Найти в Дзене
Звезды Турции

Меланхолия, депрессия или нервное истощение? Какой недуг сразил Джихангира

Странную причину ухода младшего сына Хюррем и Сулеймана указывают историки. Однако современному человеку непонятно, неужели переживать можно так сильно, что это может привести к серьезным последствиям для здоровья?

Официальная версия того, что добило Джихангира, это реакция на решение отца по отношению к брату Мустафе. Что и говорить, пережить такое, когда ты веришь отцу, как самому себе, не так-то просто.

Но неужели это может быть несовместимым с жизнью? Мало кто был доволен решением Сулеймана, но даже мать смогла справиться со стрессом и прожила довольно долго. К этим объяснением явно не хватает подробностей.

-2

Меланхолию указывают в некоторых источниках как наиболее вероятный медицинский диагноз Джихангира. Конечно, юноша, и без того терпевший много ограничений и физических трудностей, мог быть морально не готов к еще одному испытанию.

Меланхолия - довольно распространенный в то время вывод врачей, когда другую причину определить невозможно, а налицо только мрачное настроение. Ее описание предложил еще Гиппократ.

Но основным симптомом на физическом уровне здесь назывался избыток желчи. Простой народ судил это по характеру больного - слишком злой и раздражительный? Значит болен. Это недалеко от истины. Но только потому что больной человек часто становится раздражительным из-за плохого самочувствия.

Но назвать Джихангира злым мог только весьма критичный человек. Шехзаде отличался скромностью, уравновешенностью и мудростью. Свои сложности он принимал на себя и не ждал поблажек. Да и в принципе избыток желчи может говорить о самых разных хворях.

-3

Более близкое описание меланхолии связано все же с нервными расстройствами. Ее признаки - страх, тревога, повышенная эмоциональность и прочее. Вполне логично, что на подобные вещи другой реакции быть и не может.

Однако для людей со слабой нервной системой это может стать началом серьезных проблем. Тем более Джихангир был точно таким же сыном Сулеймана, вполне возможно он боялся именно за свою жизнь - и как мы знаем не зря. Другой сын Баязид в конце концов так же попал под гнев падишаха.

Депрессия - это по сути то же самое в современной классификации. Это не просто плохое настроение, это серьезная болезнь, от которой человек сильно зависит.

К ней добавляется еще чувство вины за то что случается. Джихангир находился поблизости и мог страдать из-за того, что не успел предупредить брата либо помешать отцу либо как-то спрогнозировать такой исход.

Не исключен вариант что шехзаде принимал препараты для облегчения своего состояния, а это дополнительная нагрузка на все системы.

Собственно только ими и лечили в то время меланхолию, так как психотерапевтическая наука еще не была в ходу. Именно депрессия возникает как реакция на стрессовую ситуацию в жизни, как случилось с Джихангиром.

-4

Предрасположенность к депрессии могла быть следствием болезни Джихангира. С детства мальчик вынужден был терпеть довольно много физических трудностей - вырасти оптимистом в такой ситуации сложно.

Затяжное стрессовое состояние не приводит к летальному исходу однако оно может очень сильно подорвать организм. А у каждого найдется слабое место, которое откажет в первую очередь если долго не лечиться.

Какая именно система организма подвела Джихангира - в истории не указывается, но ее могли и не определять, когда уже было понятно, что юноша сильно сдает. Да и ситуация во дворце не была подходящей для таких исследований.

Так сложилась печальная история скромного шехзаде, очень быстро сгоревшего от тоски в окружении сильных но недобрых людей.