Японцы – люди, свято чтящие традиции и соблюдающие даже те из них, что появились относительно недавно, и любому из иностранцев покажутся как минимум глупыми.
Это касается, например, веры в Ханако-сан и негласного запрета на стук в кабинки общественного туалета. Ведь, не дай бог, услышать после этого слабый девичий голос, отвечающий: «Да, я здесь!». А того хуже – увидеть саму Ханако – школьницу в белой блузке и красной юбке, - которая пожелает поиграть с вами в салочки…
Ханако-сан – городская легенда 50-х
Японский пантеон ужасных созданий и призраков необычайно огромен и необычен для любого иностранца. Дело в том, что традиционная религия страны – синтоизм – не отрицает существования привидений. Даже больше – она построена на вере в призраков и духов, в одушевленность окружающего мира и природных явлений. Неудивительно, что в Японии – вплоть до сегодняшних дней – регулярно появляются городские легенды. К таким относится и Ханако-сан или Туалетная Ханако.
Первые рассказы о призраке девочки-школьницы, погибшей в результате домашнего насилия, появились в середине прошлого века. Так Р. Тайлер в своем исследовании «Японские легенды» приводит несколько основных версий легенды о Ханако:
- Девочка приехала на каникулы к кому-то из родственников и была убита, а тело ее спрятано в школьном туалете;
- Ханако была убита собственным отцом, от которого она пыталась спрятаться в кабинке туалета. Шрамы на лице призрака – свидетельство того, что девушка неоднократно подвергалась домашнему насилию;
- Школьница выпала из окна библиотеки, где читала, сидя на подоконнике;
- Девочка то ли погибла, то ли была убита в школьном спортзале, где ее и похоронили.
Скорее всего, истории имеют под собой реальные события, так как в разных регионах страны легенды разнятся. Пожалуй, только первый вариант можно услышать практически в любом японском городке, где, якобы, все и произошло.
Действительно ли японцы верят в Туалетную Ханако?
Но даже если сами японцы считают Ханако лишь героиней одной из городских легенд, к чему все эти предосторожности в туалете? А о том, что японцы действительно опасаются стучать в запертую кабинку (особенно, если она третья по счету или расположена на третьем этаже), рассказывает, например, Чарльз Данн в книге «Традиционная Япония. Быт, религия, культура». Дело здесь, во-первых, в вежливости. Допуская, что кто-то верит в Хадако-сан (или любое другое потустороннее существо – каким бы невероятным оно не казалось), японец всеми силами будет стараться не оскорбить этой веры. Во-вторых, считая конкретную Хадако-сан легендой, японцы не отрицают саму возможность существования призраков. А потому стараются не нарушать правил некой игры. Ведь если их кто-то придумал, то, наверное, это не зря? И возможно это знак из потустороннего мира…