Найти тему
БЕЗДАРНЫЙ ЗАПЯТОЙ

Поколение Z все таки норм?

Может быть не все потеряно?

Одна из первых моих статей, которые выходили в блоге, была посвящена поколению Z или, как его еще называют, поколение ЯЯЯ. Я получил достаточно обратной связи после выхода статьи, чтобы задуматься о выпуске второй части на данную тематику.

Стоит заметить, что некоторые говорили мне, что статья получилась предвзятой. Может в этом и правда что-то есть, раз сразу несколько человек так подумали. Раз так, то стоит поговорить и о позитивных сторонах нынешнего поколения.

Пару слов о поколении, с которым можно встретиться будучи 19-им молодым человеком. Немного о людях, которые учатся со мной в университете, ездят в транспорте и работают...

1. Знают больше, чем предыдущие поколения

Никто не будет спорить, что у юного поколения бывают просто ужасающие прорехи в академических знаниях.

Однако, нам доступно больше информации, чем нашим родителям, дедушкам и бабушкам. Пусть знания не такие уж фундаментальные и вечные, но мы разбираемся во многих областях и имеем представление о большем количестве явлений.

Пускай школьную историю большинство забывает сразу же после экзамена – а что творится с датами, так вообще и говорить не стоит. Но, наверняка, если начать расспрашивать молодежь о каких-нибудь вещах, абсолютно случайно выбирая темы для разговора, то большинство хотя бы минимально поддержит разговор. В крайнем случае вы услышите что-то вроде: “Да, да, я что-то такое слышал/читал/смотрел”.

-2

2. С юных лет занимаются self-branding-ом и знают о PR

Сегодня очень многие профессионалы в суперскоростном режиме начинают познавать азы маркетинга и самопиара. Это необходимо хорошим специалистам, так как их много, а четко ассоциируются с той или иной сферой единицы. Предположим, что при слове “президент” вам в голову придут эксцентричный Трамп и Путин верхом на своем медведе, как его любят рисовать. Даже такие забавные вещи могут быть частью личного бренда. Личный бренд – это узнаваемая личность, всем известное имя человека, который «сделал сам себя», в той или иной сфере, если простыми словами.

А вот поколению Я такой PR кажется интересным. Все эти курсы по ведению инстаграма и созданию собственного бренда. Да, они знают не все и подобные курсы нужны, как раз чтобы научиться реальным секретам и фишкам. Правда, многое там для них будет знакомо, а что-то покажется совсем водой.

Не хочу говорить, что Я-шки знают все, но смартфоны у них в руках уже давно. Они в курсе последних обновлений популярных приложений и с радостью постят информацию о своих увлечения. Так об этом узнают их друзья, работодатели, и они начинают потихоньку ассоциировать с тем или иным делом.

-3

3. Быстро приспосабливаются

К моде, изменяющимся условиям и тд. Молодежь следит за трендами в разных сферах, не только в моде, а и в технологиях, индустрии развлечений и д.р.

Грустно, когда в городе закрывается любимое кафе, но напротив уже могли успеть открыть другое, и там будет народ. Кто-то, даже скажет, что выпечка у них прямо как в Вене или Барселоне. Это я к тому, что люди готовы пробовать новое. Они привыкли, что все меняется, изменения для них уже обычное дело, они уже не пытаются особо сопротивляться, как делают это их родители. Сегодня они узнают, что в Малайзии появилось то, в Армении закрылось другое, а в Канаде обнаружили третье. На тот момент, когда информация появляется в лентах или новостных эфирах, она в моменте может и не изменит жизни в вашем регионе, но спустя время - обязательно.

Та же история или наука. Вот откроют что-то новое и ранее неизвестное, и все – пора составлять новые учебники, менять тему курсовой и переписывать диплом. Но послезавтра тот учебник, курсовую, диплом почти никто и не вспомнит. К изменениям быстро привыкнут, и это уже будет восприниматься, будто всегда так и было.

Нет страшнее для поколения Z момента, когда ничего не происходит и писать/читать уже не о чем.

-4

4. Умеют работать с информацией

Как понятно уже из предыдущих абзацев, информация теперь как валюта, ее все любят и пытаются прикоснуться.

