За южной окраиной маленького крымского городка с большей историей бывшего Солхата, ныне зовущегося Старый Крым высится небольшая православная часовенька. Стоит она на склоне небольшой поросшей лесом горы Монастырской. Ниже в нескольких сотнях метров журчит горная речушка Чурук-Су (Черная Вода), подобное же название носит и речка в знаменитом крымскотатарском Бахчисарае.
Часовня была построена здесь отнюдь не случайно, ведь издавна известен бьющий около нее горный источник, ныне освященный во славу Святого целителя Пантелеймона.
Пантелеймон – христианский святой, врач, целитель, великомученик. В Православной церкви почитается также как покровитель воинов.
По многочисленным поверьям вода из источника способствует выздоровлению при кожных заболеваниях и недугах опорно-двигательного аппарата, проще говоря, костей и позвонков. Ежегодно 9 августа здесь в день памяти великомученика Пантелеймона у источника проходит торжественное богослужение, на которое приезжают верующие паломники в надежде обрести здоровье. Среди них бытуют легенды 19 века о пастушке Марии, которой ангел указал на чудодейственный источник и первой исцелившийся в нем девушке – гречанке Евдокии. Позже были и другие случаи выздаравлений, случающиеся вплоть до нашего времени. Но верить или нет в них - личное дело каждого.
Давайте теперь подумаем над подоплекой рождения подобных легенд. За несколько лет до присоединения Крыма к Российской империи с полуострова было переселено все христианское население и та малая часть земель и имущества, что принадлежала им до сих пор, перешла в вакуфную собственность крымских татар. Когда через несколько лет христианская цивилизация вновь вернулась в Крым, здесь везде был мусульманский мир, а старые христианские храмы и монастыри лежали в запустении. Постепенно за счет переселения крестьян из центральных губерний России мал-помалу количество православного населения увеличивалось, но все равно оставалось слишком малым. Также в Крым вновь стали возвращаться греки (как выселенные ранее, так и архипелажные, из так называемого Балаклавского батальона) которые для возобновления православных святынь распространяли легенды о сотворяемых в них чудесах. Это было сделано с одной стороны для привлечения внимания российской знати, а значит и увеличения пожертвований на такие места. Также возможно это могло быть неким расвакуфниванием земель, что бы водой в хозяйственных целях могли пользоваться не только татары-мусульмане, но и греки – христиане.
Вообщем если случится Вам побывать в Старом Крыму, то заверните к историческому месту - святому источнику, испейте холодной горной водички, попросите о здравии себе и близким, а заодно и проверьте на себе силу этого чудодейственного места.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?!
ПОСТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! :)