Прежде, чем ставить даже WordPress, нужно заполучить доменное имя для сайта. Это имя сайта в интернете. Доменное имя сайта состоит, как минимум, из двух доменов - домена первого и домена второго уровней. Пространство имён сайтов в интернете разделено на зоны. Каждой зоне присвоено уникальное сочетание букв (например .рф или .ru), которое и называется доменом первого уровня. Раньше такие домены раздавались только государствам, сейчас при сильном желании можно создать себе такой за смешную сумму - 185 000 $.
В доменном имени нумерация доменов идёт в порядке убывания - последним стоит домен первого уровня, сразу перед ним - домен второго уровня, перед вторым - третьего уровня и т.д. Чтобы разделять домены используется точка.
Покупать домен первого уровня - было жалко денег. Выбрал из уже готовых - .pro. Там домены второго уровня относительно недорогие плюс нужный мне chumanov.pro был не занят. У регистратора доменов (и хостера) REG.RU арендовал его за 89р. за первый год.
Так, домен есть. Теперь надо всобачить его на хостинг. На VPS-хостинге в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные усилия.
В чём вообще суть проблемы? Например, есть у меня доменное имя для сайта - chumanov.pro. И есть папка на жёстком диске сервера - var/www/domains/chumanov.pro/ - в которой хранится содержимое сайта. В настройках веб-сервера это доменное имя прикрепляется к этой папке. И когда веб-сервер получает запрос от какого-нибудь браузера на просмотр сайта chumanov.pro, то шарит в своих настройках, видит, что с к имени chumanov.pro привязана папка var/www/domains/chumanov.pro/ , и вываливает браузеру содержимое этой папки. Все довольные расходятся по домам.
Теперь, допустим, мне захотелось разместить несколько сайтов, а для каждого покупать домен слишком жирно. Делаю сам поддомены. Например, домен третьего уровня oleg.chumanov.pro будет поддоменом домена второго уровня chumanov.pro. За поддомены - домены третьего, четвёртого и т.д. уровней - платить не надо. Сложность с поддоменом в том, что нельзя так просто взять и подставить его имя в конец папки. Потому что для, например, поддомена oleg.chumanov.pro его папкой будет не var/www/domains/oleg.chumanov.pro/, а var/www/domains/chumanov.pro/oleg.chumanov.pro/ или var/www/domains/chumanov.pro/oleg/.
На виртуальном хостинге привязкой и домена, и поддомена к папке на диске, в которой находится соответствующий сайт, занимается хостер. На VPS-хостинге возиться с поддоменами приходится самому. Если верить документации веб-сервера Apache, есть два пути:
1) вручную прописать в настройках, какой домен какой папке соответствует;
2) когда таких доменов-поддоменов много, автоматизировать процесс с помощью специальных команд, которые будут выковыривать доменное имя из браузеровского запроса и дописывать его куда надо.