Найти тему
PolliannaNata

Может ли женщина стать гондольером

Венеция. Фото автора
Венеция. Фото автора

Этот город очаровывает сразу: лабиринты узеньких улочек, множество каналов, по которым величественно скользят грациозные гондолы, мосты самых разнообразных форм. Повсюду дух романтики и запах моря…

Старинные дома Венеции стоят на сваях из лиственницы. Древесина этого дерева не портится в воде, а напротив, со временем становится прочной, как камень. Стены зданий снизу покрыты тиной и мхом, краска кое-где растрескалась и обсыпается. Почти каждый год в сезон дождей первые этажи затапливаются морской водой, поэтому в этих помещениях обычно никто не живет. В основном там располагаются офисы, магазины, кафе и рестораны.

Дома Венеции стоят прямо на воде. Фото автора
Дома Венеции стоят прямо на воде. Фото автора

Самая высокооплачиваемая и престижная профессия в Венеции – гондольер. Количество представителей этой профессии строго ограничено – 1400 человек. Их число никогда не меняется, даже если кто-то уходит на пенсию или появляются новые члены. Лицензию можно передавать по наследству. Попасть в ряды этих парней человеку со стороны непросто: гондольером может стать только коренной венецианец. Среди них есть одна-единственная женщина, но нам не довелось ее увидеть.

Водная прогулка по каналам Венеции. Фото автора
Водная прогулка по каналам Венеции. Фото автора

Форма, размеры и черный цвет гондолы установлены законом, начиная с XVIII века. Однако конструкция лодки со временем чуть-чуть изменилась – исчезли кабинки, защищающие пассажиров от непогоды и от лишних глаз. Корпус гондолы асимметричный, изогнутый, поэтому кажется немного странным. Гондольеры умело управляют лодкой даже в самых узких каналах, не сталкиваясь друг с другом. На каждой гондоле установлен морской конек уникальной формы.

Каждый морской конёк уникален. Фото автора
Каждый морской конёк уникален. Фото автора

Изготавливают гондолу в течение трех лет. Обходится она почти в 30 тысяч долларов, но эти расходы быстро компенсируются. Одновременно в лодке могут кататься шесть туристов. Полчаса прогулки стоит 20 евро на одного человека.

Отсюда начинается водная прогулка на гондолах. Фото автора
Отсюда начинается водная прогулка на гондолах. Фото автора

Вспоминая романтические фильмы о Венеции, в которых герои плыли по каналам, а гондольер развлекал их мелодичными итальянскими песнями, мы попросили хозяина нашей лодки спеть. Оказалось, что за это удовольствие нужно платить дополнительно. Однако сумму нам не назвали. Наверно, гондольер был не в настроении. Зато мы услышали пение с другой гондолы, но как только направили на певца фотокамеру, он тут же умолк и, улыбаясь, указал на нашего гондольера.

Гондольер. Фото автора
Гондольер. Фото автора

Сердцем Венеции считается площадь Сан Марко. Именно здесь расположен главный архитектурный ансамбль города. Рядом с кафедральным собором Сан Марко находится часовая башня и самое высокое здание Венеции – Кампанила. Высота башни – чуть меньше 100 метров.

Площадь Сан Марко и Кампанила. Фото автора
Площадь Сан Марко и Кампанила. Фото автора

И конечно, великолепный Дворец дожей – один из лучших образцов готической итальянской архитектуры. Здесь в течение нескольких веков находилась резиденция глав Венецианского государства. Тут же работала тайная полиция и вершил судьбы Верховный суд.

Дворец дожей. Фото автора
Дворец дожей. Фото автора

В Венеции более 400 мостов. У каждого из них свое название и история. Мост Вздохов абсолютно не связан с влюбленными парочками, прогуливающимися неподалеку. Это вздохи осужденных, которых перегоняли по мосту из Дворца дожей, где располагался суд, в тюрьму.

Мост Вздохов. Фото автора
Мост Вздохов. Фото автора

На гондоле мы выплыли в Большой канал Венеции, украшением которого является знаменитый мост Риальто. Это самый древний мост через канал.

Мост Риальто. Фото автора
Мост Риальто. Фото автора

Если вы мечтаете посетить Венецию, не откладывайте путешествие в долгий ящик, поскольку ежегодно она уходит под воду на пять миллиметров. Только за прошлый век город опустился на 23 сантиметра. Ученые предрекают, что уже к 2028 году Венеция станет непригодной для жизни.

Оригинал статьи находится здесь.