Найти тему

Нить, что связывает все сущее на Земле

Симфония на день творенья

Анна МАСЛОВА

В канун Международного дня кукольника, который отмечается 21 марта, в Уфимской художественной галерее (Революционная, 34) открылась выставка «По образу и подобию». В залах галереи собраны работы и признанных мастеров, и начинающих художников, и труды творческих групп и союзов, но все они

объединены одним замыслом — образом человека

В каких только разных обличьях не предстают перед нами герои нынешнего действа! Это скульптуры, театральные куклы, куклы авторские и народные, игровые и интерьерные, с использованием разных материалов, с разной степенью реалистичности и условности, с обращением к разным векам и народам. Собранные в едином пространстве они позволяют по-новому увидеть ту тонкую, но прочную нить, которая связывает все сущее на Земле.

Теплота дерева, гладкость гранита, таящего где-то глубоко внутри «воспоминание» об огненной стихии своего рождения, благородное мерцание бронзы, многоцветье керамики — это первый зал, скульптурный.

Идем дальше и — о, чудо! — кукольный народец встречает нас не со сцены театра, не из-за ширмы, а во всей своей красе. Можно рассмотреть хитрую механику их марионеточного, тростевого или перчаточного устройства, проследить историю их бытования в нашем городе — от первого папье-машового Петрушки с дворником и городовым до красавицы Хумай в нежных перьях, в полупрозрачности шелков. И удивиться в очередной раз их умению в руках кукловода радоваться и горевать, мечтать и проказничать, словом, оживать.

И, наконец, мы вступаем в царство авторской и народной куклы. В каждом уголке, в каждом закуточке, как на картинах Босха, куклы ведут свою напряженную жизнь, занимаются какими-то не всегда понятными, важными делами. Феи в платьях французских маркиз, древние всадники с копьями наперевес, Красная Шапочка с распахнутыми навстречу чудесам божьего мира глазами, русские молодки и красны девицы в сарафанчиках и епанечках да добры молодцы в шапках набекрень, плюшевые мишки, которых художник наделил даром человеческих чувств — все они готовы открыть нам свои секреты, оставляя самое главное на потом.

Может быть, они надеются, что внимательный зритель вернется к ним не один раз, чтобы открыть для себя тайны образа и подобия. До 10 апреля еще можно успеть.