам дисковый магнитофон, то и дисков соответственно. Я до сих пор помню этот магнитофон марки "Philips". На передней панельке было отделение для кассет, диски же были, как и у всех тогдашних магнитофонов на верхней его части. И да, mp3 он не проигрывал, что существенно уменьшало количество дисков, которые можно было слушать. Я не скажу, что в детдоме мне было абсолютно не чем заняться: мы играли, чему-то учились, были очень весёлые истории, но получалось так, что значительную часть своего времени я проводил за прослушиванием, и, когда приезжал Дядя Рома всегда первым делом интересовался есть ли новый подгон в виде дисков или кассет. Больше ничего не нужно было. О том, какие конкретно кассеты привозил Дядя Рома, расскажу чуть позже, скорее всего в следующих своих постах. А пока ещё чуть-чуть биографии.

Шло время, менялось оборудование, на котором слушал различные аудио-носители. Сами носители тоже менялись. Когда пришла пора идти в школу, от обычных кассет на долгое время отказался, перешёл на диски и кассеты четырёхдорожечного формата (что это такое, расскажу в своём следующем выпуске, когда коснёмся темы история аудиокниг).

Школа, где я учился, была специализированной, для слепых, а сама аудиокнижная продукция изначально в нашей стране делалась исключительно на "нашего" потребителя, так что недостатка книг в школе не было. Можно было конечно читать их и по брайлю, что я тоже делал класса до пятого. Но существовало две большие проблемы. Во-первых, очень много литературы не издавалось на брайле. Всё-таки это затратное производство, много бумаги и пр. Одна книга "Война и мир" занимала около тридцати пяти брайлевских томов. В аудио-формате уже в Советском Союзе делалось продукции в разы больше, чем на бумаге. Вторая причина, почему я бросил читать пальцами- лень. Тут всё коротко и ясно. Слушать быстрее, удобнее, лучше. Но даже когда книгу слушаю, всегда используется стандартная терминология "Я прочитал книгу". Именно в школе, благодаря четырёхдорожечным плеерам, я прочитал полностью Толкиеновскую сагу о кольце, познакомился с произведениями о Тарзане, которые мне понравились гораздо больше, чем Маугли Киплинга. Было прослушано какое-то гигантское количество произведений. Именно благодаря этим кассетам я и познакомился с форматом аудиокниги. Всё-таки в детстве больше слушал радио-спектакли, а два этих жанра смешивать воедино грубейшая ошибка, почему, разберёмся в следующих публикациях. Классе в третьем мне подарили мой первый mp3 плеер и к четырёхдорожечным носителям возвращался я всё реже и реже, а обычные кассеты использовал лишь для того, чтобы на них что-то записывать с радио. Правда оставались диски, которые лежали целыми коробками до появления у меня компьютера. Однажды мой товарищ смог себе купить первый ноутбук, в результате все его диски перешли мне по наследству. Не так ценились игрушки, которые мне дарили. Я был безумно счастлив, получив полную коробку с набором различной литературы. Многое мне отказывались переписывать взрослые, ибо считали, что для меня рано ещё слушать Ремарка, Белянина и пр. Эти авторы не стоят в одном ряду друг с другом, просто они лежали в одной коробке, которую мне всучили. Вот и всё.

На этом, наверное все основные вехи заканчиваются, ведь дальше всё было просто. Менялись плеера, магнитофоны, а книги были со мной. Сейчас ушли и диски и кассеты, теперь у меня в компьютерном чехле храниться жёсткий диск на два террабайта, в котором вся моя библиотека. Она практически ежедневно чем-то пополняется, уже сейчас я могу сказать, что жизни моей не хватит, чтобы всё прослушать. Кто-то коллекционирует марки, кто-то занимается нумизматикой, у кого-нибудь полные шкафы элитных вин, да мало ли ещё чего. У меня же вся моя коллекция храниться в этой маленькой коробочке. Периодически я трачу не один день на поиск какой-нибудь редкой книги или спектакля, могу часами сидеть на различных ресурсах выкачивая оттуда произведения, которые слушал в своём детстве. Думаю, что кто-то прочитав мои измышления, сможет открыть для себя удивительный и прекрасный мир, мир звучащего слова.