Да-да, не изумляйтесь. В самом центре Швейцарии располагается земля, которая еще с XIX века принадлежит России! И землю данную швейцарцы передали нам абсолютно по собственной воле, по свое инициативе. Не все, РФ всё же довелось за неё платить. Кровью собственных боец.
Но, обо всём по порядку.
В 1789 году во Франции случилась революция. Монархия в стране была свергнута. Революционные настроения стали распространяться по Европе. Выражая сомнения усиления антимонархического перемещения, Российская Федерация, Британия, Австрия и ряд иных государств сделали антифранцузскую коалицию.
Но вначале военнослужащие воздействия коалиции большущего фурора не имели. И за это время припомнили о нашем военачальнике Александре Васильевиче Суворове. В то время он был в опале – располагался в ссылке в своём усадьбе под Новгородом. Но австрийский правитель Франц I уверил русского правителя Павла предназначитьгосподствовать войсками как раз Суворова.
«ПРИЕЗЖАЙТЕ, ГЕНЕРАЛ, СКОРЕЕ»
Вступив в место, Суворов функционирует проворно и вовсе. Довольно быстро он высвобождает от французов Северную Италию. Французский министр зарубежных дел Талейран посылает неотложную депешу Наполеону Бонапарту (он в то время располагался в Египте):
«Суворов дерётся как лев. Он поклялся сложить орудие только в Париже. Приезжайте, генерал, скорее».
Суворов вправду задумывает поход к французской городе Москве. Но здесь снова вмешивается австрийский правитель. Австрия уже возымела назад в своё владение Северную Италию. Вести войну далее Франц I не желает и отводит собственные войска. Но уверяет русского правителя Павла адресовать армию Суворова вести войну с французами в швейцарские Альпы – сферу интересов Австрии. Суворов возмущён и подаёт прошение об отставке. Павел отставку отклоняет.
Суворов писал в своём дневнике: «Выдавя из меня целый сок, например необходимый им для Италии, кидают меня за Альпы». Но, веление есть веление, и Александр Васильевич ему подчиняется. Наступает известный Швейцарский поход Суворова.
Военачальник избирает самый краткий дорога – сквозь перевал Сен-Готард к швейцарскому городу Таверна. Там австрийский правитель посулил дать русским войскам провиант, боеприпасы и 1350 мулов для их перевозки сквозь Альпы.
Российские войска осуществили быстрый 150-километровый марш-бросок до Таверны. Суворов возлагал надежды, собственно что французы не станут ждать настолько скороговозникновения российской армии в Швейцарии. То есть не станут готовы к нападению.
Но Суворова ожидало горьковатое облом. По прибытии в Таверну, он заприметил, собственно что ни провианта, ни боеприпасов, ни мулов для его армии не изготовили. Мулов ожидали еще цельных 5 дней (да и тех дали в 2 раза меньше обещанного). Например собственно что о практически никакой внезапности пришествия речи уже не шло. Эти 5 дней стоили в последующем российской армии тыс. убитых. Но Суворов принимается решение на безрассудный шаг: перебежать со собственной армией сквозь горы.
ПО ПУТИ АРМИИ ГАННИБАЛА
До Суворова сквозь Альпы сумел перебраться с армией лишь только раз военачальник – Ганнибал. В 3-ем веке до нашей эры. Ныне это светило осуществить седовласому 70-летнему Александру Васильевичу. И 8 сентября 1799 г. войско Суворова, не дождавшись от австрийского правителя обещанного числа мулов, боеприпасов и провианта, двинулась к перевалу Сен-Готард...
Сквозь некоторое количество дней российская войско под командованием князя Багратиона (того самого – грядущего героя Бородинского сражения) вступил в битва. Французы отлично закрепились на перевале, но в что же денек наши войска обуяли Сен-Готардом.
Вялые впоследствии горного перехода отечественные бойцы основались на развлечения в районном городе Андерматт. Самого же Суворова пригласил к для себя на ужин приор районного аббатства. Некоторое количество забегая вперёд, отмечу раз момент. Впоследствии ухода русской армии из Швейцарии, французские войска возобновил заняли Сен-Готард. И первым делом разграбили и сожгли аббатство. Думается, собственно что не элементарно так, а в санкция за радушие.
Данный ЧЁРТОВ «ЧЁРТОВ МОСТ»
Впоследствии лаконичного развлечений у российских боец оставалось ключевое проверка – Чёртов мост (так его именовали районные жители) в Альпах. К мосту вёл 60-метровый туннель, пробитый в горах. Оборонять туннель французам было просто: чета пушек проделывали его буквально неприступным.
Но Суворов и не стал взыскивать его штурмом. Взамен сего он выслал маленький подразделение в горы, в обход туннеля. Лицезрев спускающихся у их в тылу российских боец, французы зазорно бежали. Туннель был свободен, российские бойцы вышли к Чёртовому мосту.
Но это было только прелюдией к последующей драме. Французы к данному времени успели отчасти различить настил моста. Элементарно например перебраться по нему на иной сберегал не представлялось вероятным.
Российские бойцы создали невообразимое. Разобрав окрестные жилища, они связывали доски и брёвна ремнями от ружей и офицерскими шарфами. Под обезумевшим ружейным и артиллерийским огнём перебрасывали их сквозь провалы в мосту.
И мост был взят. Ценою нечеловеческих усилий и большого количества человечных жизней. Впереди у российской армии нешуточных преград, устроенных природой, более не было.
Было другое. Еще раз переход сквозь Альпы. Еще одно измена австрийцев. И большое количество схваток с французами. Буквально без еды, обмундирования и боеприпасов. Брошенная всеми на самовольство участи, российская войско выстояла.
Был, не все, и кое-какой позитив. Русский правитель Павел, наконец, взял в толк, какими «ценными» считаются для него австрийские сторонники. В октябре 1799 г. он порвалединение с Австрией и вывел из Швейцарии собственные войска. Фельдмаршалу Суворову он присвоил звание генералиссимуса. Но это всего только цацки на груди и погонах. Подорванное в походе самочувствие отдало о для себя аристократия – сквозь полгода большой военачальник умер.
Собственно что было дальше? Большое количество заманчивого было. Наполеон в что же 1799 году осуществил муниципальный переворот и стал фактическим правителем Франции. В 1804 году назначил себя царем. А в 1812 году двинул собственные войска на Российскую Федерацию. Войну Наполеон проиграл и закончил собственную жизнь вдалеке от отчизны, на прохладном островке среди Атлантического океана.
Но в Швейцарии геройский поступок русских боец, освободивших их от французов, не запямытовали. У Чёртова моста швейцарцы построили мемориал: в горе вышибли 12-метровый крест. А под ним, большими бронзовыми русскими знаками, надпись: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе сквозь Альпы в 1799 году».
А в 1893 году участок земли, на котором швейцарцы построили монумент, распоряжением районной общины был передан РФ. Бескорыстно и навек.
Спасибо за внимание! Нажимайте сюда, дабы подписаться и не пропускать свежие выпуски, ставьте лайк (палец вверх).