Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Есть ли у собак чувство времени?

Пунктуальны ли собаки? Пожалуй, у каждого хозяина найдется свой ответ на этот вопрос. Во всяком случае, четвероногие друзья безошибочно знают, когда пришла пора подкрепиться или отправиться на прогулку – и на этом большое спасибо. Но в уме и проницательности лохматым питомцам не откажешь. Поэтому попытаемся ответить на важные вопросы: могут ли собаки оперировать временем? Могут ли сказать, сколько лет они прожили на свете или как долго они делят крышу со своими хозяевами?

Понимают ли собаки, что такое время? Понимаем, что вопрос сформулирован чересчур общо. Не каждый человек разберет, что к чему. Под условным временем можно понимать и «пятнадцать минут первого», и целую философскую категорию. Тогда конкретизируем вопрос и поинтересуемся: воспринимают ли псы течение времени и меняют ли свое поведение в зависимости от того, сколько времени прошло? И вот на этот вопрос наука дает в целом положительный ответ.

Конечно, питомцы не расхаживают по улице с наручными часами. Их не терзают угрызения совести, когда они опаздывают на важную встречу. Но понятиями «быстро» или «долго» они все же оперируют. Так, ваш пес безошибочно понимает, что хозяин уходит на работу надолго. Равно как различает время суток – утро, день, вечер или ночь.

Могут ли собаки различать определенные промежутки времени? Достаточно поставить простой опыт. Оставьте питомца одного на 20 секунд, 20 минут, наконец, 20 часов. Никакой принципиальной разницы для него нет. Правда, в последнем случае пес, скорее всего, заскучает. А вас начнут терзать нехорошие мысли – ну как он там так долго без меня. Но не будем подменять «собачьи» чувства «человеческими».

Ученые, кстати, в 2010 году провели интереснейший эксперимент, результаты которого были опубликованы в альманахе Applied Animal Bihaviour Science. Экспериментаторы тщательно фиксировали изменения в поведении собак, расстававшихся с хозяевами на определенные промежутки времени. Так, удалось подтвердить, что поведение собак при разлуке на 30 минут и 2 часа меняется подчас кардинально. После длительной разлуки питомцы встречали своих хозяев радостно и бурно, демонстрируя сразу все положительные эмоции из своего арсенала. На кратковременную разлуку псы реагировали более «прохладно».

У собак, как полагает современная наука, присутствует хорошая память. Но функционирует она не так, как у человека. Люди, например, в основном задействуют эпизодическую память: мы помним события и примерное время, когда они произошли. Запоминая события, мы приобретаем бесценный опыт, который пригождается, когда вырисовываются контуры воображаемого будущего. То есть люди строят планы на будущее, исходя из опыта прошлого.

Собакам такие «высокие» категории попросту недоступны. Согласно результатам еще одного исследования, четвероногие друзья хранят в своей памяти определенные воспоминания. Но без какой-либо конкретики – где и когда что произошло. Иными словами, пес никогда не упрекнет хозяина в том, что его миска не наполнялась кормом в течение шести часов. Воспоминания пса совсем иного рода: «Какое же вкусное лакомство дал мне хозяин вчера утром…» Это, пожалуй, максимум, на что способен ваш любимец.

Имеются ли у собак «внутренние часы»? Сначала дадим читателям определение так называемых циркадных ритмов. По сути, это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. А теперь обратимся к практике. Если человек привыкает вставать в одно и то же время, то помощь будильника ему вряд ли потребуется. Привыкли ложиться в одно и то же время – всякий раз вас будет клонить ко сну в определенный временной промежуток. На часы при этом можно и не смотреть – у вашего организма имеются свои собственные часы.

Вам будет интересно знать, что люди не являются единственными обладателями биологических часов. Что такое циркадные ритмы, по себе знают и другие животные, и растения и даже крошечные микробы.

Но нам с вами интересны собаки. Не так давно ученые исследовали их циркадные ритмы и пришли к выводу: действительно, у лохматых друзей идут свои «биологические часики». Подходит время кормления, и организм собаки сразу выпускает «гормоны голода». Вы привыкли кормить питомца в одно и то же время – значит, будете заставать его всякий раз у миски с просительным выражением мордашки.

Есть и еще несколько любопытных деталей. Выше мы говорили о способностях собак различать времена суток. Так, ваш пес никогда не скажет, что на часах 21 час. Но он увязывает понятия «время» и «прохлада», а также «свет» и «прохлада». Привыкли ходить на вечернюю прогулку, когда стемнеет, и на улице становится прохладнее? Собака запоминает: наступают сумерки, на улице холодает. Значит, приближается время прогулки. Вот, собственно, и весь секрет.

Не можем не упомянуть и про сверхчувствительное собачье обоняние. Нос собаки в самом прямом смысле слова умеет творить чудеса. Видная исследовательница, автор многих книг Александра Горовиц (Alexandra Horowitz) полагает, что каждое время суток имеет собственный уникальный запах, который собаки и распознают. Проще говоря, часы питомца – это его собственный нос!

Практическая ситуация: хозяин возвращается домой в одно и то же время. Времени его возвращения сопутствуют строго определенные запахи, которые затем сменяются другими. Питомцы тонко улавливают «нужный» запах и располагаются возле двери, чтобы встретить любимого человека. И это не единственная «сверхспособность» фирменного собачьего обоняния!

Оригинальная публикация: Do Dogs Understand Time? Автор: Kayleigh Roberts. Источник: cuteness.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©