Найти в Дзене
androeed.ru

Как игры влияют на мозг человека

На Земле играет 25% людей
При чем это утверждение затрагивает абсолютно все слои населения и все возрастные категории. Шестилетний ребенок и 45-летний мужчина могут одинаково любить игры. Но существует множество мифов о том, что игры плохо влияют на человека. Кто-то утверждает что они вызывают бессонницу, другие говорят о возникновении насилия. На этот счет проводилось множество исследований на разных группах людей, некоторые из них отражены в данной статье.

Причина жестокости - игры
За последние два года было опубликовано несколько результатов исследований, связанных с мифом о появлении насилия у геймеров. Один из них проводился в Германии, в 2017 году. Ученые собрали две группы людей, одна из них регулярно играла с Counter Strike и Call of Duty, другая - занималась повседневными делами. После очередной игровой сессии, ученые показали двум группам картинки, на которых изображались как милые фотографии, так и разной степени жестокие действия. Вопросы были разные, в основном касающиеся отношения человека к картинке - обе группы отвечали абсолютно одинаково.

Рассеянность и невнимательность
Еще один известный миф. Пожалуй, именно на эту тему проводилось больше всего исследований, которые единогласно доказали что человек, увлекающийся динамичные, быстрыми играми, наоборот развивает некоторые участки мозга и способен запомнить больше информации. Но нужно понимать, что никакая игра не сделает вас самым умным. Умеренная порция какого-нибудь шутера в день - неплохая разминка для мозга и отдых, способствующие развитию концентрации и внимания.

От игр садится зрение
В этом утверждении есть только доля правда. При длительном использовании компьютера человеческое веко начинает моргать с меньшей частотой, в результате чего пересыхает сам глаз. При этом известно что играющий человек способен лучше ориентироваться среди множества мелких деталей, лучше концентрируется и находит информацию

Что в итоге
Помимо указанных пунктов есть еще несколько мифов и десятки исследований на их тему. Все они так или иначе утверждают, что от игр вреда меньше, чем об этом говорят. Напротив, у большинства тестируемых наблюдаются активности в тех отделах мозга, которые при повседневной деятельности используются мало. Однако! Мы рекомендуем заниматься всем с умом. Делайте перерывы чтобы не напрягать глаза, повышайте концентрацию и память с помощью игр и применяйте полученные навыки для изучения наук и чтения. Если ваша работа связана с компьютером - используйте капли и специальные очки. Общайтесь с друзьями и ходите на тематические встречи. Чувствуйте грань между развлечением и зависимостью. На эту тему рекомендуем посмотреть отличную презентацию Дафны Бавельер. Она рассказывает о силе видеоигр и о том, как можно использовать эти знания.