Найти в Дзене
LETUNDRA

Что не так с едой в самолете, и почему мы все равно это едим?

Бывает, летишь куда-то и ждешь, когда уже начнут кормить. Вожделенными глазами высматриваешь стюардесс с тележкой, которые принесут заветный паек. Медленно подходит и твоя очередь открывать заветное бортовое питание, и вот, на глаза чуть ли ни слезы наворачиваются, если голоден. Ну а если сыт, распирает чувство гордости за то, что можешь воздержаться от употребления всего принесенного и аскетично попробовать лишь сок "Сады Придонья". Потягивая этот напиток богов, мимо которого проходил(а) в супермаркете нарочито и надменно, размышляешь: «Ну почему нельзя сделать лучше, чтобы люди могли это есть, ведь за билет заплачены немаленькие деньги?! Авиакомпания не хочет, чтоб я ей летал (а)?» Однако, как говорится, всему должно быть объяснение.

В 50-е гг. прошлого века, чтобы как-то скрасить путешествие пассажиров, авиакомпании скопировали принципы обслуживания, принятые на железной дороге и морском транспорте. Одним из позаимствованных элементов было предоставление еды ресторанного уровня.

В 1960-е гг. в самолетах появился «экономический класс», который снизил уровень обслуживания, что отразилось на качестве предлагаемой еды. Примерно с тех же самых пор начало укрепляться всеобщее мнение о том, что «самолетная еда» никуда не годится.

В чем проблема ?

1. Экономия. Для того чтобы извлечь как можно больше прибыли в условиях мирового кризиса, авиакомпании стараются максимально сэкономить как на качестве, так и на количестве предлагаемых продуктов. То ли дело бизнес-класс, но даже тут авиалинии умудряются экономить, чего уж там.

2. Технология приготовления. Изготовление и сервировка еды для нескольких сотен человек, путешествующих за облаками — непростая задача. По правилам безопасности пищу нельзя готовить на борту самолета, поэтому этим занимаются на земле. Затем еду замораживают при -18°, а в самолете разогревают в конвекционных печах, в которых контейнеры с пищей обдуваются горячим сухим воздухом. При такой обработке свои вкусовые качества потеряют любые продукты вне зависимости от того, на какой высоте их подают.

3. Продукты и рецепты. Нельзя использовать для приготовления блюд, сервируемых в воздухе, те же самые рецепты, по которым вы готовите на земле. Ну как нельзя... По идее нельзя. Многие авиакомпании этим пренебрегают, и еда создается из таких ингредиентов и в такой упаковке, которые способны дожить от приготовления до подачи. Частенько в ход идут полуфабрикаты с консервантами и другие продукты с длительными сроками хранения. См. пункт 1.

4. Наши вкусовые рецепторы. На высоте в 10 000 м атмосферное давление снижается, что ухудшает восприимчивость вкусовых рецепторов к сладкому и соленому
30%. Именно поэтому в меню авиакомпаний так много острой и соленой еды. От сухого воздуха во время перелета страдает слизистая носа - ароматы воспринимаются острее. Усиленное обоняние накладывает на авиа еду дополнительное ограничение: она ни при каких условиях не должна пахнуть слишком сильно, чтобы не провоцировать у особо чувствительных к запахам пассажиров нежелательные реакции. Поэтому так популярны блюда «курица варёная» и «треска на пару». Пишу я это и думаю, почему тогда запах говядины с рисом раздается с 3-го ряда, когда я на 17-м...

5. Температура кипения. На высоте в 10 тысяч метров кипение воды происходит при температуре ниже ста градусов. Более низкая температура влияет на процесс экстракции кофе и чая: растворяются не все компоненты напитка. В итоге получается странный и совсем не насыщенный вкус

О напитках на борту :

Сразу оговоримся, что злоупотреблять алкоголем не рекомендуется в принципе и особенно не стоит этого делать на борту самолёта.

Не станем описывать, как бедные хрупкие сосуды пульсируют от загустевшей крови, а просто скажем, что некоторые сорта вин могут терять свои вкусовые качества, как только оказываются в воздухе. Те, которые на земле обладают довольно насыщенным фруктовым букетом, на борту становятся водянистыми, вяжущими, кислыми, так как меняется структура напитка. А вот что касается Malbec, то он довольно тяжёлый в быту, однако вполне неплох и пользуется популярностью, если верить статистике предпочтений пассажиров и дегустационному опыту одного из наших авторов.

Что не так с едой на борту мы рассказали, а вот почему мы это едим, вопрос риторический. Кто-то не ел весь день, и после работы любая пища зайдет на ура, кто-то слабоволен и не может сказать сам в себе "нет" очередной порции . Кому-то скучно, таких большинство. Но ведь гораздо полезнее поесть на земле, а время на борту провести в приятной дремоте или за хорошим чтением . Аэропорты давно перестали славиться дорогой и невкусной едой. Если в первом они постоянны, то со вторым уже давно поборолись. Очень, например, симпатичен Шереметьевский Friday's, но только в терминале D, в Схипхоле есть шикарные кофейни , а про Токийскую Нариту вообще можно написать отдельно (есть там чуть ли ни Мишлен ) . Все это даёт нам возможность смело утверждать, что полет можно провести красиво, с пользой, начав подготовку ещё на земле , а в воздухе подумать о вечном и дать своему телу отдохнуть от пищи, а мозгу от суеты.

Если вам понравилась эта статься ставьте лайк и переходите в канал https://ttttt.me/letundra