Недалеко от Палермо в живописнейшем месте стоит величественный и древний замок Каккамо. Его история насчитывает почти тысячу лет. Правители замка оставили заметный след на Сицилии, а их имена известны во всем мире. Посетив это место, не лишним будет знать об одном из самых известных баронов, которому когда-то принадлежал замок. Речь идет о Маттео Бонелло, норманнском аристократе-заговорщике и народном любимце.
События развернулись в далеком 1160 году. Тогда королевством Сицилии правил Вильгельм I Злой из династии норманнов. Свое прозвище он получил за жестокое подавление мятежей внутри государства, с мятежниками государь не церемонился, да и внешность соответствовала имени. Это был человек огромной физической силы, с бледным угрюмым лицом и огромной черной бородой, при виде которой у вассалов подкашивались ноги. Сам Вильгельм не особо любил заниматься делами государства, предаваясь плотским утехам в своих гаремах, а всей политической рутиной занимались придворные.
Его главным фаворитом был Майоне да Бари, лангобард по происхождению. Личность весьма неоднозначная. С одной стороны, он неплохо управлялся со своими обязанностями, за это король ему и доверял. С другой стороны, он старался отстранить от дел норманнских баронов и греков, а итальянцев и мусульман делал своими приближенными. Его главными помощниками были мусульмане-евнухи, традиционно близкие к королевскому двору. Это просто бесило норманнскую военную аристократию, которая чувствовала себя ущемленной в принятии важных государственных решений. Все это рано или поздно должно было привести к открытому конфликту.
В то время Майоне был очень занят борьбой с Фридрихом Барбароссой и когда узнал, что на африканские колонии Сицилии напали арабы, не придал этому значение. Много золота они в казну не приносили, да и отправлять туда армию, ослабляя континентальные гарнизоны, он не хотел. В итоге один за другим пали все колонии Северной Африки. Последним пал город Махдия, чей гарнизон сдался, узнав, что помощи не будет. Политические последствия этих событий были для Майоне печальны. В народе он окончательно перестал пользоваться авторитетом, а его противники получили отличный шанс на устранение злейшего врага. Зрел заговор. Его-то и возглавил Маттео Бонелло, открыто озвучив общее мнение. Он обвинил Майоне в бездействии, трусости и разбазаривании непосильно нажитых предками земель.
В ноябре 1160 года Майоне возвращался к себе после важного совещания с архиепископом, охраны почти не было. Тут его и настигло возмездие в лице Бонелло и соратников. Схватка оказалась короткой, и любимый фаворит короля был зарублен на месте. Жители и знать были в восторге, мятежный барон в одночасье стал любимцем публики, избавившим страну от ненавистного министра. Опасаясь преследования со стороны Вильгельма, Маттео Бонелло и другие бароны укрылись в его фамильном замке Каккамо. Однако король растерялся. Под влиянием общественного мнения он решил договориться с убийцами, пообещав не только не наказывать их, но и приблизить ко двору. Сам Бонелло прибыл в Палермо, где был всячески обласкан и получил высокую должность.
Как водится, успех кружит голову. Сам король не пользовался безусловным авторитетом в рядах своих подданных, и вот заговор зреет уже против него. Темной мартовской ночью 1161 года восставшие, подкупив стражу, врываются во дворец. Первым делом они освобождают узников прежних мятежей и опальных родственников Вильгельма, среди них его незаконнорожденный брат и племянник. Королевская семья была взята в плен. Бонелло объявил монарха низложенным, а на трон было решено посадить его малолетнего сына Рожера.
Пока в замке решалась судьба государства, воины мятежников решили устроить в Палермо маленький погром и заняться мародерством. Видимо перестарались. Народ и духовенство, видя такое бесчинство, решили, что с новыми правителями им не по пути. Видные священники призвали всех, кто способен держать в руках оружие придти к Вильгельму на помощь. Желающих оказалось предостаточно. В итоге сам Бонелло сотоварищи оказался запертым внутри королевской резиденцией со «свергнутым королем», окружный со всех сторон. Начались переговоры, в ходе которых, он опять попытался выторговать себе свободу. Вильгельм сделал вид, что согласен и велел выпустить горе-заговорщиков и не преследовать их.
Ситуация была нестабильной и первое время Вильгельм действительно никого не трогал, но обиду затаил. Когда в город прибыли из похода верные королю армия и флот, тот осмелел и возжелал отомстить. Он вновь пригласил Маттео Бонелло ко двору и вновь назначил на высокую должность. Когда тот потерял бдительность, был отдан приказ схватить всех участников заговора. Многие из них были изгнаны из страны, а особо рьяные казнены или осуждены на вечное заключение. Среди них был и Маттео Бонелло, которого заточили в собственном родовом замке Каккамо, где он и умер.