Еще в Х веке было известно о великолепных мастерах-оружейниках из дагестанского аула Кубачи. Однако настоящую славу им принесло кубачинское серебро, которое является не менее уникальным народным промыслом, чем хохлома или палех. Кузнецы, которые изготавливали кольчуги, щиты и мечи для поля брани, освоили работу с благородным металлом.
Но мастера не просто стали искусными ювелирами, они создали собственный способ обработки металла и тот неповторимый стиль, по которому ценители с легкостью определяют место происхождения их изделий.
Путь от оружия к произведениям искусства
Плетение кольчуг из мелких проволочных колечек — занятие непростое, подвластное только опытным мастерам. Возможно, приобретенные навыки и помогли впоследствии людям создавать непревзойденные ювелирные шедевры в технике филигрань. Из тончайших серебряных нитей формируется сложный узор, иногда — целая картина. Все элементы узора спаиваются из отдельных элементов в единое целое, после чего изделие может быть напаяно на основу из того же металла.
При создании своих произведений мастера из аула Кубачи используют разные техники. Это нанесение эмали, чеканка, гравировка, инкрустирование драгоценными камнями и другими видами драгоценных металлов. Позолота применяется довольно редко. Особую популярность завоевало кубачинское серебро с чернью. То, как создавать на ослепительно белой, сверкающей поверхности черный узор, рисовать с его помощью картины, является фирменным секретом ювелиров. Он хранится в семье и передается по наследству. Известно только, что они предпочитают работать с металлом 875 пробы.
Начиналось это благородное ремесло с украшения рукояток кинжалов, сабель и огнестрельного оружия. Коллекции холодного оружия хранятся в музеях многих стран, в том числе королевских. Помимо этого, ювелиры стали создавать особые женские украшения, которые считали фамильными драгоценностями и надевали только на свадьбу.
Не оставило равнодушным кубачинское серебро и принца Иордании, для которого один из мастеров изготовил комплект оружия, а для его невесты — набор ювелирных изделий. К недавним работам относится именной кинжал с позолотой, сделанный по заказу президента Дагестана для Димы Билана после его победы на Евровидении.
Каждая семья в ауле, которая посвятила себя прославленному промыслу, имеет свои секреты и технологии. Одни занимаются изготовлением сувенирного оружия, другие — женских украшений, третьи — посуды. Какой-то мастер совершенствуется в филиграни, а кто-то предпочитает чеканку (выбивание в металле рельефного рисунка) или глубокую гравировку с зернистым фоном.
По технике, применяемой при создании того или иного изделия, можно безошибочно определить, в какой семье оно было изготовлено. Самые знаменитые ювелиры имеют авторское клеймо, которое ставят на свои работы.
Что сейчас изготавливают мастера
Выбор серебра для изготовления посуды неслучаен. Этот благородный металл обладает бактерицидными свойствами. Вода, хранящаяся в емкостях из него, не портится годами. Отдельно стоит упомянуть о таких традиционных на Кавказе предметах, как кубок или рог для вина. Как правило, они богато украшены драгоценными камнями и тончайшей гравировкой, растительным и цветочным орнаментом. Столовое серебро Кубачи — это вазы для конфет и фруктов, чашки и кофейники, кувшины и графины, блюда и подносы. Снаружи их украшают цветочным орнаментом или узором из филиграни. Рукоятки ножей, вилок, ложек, лопаток для торта могут быть инкрустированы перламутром или украшены затейливой резьбой.
Изделия ручной работы стоят значительно дороже, чем обычная отливка. Поэтому и оценивают их не по весу (не в 30 рублей за 1 грамм), а в зависимости от применяемой техники, сложности, художественной ценности. Столовое серебро Кубачи охотно раскупали не только на Кавказе. Купцы развозили его по разным странам, и оно подавалось в гостиных аристократов России и Западной Европы. Некоторые шедевры умельцев из горного аула занимают почетное место в музеях и частных коллекциях.
В первой половине ХХ века было модно награждать серебряными портсигарами победителей спортивных состязаний, будь то Королевский кубок по скачкам в Англии или соревнования по стрельбе из табельного оружия в СССР. Без серебряного подстаканника Кубачи в качестве подарка не обходилось ни одно чествование юбиляра в коллективе.