Найти в Дзене
КилоКниги

С чего начать читать мотивирующую литературу?

Мне нравятся "self-help"или "self-development" книги. Обычно они изолированы от реальности и очень позитивны. Порой в них можно найти вдохновение или хотя бы пару стоящих советов.

Стивен Кови
Стивен Кови

«Библия» такой литературы – «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. По крайней мере, в топ-25 самых влиятельных бизнес-книг по версии журнала "Time" «7 навыков» входят, а сам Кови – в топ-25 самых влиятельных американцев. В бесплатной инфографике "Smart Reading" наглядно показны все семь привычек. Рассмотрим их внимательнее.

-2

Быть проактивным – не то же самое, что проявлять активность. Это означает действовать в согласии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств. Неплохо для современного контекста. Но выполнимо ли?

В главе о втором навыке Кови предлагает читателю вообразить, как бы выглядели его, читателя, похороны. В этом смысл визуализации конечной цели.

Третья привычка – это умелое применение матрицы Эйзенхауэра, которую на самом деле цитируют многие авторы. Мне впервые встретился этот квадрат в «Развитие мозга» Роджера Сайпа.

Далее следует "win-win" подход – тоже довольно известная формулировка. Однако здесь на ум приходит книга «Сначала скажите «Нет» Джима Кэмпа, посвященная искусству ведения переговоров. В ней полностью опровергается методика «выиграть-выиграть»: в результате переговоров стороны всё равно придут к вариантам «выиграть-проиграть» или «проиграть-проиграть». Мне ближе система Кэмпа, потому что кажется более честной.

Вернемся к Стивену Кови. В следующих трех постулатах он учит взаимодействовать с миром. Золотой нитью через весь текст проходит-пролетает гусь, который несет золотые яйца. Под этой метафорой скрывается умение выдерживать баланс между результатом и ресурсами, затраченными на достижение этого результата. Вспомним уже разбираемые здесь «Ментальные ловушки», точнее амплификцию и упорство, которые прекрасно отражают принцип баланса.

Итак. На «7 навыков высокоэффективных людей» стоит обратить внимание, если вы только пришли на рынок мотивирующей литературы и думаете, с чего начать. В ином случае, скорее всего знаете эту книгу. Конечно, я не верю, что прочитав ее, человек немедленно наладит отношения с окружающими или станет счастливым, особенно если смотрит на происходящее вокруг с трезвым умом. Тем не менее, умение делегировать (если есть кому и что) и отличать важные дела от срочных всегда полезно. И в конце, совет для изучающих английский – непременно прочитайте «7 навыков» на языке оригинала. Кови пишет доходчиво, небольшими предложениями, используя доступную лексику.

Какое ваше отношение? Читали Стивена Кови?