Историю эту рассказал мне мой хороший знакомый лет 5 назад. Приятель – назовем его Андрюха – жил вместе со своей семьей в историческом районе Севастополя – на Красной горке, это недалеко от железнодорожного вокзала. Рельеф города гористый, и чтобы попасть домой, ему нужно было проехать на машине по «серпантину» около двух километров. Вместе с тем, пешком от остановки можно было подняться «в лоб», но – по крутой лестнице. А общественный транспорт тогда «наверх» еще не ходил…
И жил там один «хитромудрый» мужичок. Имел он собственную «ГАЗель», благодаря чему и придумал несложную подработку к пенсии. Строго по расписанию – прямо как в Европе – возил он за умеренную плату народ, – в горку и с горки. Несмотря на то, что «Газелька» была дюже древняя, хлопающие крылья были не самой большой ее бедой: за техническим состоянием машины хозяин следил. Поэтому, даже при том, что на всех маршрутах в городе уже работали 18-местные «Спринтеры» и их «одноклассники», жильцы были ему очень благодарны за уверенность: утром они успеют на работу, а после посещения магазинов не придется тащить тяжелые сумки в гору.
И вот, в один не слишком прекрасный год, зимой выпало уж очень много снега, и личный транспорт, как, впрочем, всегда бывает в нашем городе, на какое-то время просто встал. Автомобильный люд у нас то ли ленивый, то ли экономный, но при условии, что выпавший снег, как правило, тает уже на 3-4-й день, а затем температура вновь устанавливается около +10, то выходит, что зимняя резина не очень уж и нужна.
Тем временем Красную горку засыпало основательно, снег, как всегда, слегка подтаял, а потом ударил морозец, и образовалась классическая «ловушка» изо льда, присыпанного снежком. Наш «газелевод», навязав на колеса цепи и слегка «приподняв» стоимость проезда, продолжил свой нехитрый бизнес, а Андрюха, перед этим снегопадом оказавшийся как раз в городе и не ожидавший такого подвоха от природы, стоял перед подъемом на своей Ладе-«семерке» с резиной марки «2 колеса ничего так, запаска, и… кто его знает, откуда четвертое» – и только почесывал затылок.
– Да бросай ты ее тут, все равно ведь не поднимешься, – снегом присыплем, а весной оттает! – с ухмылкой предложил мужичок-извозчик Андрюхе, сделав очередной рейс, – давай, садись, домой подвезу!
– Нет уж! Вот только перекурю – и поднимусь!
– Ставлю ящик коньяка, что не заедешь!
– Заметано! Но только, если поднимусь, – с тебя не коньяк, а кое-что другое, наверху увидимся и скажу.
Мужичок, еще раз поглядев на видавшую виду «семерку», на резину, задорно поблескивавшую кордом, решился.
– Давай! Но только чтоб все по-честному, и без увиливаний!
Затоптав окурок в снег, Андрюха сел за руль и тронулся, а «Газелька» без пассажиров, исключительно с целью проконтролировать «чистоту эксперимента», потянулась следом. До первого поворота «жигули» дошли довольно сносно, и при повороте налево машина, четко слушаясь руля, бодро начала подъем. Каким-то чудом, практически по льду, Андрюха «дополз» до конца первого отрезка дороги, разворачивавшегося на 180 градусов. Как это произошло, он до сих пор толком не помнит – эмоции и адреналин зашкаливали…
Дальше, перед поворотом, была довольно сносная ровная площадка с отходящей от нее улицей, и он принял решение слегка разогнаться и проскочить 300 м до очередного разворота. «Семерка» взревела и рванула как торпеда, задние колеса начали буксовать, по спидометру скорость приближалась к 60 км/ч, в реальности же она, достигнув около 10 км/ч, начала медленно, но неумолимо сползать вниз. Тогда Андрюха выкрутил баранку вправо до предела и уперся в бордюр. Из 300 метров второго отрезка «серпантина» было преодолено всего около 20. Мужичок, сидя в «Газели», только покуривал и улыбался. Выйдя из машины и осмотрев дорогу, наш «слаломист» принял окончательное решение. Бордюр был сухим и позволял на него заехать задним ходом, чтобы дальше «карабкаться» уже по нему. Жалобно взвизгнул стартер, скрипнули пружины, и, отчаянно шлифуя дорогу левым бортом, «жулька» продолжила восхождение. Поднявшись на очередную площадку, Андрюха не стал менять тактику, но двигался уже по левой стороне дороги, благо – ни о каких встречных машинах в такую погоду и речи не было! Так он вновь, медленно, но уверенно, «погреб» наверх, к победе. Справедливости ради, следует сказать, что на свою улицу он не поднялся. Но там не смог бы пройти даже внедорожник, поэтому не было никаких возражений, что свой спор Андрюха выиграл.
Естественно, самое интересное – развязка: что же выставил Андрей в качестве своего условия вместо ящика благородного напитка?
Все оказалось просто и практично: несколько лет самозваный перевозчик возил Андрюху и его семью бесплатно по злополучной горке – до тех пор, пока они не переехали куда-то на новое место жительства.
А тот мужичок и сейчас все так же подрабатывает, и его красная ржавая «Газелька» по-прежнему ходит четко по расписанию. Правда, городские власти, наконец, пустили на Красную горку несколько маршруток, и пассажиров у него немного поубавилось…