Здравствуйте уважаемые друзья!
Представьте, что наш мир это компьютерная программа, написанная развитыми цивилизациями и все что мы видим - виртуальная реальность! Давайте разберемся в этом вопросе.
По оценкам инженеров уже в недалеком будущем вычислительная мощность компьютерных процессоров вырастет в тысячи, а то и сотни тысяч раз, благодаря этому реальность не отличишь от виртуальных миров.
Персонажи, населяющие виртуальность обретут интеллект и догадаются, что живут в симуляции.
Научные умы выдвигают идею, что вероятно население нашей планеты это персонажи вселенской видеоигры. В начале 2000-х шведский философ
Н. Бостром предложил теорию моделируемой реальности.
Идея заключается в том, что вся реальность, видимая нам, симулирована и законы природы со случайной вероятностью заданы извне, возможно развитыми сверхцивилизациями.
Американский инженер и основатель компании Tesla Илон Маск считает теорию симуляцию мира правдивой и уверен, что люди живут в моделируемой реальности.
Действительно ли это так?
Уважаемый читатель, разберём теорию виртуальной реальности и найдем доказательство.
Начнём с первого пункта.
За пример возьмём принцип работы видеоигр, будто компьютерных или консольных. Нашим «подопытным кроликом» выступит знаменитая игра с большим открытым миром Grand Theft Auto V. Выполняя миссии либо просто находясь в игровом мире, Вы видите огромное количество объектов: персонажи, автомобили, природные явления.
И кажется, они живут жизнью независимо от игрока на всей карте игры. Однако это не так. Это иллюзия! В других районах города никакой деятельности нет, и даже нет текстур, но как только Вы попадете в другое место, процессор моментально загрузит недостающие объекты и Вы не заметите разницы.
Всё дело в оптимизации игрового движка: снизить нагрузку на мощность компьютера, а игроку показать картинку с превосходной графикой и физикой объектов. Так работают все современные игры.
Вы, вероятно, замечали, когда играя в компьютерные игры на слабом железе либо на несовершенном движке, что локации или текстуры прогружаются с задержкой. Виртуальные объекты словно понимают, что Вы смотрите на них и процессор обрабатывает текстуры, как указано в программном коде.
Принцип такой работы в играх был и остается, даже при наличии в будущем сверхмощных процессоров. Большие объекты обрабатываются в первую очередь, а малые детальки: бактерии, молекулы — при конкретном наблюдении за ними. Всё это ради улучшения оптимизации.
После краткого ознакомления приступим к первому подтверждению теории симуляции.
Берём знаменитый «опыт Юнга», невероятный эксперимент в квантовой механике. Опытные физики не раз повторяли его и ошеломлены результатами. Суть эксперимента со щелям заключается в поведении элементарных частиц: фотонов, протонов, электронов.
Представим: щит с одной прорезью и через него бы будем обстреливать экран маленькими шариками. Если в щите одна щель, на экране появиться одна полоса шариков.
Добавим вторую щель, на экране видим две полоски.
Теперь будем «стрелять» волнами и узнаем как они себя ведут. При одной волне видим, как они проходят через щель и оставляют на экране так же одну полоску, но если добавим вторую щель, видим, что на экране множество полосок, так называемый интерференционный узор.
Всё просто и понятно.
Займемся тогда элементарными частицами.
При «обстреле» фотонами экран через одну щелку, получается полоска как с шариками. Однако, как только появляется вторая щель, на экране получается интерференционный узор, словно фотоны получили свойства волны.
Но как так? Ученые впали в ступор, что за странное поведение у элементарных частиц? Физики неоднократно повторяли эксперимент, дополняя его модификациями.
Установив измерительный прибор, позволяющий вести наблюдение за частицами при проходе через щель, ученые поразились результатами.
Мистическим образом фотоны показали конечную картинку, как при обстреле шариками — 2 полосы на экране. Словно частицы забыли свойство волны и поняли, что за ними наблюдают.
Да, похожую ситуацию мы обсуждали в начале статьи. Действия, проводимые над частицами, аналогичны действиям игрового движка в компьютерной игре. Так неужели и наша вселенная работает на сверхмощном компьютере? И как в видеоигре, вселенский процессор для улучшения оптимизации без конкретного наблюдения упрощает движение элементарных частиц, словно волны вероятности, однако, при наблюдении выдает самые точные просчеты. Поэтому действия частиц водят нас в заблуждение, чтобы иллюзорность реальности не разрушилась. Продолжение следует.
Спасибо за внимание! Ставьте "палец вверх 👍", подписывайтесь на
КАНАЛ.
Всем хорошего настроения!