Важнее не бывает...
Беседовала Зухра БУРАКАЕВА
Анна Мальгинова родилась в Уфе. Дважды закончила Уфимское училище искусств — сначала музыкальное отделение по классу гитары, затем — художественное отделение по специальности «станковая живопись». В 2003 году окончила факультет театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства по специальности «художник-постановщик». Является автором идеи и концепции популярного анимационного сериала «Смешарики», проработала в данном проекте около пяти лет. Успешной стала и ее дебютная режиссерская работа «Важнее не бывает», созданная на московской студии «Мастер-фильм». Фильм о непростых взаимоотношениях маленького мальчика и бабушки был награжден дипломом I степени на XV международном кинофестивале «Сказка», участвовал в международных и российских фестивалях, в том числе XXIII фестивале российского кино «Окно в Европу», XIX Международном фестивале «Кино — детям», XIX фестивале анимационного кино в Суздале, Международном детском фестивале «Алые паруса», был включен во внеконкурсную программу Московского международного фестиваля. Также в рамках анимационного альманаха «Вверх ногами или где-то в том лесу» показывался во многих городах России и ближнего зарубежья.
— Аня, поздравляю тебя с Днем российской анимации! Вас в нашей столице немного, вы по-настоящему «штучный» товар. И хотелось бы поближе познакомить с тобой читателей «Истоков». Ты только приехала с Суздальского фестиваля, где представляла свой второй авторский фильм «Сердце. Бубен. Самолет». Первый фильм «Важнее не бывает» имел достаточно хорошую фестивальную жизнь. Скажи, что для тебя авторский фильм?
— Спасибо. Я к авторскому фильму отношусь, как и к любому другому — сериалу, студенческому, полному метру — должно быть хорошее кино.
— Как любой творческий человек, ты, наверное, мечтала бы заниматься только любимым делом. Возможно ли это при наших реалиях и что для тебя творческая свобода?
— Конечно, возможно. Не бывает идеальных условий, надо работать в тех условиях, в каких находишься, и это совсем нетрудно.
— Обычно многие молодые творческие люди считают, что в Уфе нельзя реализоваться в полной мере и высшей ступенью считают переезд в Москву или в Санкт-Петербург. Ты несколько лет жила в Петербурге и вернулась в Уфу Что тебя разочаровало в Петербурге и чем тебя покорил по-новому твой родной город?
— Да, я отучилась и прожила в Петербурге 9 лет, почти 10. А реализоваться можно (особенно сейчас) везде. Просто у каждого своя реализация, кому-то надо туда, где народу много; мне лично, как оказалось, это сильно мешает. Петербург очень хороший город, я получила невероятно много, живя там... И по «шапке» тоже получила, по творческой (смеется). Сделала для себя важные выводы — и обратно в Уфу! Очень хорошие люди там живут, но все-таки я люблю Башкирию, Уфу...
— Считаешь ли ты, что современные технические возможности дали больше свободы человеку в плане выбора места жительства?
— Да, конечно. Раньше, чтобы так работать, как сейчас, нужно было бы переезжать в Москву, а сейчас, слава богу, нет.
— Твое чувство юмора — дар твоего отца — известного в Уфе писателя-сатирика Евгения Мальгинова. Его знают многие художники, так как он десятки лет преподавал в Училище искусств физику и «перспективу». От мамы же — кандидата наук Серафимы Мальгиновой, мне кажется, ты научилась передавать через свои образы в картинах и этих фильмах особый взгляд на мир — чистый до наивности, наполненный заботой о близких и это — самое важное в жизни. Именно так и называется фильм «Важнее не бывает»...
— Я очень рада, что в фильмах, которые я делала, это чувствуется. Да, папа с мамой для меня — это очень много. Все, что делает человек — тем он и является, тем более его фильмы. Тут нельзя сказать «я сделал заказной фильм» и это что-то оправдывает в нем. Нет, все, что ты сделал — это ты, твоя честность по отношению к себе.
— А что такое фестивали лично для тебя?
— Конечно же, это интересные люди. Ну и понимание того, что сейчас делается в кино. Хотя это невероятно трудно, сидеть и смотреть (смеется).
— Ты сейчас являешься старшим преподавателем на кафедре дизайна УТИС, где проработала почти десять лет. Как относятся к твоим фильмам, к твоим поездкам на фестивали твои коллеги? И кем ты себя ощущаешь — преподавателем, которому выпало счастье заниматься любимым делом, или же художником, режиссером анимации, который оказался в западне бюджетной работы?
Режиссер Анна Мальгинова.
— Я работаю в совершенно замечательной «команде», я имею в виду всю кафедру «Дизайн и искусствоведение» Мне, как всегда, повезло! На работу всегда иду с удовольствием, потому что встретиться с ними — как глоток воздуха вдохнуть. Это правда. Мы всегда много разговариваем обо всем со всеми коллегами. Много дает общение с нашим деканом, известным художником Лидией Михайловной Стратоновой. Никогда не было проблем насчет съемок фильма и с поездками на фестивали, она великолепный руководитель и всегда находит выход.
— Ты второй фильм создаешь с маленькой, но мобильной командой уфимцев. Кто они и как ты их нашла?
— Нашла постепенно, кто-то рекомендовал — я встречалась, и команда вот так и собралась. Хотя я от многих отказывалась. Опять скажу — мне повезло! Сделали два фильма легко и весело! Я сама являюсь автором сценария и режиссером, художник-постановщик — Айгуль Байрамгулова, композитор — Владислав Саватеев, режиссер монтажа — Александр Снадин, художники-аниматоры — Мария Русских, Альфия Низамова.
— Аня, мы желаем большой фестивальной жизни для твоего нового «детища»! И приглашаем всех читателей, особенно тех, у кого дети и внуки, на наш праздник в кинотеатр «Родина», который начнется 8 апреля в четыре часа вечера с праздничной программы в фойе. Затем в Синем зале будет показ фильмов башкирских режиссеров анимации, а начнется показ с презентации нового фильма Анны Мальгиновой «Сердце. Бубен. Самолет».