Однако, как и валюта, информация может быть разной. Ее очень много, и в ней нужно уметь разбираться, чтобы не захлебнуться в потоке.

Обычная реклама на многих Я-шек уже не действует. Она воспринимается по умолчанию, как, впрочем, и другая инфа. Чтобы чем-то зацепить или увлечь надо постараться, так как у каждого работает внутренний фильтр, чтобы избегать всякой ерунды. Конечно, ерунда - понятие относительное для каждого человека, но все же.

-5

ПОЧЕМУ МЫ ТАК РЕДКО ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ХОРОШО

5. Требовательны к своей работе

Вот тут-то конечно момент интересный.

Истории о том, что работодатель в шоке, что молодой и еще совсем зеленый специалист отказался от ТАКОГО предложения, можно услышать в кулуарах всякие различных заведений.

Кто-то хочет быть мобильным и ему все равно, что должность подразумевает присутствие на рабочем месте (это из смешного). Кого-то злит наличие дресс кода. Кому-то не нравится, что в офисе помимо кофе и чая нет печенюшек с горячим шоколадом. А кто-то готов уехать в глубокую деревню куда-нибудь в Узбекистан или Индию и работать фрилансером, просто потому что не было возможности ездить в командировки (несмотря на то, что в них никто не ездит, в данной фирме это невозможно) и свет настольной лампы не отвечал эстетическим требованиям.

Возможно, с такими запросами их (нас) скоро обломают.

Хорошо здесь то, что они действительно себя ценят и не пойдут делать что-нибудь и как-нибудь. Они хотят делать ЧТО-ТО и на меньшее не согласны.

-6

6. Могут быть разными

Сколько сегодня выпущено книг по воспитанию детей, сколько написано методик по выбору стратегии поведения в компании, сколько существует лайфхаков по устройству комнаты, сколько ведется блогов с достойными внимания мыслями и статьями.

С этим всем сталкивается поколение практически постоянно. Естественно, что в процессе обработки информации происходят некоторые изменения, и может появиться что-то новое и еще более усовершенствованное.

В руках у Z-ников столько всего интересного для огранки и обработки, что даже представить трудно насколько уникальные вещи или личности могут появиться в будущем. А могут и не появиться, конечно.

-7

Мнение изнутри:

7. Стремятся к инновациям

“Наше поколение стремится к инновациям, то есть хочется развивать что-то свое, хочет не работать по шаблону, а делать какие-то шаги в сторону от проложенных троп. В будущем, мне кажется, наше поколение разовьет сектор предпринимательства, потому что у нас много людей, которые хотят развивать свои идеи, или у них есть хотя бы желание эти идеи генерировать, что уже само по себе ценно.

Раньше поколения жили по принципу “есть - уже хорошо”. И если кто-то поступил в университет, то уже круто. Но на данный момент, складывается тенденция, что людям мало того, что у них есть сейчас и они хотят лучше, больше и пытаются с этим делать. Пытаются не все, но у многих есть большое желание.

Естественно я говорю не про все поколение, но про тенденцию у большинства людей данного возраста, которая заметна. Это круто и главное, чтобы это никуда не пропадало и не угасло через пару лет, дало свои плоды и чем-то по способствовало будущему нашей страны, ну и вообще, всего мира (смеется)”.

-8

Вывод:
После прочтения статьи вы должны понимать, что эта выжимка - это как средняя температура по больнице, как в старом анекдоте. Кто-то остыл, а у кого-то 39. Все это субъективное мнение автора, которым он решил поделиться. Не согласны - давайте обсудим. Скучным это точно не будет.

Также хочу отметить, что поколение, о котором идет речь еще не успело вырасти и чем-то особенным запомниться, чего-то добиться и что-то показать. Так что делать какие-то выводы еще очень-очень рано. Все, что вы прочитали - лишь временной срез, а не итоговый экзамен. Возможно, лет через 30 или все 50, когда мне нечем будет заняться на своей вилле с видом на Браславские озера, можно будет подвести итоги. Но пока виллы нет, да и подводить, собственно, нечего.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДЕГРАДИРУЕТ. ПОКОЛЕНИЕ Я ГОВОРИТ "ДА"

Автор: Никита Герасимчик