Найти тему
Текстодел

Массовые сокращения под Новый год. Правда или нет?

Минтруд задал с утра жару, так, что оправдывался до вечера.

Попал к журналистам прогноз министерства о состоянии рынка труда. Состояние так себе: в ближайшее время будут уволены 230 тыс. сотрудников предприятий самых разных отраслей. Минтруд опросил 46 тыс. организаций, где работают 12 млн человек.

Вот что написано в аналитической записке о ситуации на рынке труда: рискуют потерять работу 30,5 тысяч сотрудников финансовой и банковской сфер, более 27 тысяч работников транспортной отрасли, 16,6 тысячи человек занятых на производстве электрооборудования, вычислительной и измерительной техники.

Высок риск увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тыс. сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тыс.), автомобилестроения (8,2 тыс.), производства стройматериалов (6,2 тыс.).

Минтруд не первый, кто спрогнозировал сокращения, Rabota.ru сообщала, что порядка 23% работодателей планируют сократить персонал в 2019-м. Но министерство - первое официальное ведомство (в общем-то ответственное за то, чтобы в России у всех была работа), которое созналось, что в будущем году все станет только хуже.

Уже после того, как информация ушла в народ Минтруд понял, что сделал и переобулся.

" Информация о массовых увольнениях, распространенная в СМИ, не соответствует действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная. Резкого роста безработицы не ожидается"
Пресс-служба Минтруда

Никаких предновогодних (и даже посленовогодних) сокращений не будет, успокаивали в министерстве. Только вот как им не быть?

Стагнирующую промышленность (околонулевой ИПР по итогам 18-го, плюс мизерный ВВП) обложили новыми налогами, перекрыли доступ к кредитам, а в последние дни запустили распродажи на российском фондовом рынке.

Поэтому, я считаю, что прогнозу Минтруда в кои-то веки можно верить.