Найти в Дзене

Четыре причудливых блюда, которые были популярны в докоммунистической России

Оглавление

Особый вид рубцов, свиней, уток и рыбы, а также жареных лебедей показывает, что у русских всегда были разнообразные блюда и впечатляющее воображение. Старинные русские блюда, которые почти забыты:

1. Тельное: «Лучшее мясо - это рыба»

«Лучшее мясо - это рыба» - старая русская шутка, о которой часто говорили во времена нехватки продовольствия. На столах простых русских людей всегда было много рыбы. Россия - страна многочисленных рек, поэтому рыба была наиболее доступным источником белка, а также ее можно было есть во время Великого поста. «Тельное» - это блюдо из измельченной рыбы, другими словами - фарш из рыбы.

В рецепте Тельного было написано: «Удалите все кости из рыбы и измельчите рыбное мясо, пока оно не станет мягкой массой. Затем добавьте лук и шафран, перемешайте, а затем обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде.». Чешский путешественник Бернард Таннер писал: «Поварам требуется настоящее мастерство, чтобы превратить рыбу в цыплят, гусей и уток!»

2. Жареный лебедь

В отличие от «тельного», жареного лебедя могли себе позволить только царь и дворяне. Несмотря на то, что сегодня лебедей считают редкими, а большинство видов и вовсе занесены в Красную книгу, но в 18 веке их было гораздо больше чем сейчас. Охота на лебедей считалась обязательным делом среди знати.

-2

Лебедь служил одним из главных мясных блюд. Его скрепляли металлическими проводами, покрытыми сверху тонкими бумажными золотыми или серебряными пластинами, чтобы он выглядили в точности как и при жизни. После этого его подносили к столу и демонстрировали всем, кто сидел за столом, затем разрезали и подавали с разными соусами. Чтобы мясо было ароматнее, его мариновали в течение нескольких дней в уксусе или кислом молоке.

3. Ботвинья (холодный суп на кислом квасе)

-3

«Ботвинья» - это блюдо, которое подавалось повсюду: от крестьянских хижин до княжеских дворов и дворянских особняков. На стол обычно ставили три чаши. В первой чаше суп состоял из овощей, таких как листья свеклы, шпинат, крапива и щавель, а сверху их заливали домашним квасом, затем нужно было довести ингредиенты до пюреобразной консистенции, подавали суп холодным. Во второй чаше была рыба, предпочтительно осетровая, а третья была наполнена колотым льдом. Холодное блюдо в основном подавалось в летнее время года. В советское время блюдо было забыто, так как было слишком сложным в приготовлении и обходился очень дорого. Вместо этого появилась окрошка, которая заняла свое место в русской кухне.

4. Рубец говяжий

«Рубец» - продукт крупного рогатого скота и популярное русское крестьянское блюдо. Каждую осень крестьяне, которые жили у помещика, должны были солить и мариновать говядину на зиму, чтобы прокормить семью помещика.

-4

Обычно рубцы вымачивали несколько часов в воде, которая менялась ежечасно, чтобы избавиться от резкого запаха. Затем его варили с овощами около пяти часов, пока он не становился достаточно мягким, чтобы можно было проткнуть его вилкой. Как и многие сельскохозяйственные продукты, они были богаты питательными веществами, белком и множеством витаминов и микроэлементов, таких как цинк, который стимулирует иммунную систему.

Рубец был типичной едой на вынос, которую часто продавали на улицах торговцы.