Существует несколько основных способов хранения овощей, помогающих им пережить зиму в невредимом состоянии, о них мы сегодня и поговорим.
Хранение овощей в ведрах
Данный способ подразумевает использование не только ведер, но и бочек, баков, а также других просторных и проветриваемых контейнеров, к примеру – контейнеров из морозилок. Перед тем, как оставить овощи на хранение в подобных емкостях, необходимо засыпать их соломой или сеном (перемежающимися слоями). Сами же емкости следует погрузить в почву, чтобы с приходом морозов овощи не перемерзли. Этой же почвой рекомендуется засыпать контейнер сверху. Чтобы полностью обезопасить плоды от морозов, необходимо накрыть засыпанную почву слоем пленки, защищающим урожай от снегов.
Хранение на балконе
Многие дачники увозят богатые урожаи в городские квартиры и начинают искать места для хранения именно там. В качестве таких мест подходят наиболее темные и холодные территории, которые не позволят овощам начать гнить. Лучше всего себя овощи чувствуют на балконах и застекленных лоджиях. Чтобы плоды хорошо сохранились, их следует предварительно рассортировать и аккуратно уложить по деревянным ящикам, на дно которых обязательно кладется впитывающий материал (картон или ткань). Если вы не хотите прилагать лишний усилий по контролю температуры в ящиках, рекомендуем обратить внимание на термобоксы, которые следят за температурным режимом «собственноручно».
Хранение в холодильнике
Способы хранения овощей в холодильнике разнообразны – все зависит от того, на какой период времени вы хотите их сохранить. Для долгосрочного хранения овощам потребуется пройти очистку, нарезку и оборачивание в фольгу, которая не позволит овощам потерять полезные свойства раньше времени. Обернутые овощи можно хранить как во фруктовом ящике, так и в морозильнике. При желании, в морозильнике можно так же хранить натертые овощи или даже измельченные овощные смеси. Идеальным выходов для дачников, хранящих овощи в холодильнике будут вакуумные контейнеры.
Требования к хранению овощей
Каждый овощ предполагает свои правила хранения. Рассмотрим некоторые из них:
· картофель. Хранится при температуре от нуля до трех градусов. Лучше всего сохраняется в различных погребах и подвалах, но может прожить несколько месяцев и на балконе;
· морковь. Хранится в деревянных ящиках при температуре до двух градусов. Для длительного хранения рекомендуется использовать глину;
· свекла. Хранится в деревянных ящиках при температуре до нуля градусов. Во избежание преждевременного гниения рекомендуется пересыпать ее песком, перемешанным с мелом;
· капуста. Хранится преимущественно на стеллажах корнями вверх, либо в подвешенном к потолку виде. Перед перемещением в погреб, важно отсортировать капусту и отбраковать все больные и гниющие кочаны.